Строительство новой дороги, связывающей регион Имерети с высокогорным краем Грузии - Рача

Два региона на западе Грузии свяжет новая кратчайшая дорога

1562
(обновлено 13:05 22.12.2020)
Между Верхней Имерети и Рачей проляжет асфальтобетонная дорога, которая сделает движение безопасным и сократит время в пути из Тбилиси в Они на полтора часа

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. Строительно-восстановительные работы на дороге, соединяющей регионы Земо Имерети с Рачей, продолжаются, об этом говорится на странице Департамента автомобильных дорог Грузии в Facebook.

Проект века: строительство дороги на Рикотском перевале завершится к 2023 году>>

Дорога, протяженностью 51 км, начинается от города Сачхере в Имерети и проходит через села: Сареки, Квемо Хеви, Узунта, Шкмери, Боква, Квашхиети, Зудали после чего соединится с дорогой Амбролаури-Они (Рача), которая пролегает в 20 км от города Амбролаури и в 5 км от Они.

Проект дороги разделен на семь отрезков. Большая часть дороги пролегает в практически необитаемой лесной зоне вдоль реки через ущелье Хеори на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Согласно проекту, дорога будет полностью уложена асфальтобетоном.

"В настоящее время интенсивные работы – земляные работы, устройство искусственных сооружений и укладка асфальтобетонного покрытия – ведутся на четырех участках одновременно. Работы на первом и втором участках дороги Земо Имерети - Рача уже завершены. На данном этапе асфальтировано до 10 км пути. По оставшемуся седьмому лоту объявлен тендер, и работы планируется начать и завершить к 2021 году", – говорится в сообщении департамента.

Дорога, соединяющая Земо Имерети с Рачей, очень важна с социально-экономической точки зрения. Время в пути по маршруту Сачхере-Они (111 км) составляет около двух часов. Благодаря новой дороге время сократится на час.

"Новая соединительная дорога возродит Лечхуми и Рачу, и внесет значительный вклад в их развитие. Общая сметная стоимость проекта составляет 105 миллионов лари, завершение планируется поэтапно в 2020-2021 годах", – сказано в сообщении.

Дорога Сачхере-Они будет значительно безопаснее и комфортней для движения автотранспорта и сократит путь из Тбилиси в Они на полтора часа. Вместо шести часов, время в пути составит 4,5 часа.

1562
Теги:
дороги, Рача, Имерети, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1648)

Обработка фермерами земель сельскохозяйственного назначения

Климат и сельское хозяйство в период пандемии обсудили на министериале

127
(обновлено 13:39 24.01.2021)
В ходе форума участники обсудили вопросы предотвращения пандемии и смягчения последствий изменения климата по регионам и странам

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили принял участие в онлайн-министериале по вопросам сельского хозяйства, который ежегодно уже более десяти лет проходит в Берлине, информацию предоставляет Минсельхоз Грузии.

В конференции, которую также называют "Берлинской", проходившей в рамках XIII Глобального продовольственного и сельскохозяйственного форума (Global Forum for Food and Agriculture GFFA), приняли участие министры сельского хозяйства более 70 стран и представители международных организаций.

В своем выступлении Давиташвили рассказал о мерах, принимаемых правительством Грузии в ответ на пандемию.

Как отметил министр, во время самого сложного вызова, благодаря слаженной работе, дефицита продуктов питания не было ни в одном из регионов.

"Я благодарю все государства-участники и партнерские организации за их поддержку и сотрудничество, а также представителей местного частного сектора за образцовую коммуникацию. Этот успех - результат совместного труда", - сказал министр.

Давиташвили также подчеркнул важность антикризисного плана в сфере сельского хозяйства, разработанного для поддержки фермеров.

В ходе форума участники обсудили вопросы предотвращения пандемии и смягчения последствий изменения климата по регионам и странам, а также приняли соответствующее коммюнике.

127
Теги:
Леван Давиташвили, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Люди в масках

Траты правительства Грузии на меры по борьбе с коронавирусом будут проверены

576
(обновлено 11:20 24.01.2021)
Целью проверки Службой государственного аудита будет установление эффективности траты бюджетных средств

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Расходы правительства Грузии на меры по борьбе с COVID-19 будут проверены, сообщает Первый канал со ссылкой на Службу государственного аудита.

По данным службы, в 2021 году она проверит соглашения на обустройство карантинных зон, а также эффективность системы здравоохранения и мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса.

Целью такой проверки будет установление эффективности траты бюджетных средств.

Что будут проверять

На фоне пандемии коронавируса в июне прошлого года правительство изменило бюджет страны и направило 1,8 миллиарда лари на осуществление антикризисных мер.

Большая часть этих средств пошла на социальную помощь.

Кроме того, 44 миллиона лари были потрачены на оплату обслуживания карантинных зон, а 151 миллион лари – на расходы здравоохранения из-за коронавируса, в том числе на тесты, средства личной защиты и другое.

Еще 559,2 миллиона лари было выделено на льготы и субсидии для бизнеса и клиник, в том числе на выдачу малых грантов, кредитно-гарантийную схему, субсидирование клиник и так далее.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день общее число зараженных достигло 252 972, из которых выздоровели 240 629, а скончались 3 038.

576
Теги:
Служба государственного аудита Грузии, Грузия, Правительство Грузии, Экономика, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 25 января 2021

0
(обновлено 22:55 24.01.2021)
По православному церковному календарю 25 января 2021 отмечают день памяти Святых Татианы, Мертия, Петра, Евпраксии, Савы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Устроительница

По церковному календарю 25 января поминают мученицу Татиану, пострадавшую за веру в III веке при римском императоре Александре Севере (222-235).

Татиана – древнее имя, в переводе с греческого означает "устроительница".

Родилась будущая Святая в знатной римской семье. Отец Татьяны – тайный христианин, трижды избиравшийся консулом, воспитал дочь в любви к Господу и Церкви.

Достигнув совершеннолетия Татиана посвятила себя служению Богу – ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушку схватили во время очередного преследования христиан.

Сначала язычники уговаривали деву принести жертвы языческим богам, но Татиана была непреклонна. Много чудес происходило во время пыток, после которых девушка представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде.

Отчаявшись сломить веру мученицы, язычники казнили Татиану, а вместе с ней и ее отца. Произошло это в 226 году.

Татьяна считается покровительницей российского студенчества. Этот церковный праздник в народе называют Татьянин день или День студента, так как именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета, названого Московским.

Мертий

По церковному календарю 25 января поминают мученика Мертия, пострадавшего за Спасителя в Африке, во время правления Диоклетиана (284-305).

Служил будущий Святой в императорской армии. За отказ принести жертву идолам, Мертия подвергли жестоким пыткам. Затем мученика бросили в темницу, где он умер от ран и голода.

Петр

По церковному календарю 25 января поминают мученика Петра Авессаломита (Анийского), пострадавшего за веру в 309-310 годах.

Родом будущий Святой был из селения Анеи в Палестине. Во время преследования христиан его схватили и доставили к правителю Палестины. За отказ поклониться идолам, мученика сожгли на костре.

Евпраксия Тавенисская

По церковному календарю 25 января поминают преподобную Евпраксию Тавенисскую (Тавенскую, Старшую) – мать преподобной Евпраксии.

Будущая Святая была супругой Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Овдовев, она целиком посвятила себя служению Господу. Обойдя многие монастыри и оставляя в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисскую обитель, славившуюся строгостью правил.

Евпраксия стала часто посещать обитель вместе с дочерью, которой тогда было восемь лет. Девочка с юных лет пожелала посвятить себя Богу, и игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг.

Преподобная Евпраксия, усилив пост и молитву, продолжала дела милосердия. Игумения Феодула, обладавшая даром предвидения, сообщила Святой о скорой кончине. Простившись с сестрами обители и с дочерью, Святая через три дня скончалась. Произошло это в 393-м.

Первый архиепископ Сербский

По церковному календарю 25 января поминают святителя Савву, первого архиепископа Сербского.

Будущий Святой был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы, а в 17 лет принял постриг на Святой горе Афон.

Через четыре года отец Святого отрекся от Сербского престола, принял постриг и пришел на гору Афон, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва, направленный Господом обратно в Сербию, объединил страну.

Получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, святитель спас ее от бушевавших вокруг войн. Просветитель Сербии, святитель Савва – великий поборник Православия, скончался примерно в 1237 году.

Именины

По церковному календарю 25 января именины отмечают Евпраксия, Татьяна, Макар, Петр и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников