Закрытые кафе. рестораны, сувенирные магазины. Ограничения, карантин и коронавирус

Заявки на компенсацию от правительства Грузии подали более 80 тысяч граждан

1126
(обновлено 08:45 22.12.2020)
На одноразовую компенсацию могут претендовать и лица, которые получили зарплату с 28 ноября до 5 декабря, а после остались без дохода из-за введенных ограничений

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. К этому времени в Службу доходов Министерства финансов Грузии поступило 83 173 заявки на получение единовременной помощи в размере 300 лари (примерно 92 доллара), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Прием заявок на получение помощи начался 3 декабря и продолжится до 24 декабря. Предположительно, выплата компенсаций завершится до нового года.

Правительство Грузии с 28 ноября ввело ограничения на работу отдельных сфер и части магазинов и рынков в крупных городах, а также объявила о выплате компенсации тем, кто на этот период остался без зарплаты.

По решению правительства, на одноразовую компенсацию могут претендовать и лица, которые получили зарплату с 28 ноября до 5 декабря, а после остались без дохода из-за введенных ограничений. Ранее обязательным условием для получения доходов было отсутствие зарплаты со дня введения ограничений.

Помощью от государства могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, физические лица, имеющие статус малого бизнеса, физические лица, платящие фиксированный налог, а также лица со статусом микробизнеса, которые вынуждены были остановить свою деятельность из-за ограничений.

Также компенсация в 300 лари положена и самозанятым лицам, работающим на закрытом из-за ограничений объекте и зарегистрированным в качестве налогоплательщика.

Служба доходов после получения заявки проверяет ее соответствие условиям выдачи помощи и в течение трех дней предоставляет информацию Агентству способствования трудоустройству, которое и зачисляет помощь в течение трех дней.

Заявки о выдаче компенсаций подаются или самостоятельно, или работодателями только в электронном виде на сайте https://eservices.rs.ge/Login.aspx.

1126
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (715)

Встреча с представителями бизнес сектора в Минэкономики Грузии

Власти и бизнес-сектор пока ни до чего не договорились встреча в Минэкономики Грузии

262
(обновлено 11:28 26.01.2021)
Представители бизнеса так и не получили конкретного ответа на сакральный вопрос "когда?". Сколько еще будут закрыты рестораны, зимние курорты, гостиницы, фитнес-клубы им никто не сказал

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Как поэтапно должен заработать бизнес в Грузии – встреча с руководителями ресторанов, отелей, горных курортов, дистрибьюторов и торговых центров прошла в Минэкономики, говорится в сообщении на странице экономического ведомства в Facebook.

Фитнес-клубы Грузии просят власти страны о помощи>>

Участники встречи выразили надежду, что процесс снятия ограничений, который должен начаться 1 февраля, будет продолжен поэтапно и охватит все сферы.

По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклия Надареишвили, Министерство экономики ежедневно работает над реализацией намеченных планов по оживлению экономики.

"Очень важно, чтобы вместе с бизнесом обсуждались и были спланированы все дальнейшие шаги, которые будут предприняты на следующих этапах для открытия различных сфер. С этой целью мы провели рабочую встречу с представителями различных бизнес-ассоциаций. Мы обсудили последующие после 1 февраля этапы, чтобы в конечном итоге бизнес полноценно открылся и все отрасли смогли работать в обычном режиме", – сказал Надареишвили.

Он заверил, что встречи с представителями бизнеса продолжатся и в будущем.

C 1 февраля по решению правительства только в Аджарской АР заработают объекты питания. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.

В воскресенье у здания канцелярии правительства в Тбилиси прошла акция протеста против действующих в стране ограничений. Среди участников акции были представители бизнес-сектора. Правительству Грузии было дано 48 часов для принятия решения о снятии ограничений. Срок ультиматума истекает сегодня.

262
Теги:
Бизнес, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (715)
Обменный пункт - курс 3.3

Курс лари на вторник 3,3043 GEL/$1

227
(обновлено 10:07 26.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 января в размере 3,3043 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 января
Кросс-курс основных валют на 26 января
227
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Кирилл Вышинский на акции у Посольства Латвии в Москве

Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ

0
(обновлено 12:40 26.01.2021)
Русскоязычным латвийским журналистам предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций ЕC, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В день столетия международного признания Латвийской Республики де-юре общественный деятель Мария Бутина и журналист Кирилл Вышинский вышли с одиночными пикетами к посольству Латвии в Москве, передает РИА Новости.

Таким образом Бутина и Вышинский выражают протест против травли журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, в Латвии и странах Балтии в целом.

Недавним всплеском такой репрессивной активности латвийских спецслужб стали задержания и обыски семи авторов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews.

"Моя акция - это попытка привлечь внимание международных структур и наших соотечественников к ситуации с журналистами в Прибалтике", - рассказала Мария Бутина.

"Латвия должна соблюдать закон и не нарушать права журналистов", - подчеркнул Вышинский.

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем телеканал RT запустил масштабную информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года.

Служба госбезопасности обвиняет этих авторов в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews, которые входят в Международное информационное агентство "Россия сегодня". Само агентство ни в каком санкционном списке не фигурирует, но в него входит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

На телеканале RT вышли интервью с тремя задержанными журналистами: Владимиром Линдерманом, Аллой Березовской и Андреем Яковлевым, в которых они рассказали об обысках и допросах и о том, чего, по их мнению, добиваются власти Латвии.

0