Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, и.о. главы Минэкономики Грузии Натия Турнава и гендиректор Грузинской нефтегазовой корпорации Георгий Бахтадзе подписали соглашение

Грузия получила скидку на азербайджанский газ

12069
(обновлено 13:40 18.12.2020)
Благодаря полученной скидке, правительство Грузии сможет поддерживать стабильность цены на природный газ для населения в течение длительного периода времени

ТБИЛИСИ, 18 дек - Sputnik. Грузия получит 200 миллионов кубометров социального газа из Азербайджана по сниженным тарифам, заявил и. о. премьер-министра страны Георгий Гахария.

Соглашение было достигнуто в ходе встречи Гахария с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровнагом Абдуллаевым.

Грузия практически полностью обеспечивает потребности в газе за счет импорта из Азербайджана. Согласно балансу по природному газу Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

Было отмечено, что "Грузинская корпорация нефти и газа" успешно сотрудничает с SOCAR в сфере природного газа, еще одним результатом чего является договоренность об оптимизации цены на социальный газ в стране. Изменения вошли в контракт на поставку социального газа, который действует с 2016 года. Соответствующий документ подписали и. о. главы Минэкономики Грузии Натия Турнава, гендиректор Грузинской нефтегазовой корпорации Георгий Бахтадзе и президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Благодаря подписанному соглашению, правительство Грузии сможет поддерживать стабильность цены на природный газ для населения в течение длительного периода времени.

Кроме того, стороны отметили добрососедские отношения между Грузией и Азербайджаном и обсудили различные направления партнерства. Особое внимание было уделено инвестиционным проектам, осуществляемым SOCAR в Грузии, а также перспективам дальнейшего углубления сотрудничества.

Также было отмечено, что после завершения четвертого этапа Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет доставляться сырье в Европу с месторождения "Шахдениз" в Азербайджанском секторе Каспийского моря, через Грузию будет транспортироваться больший объем азербайджанского газа, и страна сможет по более льготной цене приобрести азербайджанский газ для удовлетворения собственной потребности.

Южный газовый коридор (ЮГК) – система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза. Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

12069
Теги:
Грузия, Азербайджан, Натия Турнава, SOCAR, газ, Георгий Гахария
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (121)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

Сколько кредитов подорожали после последнего решения Нацбанка Грузии

15
(обновлено 23:54 04.08.2021)
Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 4 августа принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Более 140 тысяч кредитов в Грузии подорожали из-за повышения ставки рефинансирования на 0,5%, говорится в сообщении НПО "Общество и банки".

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 4 августа принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%.

В результате подорожали 140,1 тысячи кредитов на общую сумму 7,825 миллиарда лари.

"Решение комитета монетарной политики является продолжением ужесточенной политики против инфляционных рисков", – говорится в сообщении НПО.

НПО также привело статистику, какие кредиты подорожали из-за повышения ставки рефинансирования.

Вид кредита Число кредитов Объем, млн. лари
Ипотечный 60 300 2868,1
Потребительский 45 400 1005
Бизнес-кредиты 30 400 3779
Автокредит 700 19,2
Неопределенного назначения 3 300 101,2

Обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 августа составляет 3,1022 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

15
Теги:
Национальный банк Грузии, кредит, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Дом Юстиции и офис Нацбанка на набережной реки Кура в Тбилиси

Глава Нацбанка Грузии: спасать лари пока не надо

120
(обновлено 23:14 04.08.2021)
Также он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В данный момент Национальному банку нет необходимости тратить резервы на укрепление курса лари, однако он готов это сделать, если понадобится, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на брифинге.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк в общей сложности продал 916 миллионов долларов. В этом году регулятор уже продал 260 миллионов долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

"На данном этапе необходимости в интервенциях Нацбанка нет, но мы осуществляем продажи в малом объеме на платформе Bmatch. Так что мы всегда находимся на рынке и, если возникнет необходимость, мы вмешаемся. У нас есть резерв – ресурс, для заполнения которого мы много работали в предыдущие годы", – сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что целью Национального банка не может быть сохранение курса на определенном уровне.

"У нас плавающий курс. На долгосрочный период его определяют фундаментальные факторы, на краткосрочный – такие события как, скажем, сегодня", – сказал Гвенетадзе.

С прошлого года Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

120
Теги:
Грузия, Национальный банк
Темы:
Экономика Грузии