Верховный совет Аджарии

Верховный совет Аджарии утвердил бюджет на 2021 год

352
(обновлено 10:06 18.12.2020)
Основными приоритетами бюджета Аджарии на следующий года являются здравоохранение и социальная сфера

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Верховный совет Аджарии пятого созыва на пленарном заседании утвердил бюджет автономной республики на 2021 год в размере 328,5 миллиона лари.

Первое заседание новоизбранного совета прошло на фоне акции протеста оппозиции. На заседании присутствовали лишь депутаты "Грузинской мечты".

Согласно основному финансовому закону, представленному и. о. министра финансов Аджарии Джабой Путкарадзе, бюджет был сокращен на 10 миллионов по сравнению с прошлым годом. В то же время, по словам главы ведомства, в части прогнозных доходов бюджет увеличился на 6,4% по сравнению с 2020 годом – 326 474 тысячи лари.

"Основными приоритетами бюджета следующего года являются здравоохранение и социальная сфера. Несмотря на пандемию, продолжатся все крупные инфраструктурные проекты", – сказал Путкарадзе.

Согласно бюджету 2021 года будут продолжены проекты по газификации, водоснабжению, реализация второго этапа "Города мечты", строительство спортивной инфраструктуры (база тяжелой атлетики Чакви, спортивная школа в Кобулети).

Увеличивается бюджет Минздрава до 27 миллионов лари, который пойдет на реализацию социальных проектов и борьбу с коронавирусом.

Среди приоритетных направлений – развитие туристической инфраструктуры и создание новых туристических продуктов, для чего бюджет увеличен на один миллион лари.

Финансовые ресурсы (3 миллиона лари) предоставляются муниципалитетам для обеспечения граждан лекарствами.

Увеличивается финансирования инфраструктуры образования, строительства и восстановления школ, обеспечения транспортом школьников, живущих в высокогорных районах. Тысячи школьников, имеющих статус социально незащищенных, получат новые ноутбуки.

352
Теги:
Бюджет Грузии, Аджария
Темы:
Экономика Грузии (1633)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2987 GEL/$1

1215
(обновлено 09:37 16.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 января в размере 3,2987 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 16 января
Кросс-курс основных валют на 16 января
1215
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Денежные купюры. Доллары США.

Сколько валюты мигранты прислали в Грузию в 2020 году

1650
(обновлено 08:51 16.01.2021)
Общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – около 19,3% от всех поступлений

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8%, по сравнению с 2019 годом, и составил около 1 886 миллионов долларов, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. Сумма денежных переводов из РФ в 2020 году составила около 364 миллионов долларов – около 19,3% от всех поступлений. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В пятерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США и Израиль.

Статистика денежных переводов в Грузию за 2020 год
Статистика денежных переводов в Грузию за 2020 год

Денежные переводы в декабре 2020 года выросли на 15,9% и составили 199,7 миллиона долларов.

Больше всего валюты поступило из России. Объем денежных переводов из РФ в декабре 2020 года составил более 40,7 миллиона долларов – около 20,4% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Но это на 7,1% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В пятерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США и Израиль.

Статистика денежных переводов в Грузию за декабрь 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за декабрь 2020 года

Турция в декабре вернула шестое место среди стран-лидеров, опередив Украину, которая обошла ее в августе 2020 года.

Темпы роста увеличились

Тенденция роста денежных переводов продолжается, но темпы роста все еще низкие. После роста в июне на 17,8%, в июле – на 22,1%, в августе – на 25,8%, а в сентябре – на 28,7%, в октябре темпы роста снизились и составили 18,6%, в ноябре – 12,5%, а в декабре вновь ускорились и составили 15,9%.

Определенная часть денежных переводов, около 8%, до пандемии поступала в Грузию по небанковским каналам – через визитеров. Из-за ограничений на международные путешествия эта часть денежных переводов переместилась в банковские каналы, и в результате внесла вклад в указанный рост денежных переводов, сказал ранее президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия назвал две причины роста объема денежных переводов в Грузию.

"Первая заключается в том, что люди стали беднее в связи с пандемией и ограничением экономической деятельности, не работает транспорт, закрыты все торговые компании, кроме продовольственных и фармацевтических. И мигранты, которые находятся за границей, стали перечислять больше денег. Допустим, если раньше переводили 50-200 долларов, то уже стали переводить 300 долларов", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

По его мнению, вторая причина в том, что включая декабрь, по решению правительства Грузии для помощи строительному бизнесу государство субсидирует процент ипотечного кредита в объеме 4%.

"Все, у кого сейчас есть возможность, хотят воспользоваться этими условиями, и поэтому выросли объемы транзакции из-за рубежа в Грузию. Если в 2021 году правительство продолжит субсидировать проценты на ипотечные кредиты, и люди будут покупать квартиры, думаю, еще в первом квартале объемы перечислений будут расти", – отметил Шенгелия.

Он подчеркнул, что программа в силе, включая декабрь. Поэтому люди, которые работают за границей спешат воспользоваться возможностью платить меньше процентов и активно покупают квартиры, так как раньше приходилось платить 13-14% за ипотечный кредит.

Сколько валюты выслали из Грузии

Из Грузии в декабре 2020 года за границу перевели около 24,7 миллиона долларов, что на 3,4% меньше, чем за тот же период 2019 года.

В 2020 году из Грузии за границу перевели около 246,9 миллиона долларов, что на 4% больше, чем в 2019 году.

1650
Теги:
денежные переводы, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1633)
Грузинский сумоист Леван Горгодзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё

0
(обновлено 20:45 16.01.2021)
В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира

ТБИЛИСИ, 16 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Востока, в седьмой соревновательный день уступил озэки Такакэйсё.

Для грузинского сумоиста это уже пятое поражение на турнире при двух победах. В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет сэкивакэ Таканосё. Предстоящее противостояние станет четвертым между сумоистами. На данный момент Таканосё ведет со счетом 2:1.

Хацу басё завершится 24 января.

0
Теги:
спорт, сумо, Леван Горгадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене