Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Экономист рассказал, почему в Грузию стали больше перечислять денег из-за рубежа

2604
(обновлено 21:02 17.12.2020)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия назвал две причины роста объема денежных переводов в Грузию
Экономист рассказал, почему в Грузию стали больше перечислять денег из-за рубежа

По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по октябрь 2020 года вырос на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1,5 миллиарда долларов.

"Это происходит из-за двух причин. Первая заключается в том, что люди стали беднее из-за пандемии коронавируса и ограничения экономической деятельности, поэтому мигранты, которые находятся за границей, стали перечислять больше денег. Допустим, если раньше переводили 50-200 долларов, то уже стали переводить 300 долларов. Вторая причина в том, что государство субсидирует процент ипотечного кредита в объеме 4% в помощь строительному бизнесу, включая декабрь этого года. У кого сейчас есть возможность вложиться, они хотят воспользоваться этими условиями, поэтому объемы транзакции из-за рубежа выросли", – рассказал Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

С начала пандемии коронавируса многие граждане Грузии остались без работы и доходов. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу.

Кроме того для помощи девелоперам и решения проблемы сокращения продаж недвижимости, власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. В мае правительство выделило 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке. Также было предоставлено 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов.

Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение пяти лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

2604
Теги:
денежные переводы, Экономика, Грузия, Ника Шенгелия
Темы:
Экономика Грузии (1929)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Нацбанке Грузии назвали причины укрепления лари

12
(обновлено 08:08 17.06.2021)
Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Позитивные ожидания, связанные с открытием экономики Грузии, стали главным фактором, повлиявшим на укрепление грузинской национальной валюты лари, заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1751 GEL/$1.

"Что касается формирования курса лари в краткосрочном периоде, то в этом основную роль играют ожидания. Как вы помните, вместе с началом пандемии в негативную сторону изменились ожидания экономических акторов, и это вызвало резкое обесценивание лари, а за последний месяц, когда открылась экономика, появились позитивные ожидания, и это вызвало укрепление лари", – сказал Лежава.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

При этом в Нацбанке заявляют, что и дальше будут тратить резервы для сдерживания чрезмерно негативных ожиданий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
валютный курс, Грузия, Экономика, Лари
Темы:
Экономика Грузии (1929)
Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и управлению водными ресурсами

Повысится ли тариф на электричество в Грузии? Ответ GNERC

1135
(обновлено 08:58 17.06.2021)
Последнее повышение тарифа на природный газ вызвало серию акций в Тбилиси, до этого тарифы выросли на электричество и воду, в условиях пандемии и роста безработицы подорожание коммунальных услуг легло тяжким бременем на население

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Повышение потребительского тарифа на электричество в Тбилиси и в регионах Грузии с 1 июля не планируется, говорится в заявлении на сайте Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения (GNERC).

Заявления об этом GNERC распространила в ответ утверждения политических партий о возможном повышении тарифа.

Как отмечают в комиссии, распространение ложной информации "ради собственных политических целей является целенаправленной попыткой ввести общество в заблуждение".

Комиссия предполагает, что цель дезинформации о повышении тарифов – помешать процессу либерализации рынка электроэнергии.

"Комиссия еще раз заявляет, что потребительный тариф на электроэнергию не меняется. GNERC призывает все заинтересованные стороны воздержаться от распространения непроверенной информации", - отмечено в заявлении.

Тариф на электроэнергию повысился в Грузии с 1 января. Согласно решению Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1135
Теги:
тарифы, Электричество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1929)