Грузия планирует открыть небо с февраля 2021 года

9848
(обновлено 22:31 14.12.2020)
Грузия продолжает технические консультации и работы по поэтапному восстановлению регулярного воздушного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Правительство Грузии планирует снять все ограничения на международное регулярное авиасообщение с февраля 2021 года, заявила и.о. министра экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия приостановила авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет продлен до 1 января 2021 года.

"Проект расширения международных аэропортов Кутаиси и Батуми близится к завершению, и с февраля мы планируем снять практически все ограничения на международные рейсы, и эта обновленная инфраструктура будет принимать гостей и обслуживать наших граждан", - заявила Турнава в ходе презентации годового отчета Минэкономики.

По информации Турнава, всего за период пандемии осуществлено 800 полетов, что позволило вернуть на родину 6 тысяч граждан страны.

С середины лета возобновились регулярные рейсы в Мюнхен, Париж и Ригу. В начале октября лоукостер Wizzair возобновил регулярные рейсы из Кутаиси в Ригу, а с ноября было решено возобновить регулярное сообщение еще в 12 городов.

Количество взлетов и посадок в аэропортах Грузии сократилось на 60% >>

Резкое ухудшение эпидситуации, связанное с многократным роста числа инфицированных, вынудило правительство Грузии несколько раз переносить дату возобновления регулярного международного авиасообщения.

Как ранее заявило Агентство гражданской авиации страны, у авиаперевозчиков по-прежнему есть желание возобновить полеты в Грузию. Активно продолжаются технические консультации и работы по поэтапному восстановлению регулярного воздушного авиасообщения. Вместе с тем, авиация активно готовится к транспортировке вакцины.

9848
Теги:
Коронавирус COVID-2019, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии (197)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,2969 GEL/$1

154
(обновлено 21:03 27.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0042 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 января в размере 3,2969 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0042 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 января
Кросс-курс основных валют на 28 января
154
Теги:
Лари, Рубль, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Торговля в магазинах. Пробки у торгового центра Tbilisi Central перед Новым годом

"Не время для шоппинга" вице-премьер Грузии объяснила "карантин выходного дня"

886
(обновлено 08:37 28.01.2021)
Она отметила, что подобные ограничения не продлятся вечно, а будут сниматься поэтапно со снижением уровня заболеваемости

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Запрет на работу торговых центров и вещевых рынков в выходные дни вызван желанием сократить поток людей, заявила министр регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии с 1 февраля начинают работать все магазины и торговые центры, а с 15 февраля начнут работу и вещевые рынки. При этом в выходные они будут закрыты.

"В течение недели люди работают и у них нет времени долго ходить по магазинам, а в выходные они идут не только за конкретной вещью, а чтобы провести время на шоппинге. Когда бизнес говорит, что 40% продаж приходится на выходные, мы понимаем, что в субботу и воскресенье туда приходит больше покупателей. Это значит, что мобильность растет, а это та проблема, с которой мы боремся при пандемии", – сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что подобные ограничения не продлятся вечно, а будут сниматься поэтапно со снижением уровня заболеваемости.

Перед снятием ограничений правительство Грузии приняло решение разрешить магазинам одежды открыть примерочные, упростить правила возврата товаров и увеличить допустимое число покупателей.

Ранее власти Грузии приняли решение о том, что если в стране показатель заражения снизится ниже 4%, можно будет говорить об открытии транспорта и как можно более скором открытии отраслей экономики.

886
Теги:
Майя Цкитишвили, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Вакцина от коронавируса безопасна главный инфекционист Грузии

0
(обновлено 11:10 28.01.2021)
Социологические исследования показывают, что к вакцинации положительно относятся и готовы сделать прививки от коронавируса от 50 до 60 процентов населения Грузии

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заверяет, что вакцина от коронавируса безопасна и не стоит боятся прививок.

К концу месяца в Грузии будет график вакцинации от коронавируса>>

Церцвадзе удивлен позицией населения, которое, с одной стороны, настоятельно требует снятия ограничений, открытия бизнеса, любой деятельности, и в то же время, отказывается от вакцинации.

"Вакцина абсолютно безопасна. У нее минимальные побочные эффекты. Опубликованы результаты в Израиле, где вакцину уже сделали 2,6 миллиона человек, 1,2 миллиона из них – вторую дозу, и коронавирусом заболели только 0,01%. Стопроцентным ничего не бывает. Заболели всего 20 человек и те перенесли очень легко", – заявил Церцвадзе, подчеркнув, что вакцинация единственное средство борьбы с вирусом.

По мнению Церцвадзе, страна сделала все возможное с начала пандемии, но сейчас нужна пиаркампания, чтобы убедить население в необходимости вакцинации.

"Мы должны сделать все, чтобы вакцинацию прошло как можно больше людей", – сказал Церцвадзе.

Отношение население Грузии к вакцинации Церцвадзе назвал опасной тенденцией. Сейчас весь ресурс страны направлен на то, чтобы достать вакцину, и есть вероятность, что эти усилия из-за отношения людей к вакцинации будут напрасными.

Социологические исследования, проведенные в разное время в Грузии, показали, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50% до 60%.

В феврале Грузия рассчитывает получить 20 тысяч доз вакцины от коронавируса, предположительно, это должна быть вакцина Pfizer (американо-немецкого производства).

Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены так: вначале сектор здравоохранения, затем персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), потом население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 лет, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте от 18 до 54 лет. Далее планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех жителей Грузии, которые уже перенесли вирус.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии