Денежные купюры и монеты разных стран

Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне

446
(обновлено 16:20 09.12.2020)
Национальный банк не исключает, что сохранить ужесточенную монетарную политику, учитывая инфляционные процессы и экономическую активность, придется на длительный срок

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%, говорится в сообщении Нацбанка.

Цены на промышленную продукцию в Грузии продолжают расти>>

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года.

Годовой уровень инфляции в последние месяцы составляет 3,8% при целевом показателе 3%. Согласно прогнозу, при прочих равных условиях тенденция к снижению годовой инфляции сохранится и в 2021 году – она будет близка к целевой инфляции.

При этом Нацбанк Грузии не исключает повышения ставки рефинансирования в будущем.

"По существующей оценке сохранение ужесточенной монетарной политики возможно станет необходимым на более длительный срок и будет зависеть от инфляционных ожиданий и динамики экономической активности. Исходя из развития экономических событий, комитет не исключает роста ставки рефинансирования в будущем", – говорится в сообщении.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Следующее заседание Комитета монетарной политики состоится 3 февраля.

446
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1637)

Пассажирский самолет немецкой авиакомпании Lufthansa

Когда откроется небо Грузии? ответ главы Минэкономики

139
(обновлено 10:08 20.01.2021)
Предположительным временем возобновления регулярного авиасообщения министр назвала февраль, но опять же, все зависит от эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Правительство Грузии возможно снимет все ограничения на международное регулярное авиасообщение с февраля текущего года, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия вновь продлила запрет на регулярные авиарейсы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Правительство Грузии уже несколько раз переносило дату возобновления регулярного международного авиасообщения. Из-за ухудшения эпидситуации запрет сейчас действует до 31 января 2021 года.

"Я не могу назвать конкретную дату, но, скорее всего, февраль будет месяцем, когда мы снимем ограничения на регулярные рейсы. Опять же, это не означает хаотичный и неконтролируемый въезд в страну. Наоборот, это будет контролируемо. Контролируемый въезд с тестами, свидетельством о вакцинации и другими адекватными документами, но это первая надежда на начало туристического сезона", – заявила Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По информации Агентства гражданской авиации Грузии, ограничение на регулярное авиасообщение не распространяется на прямые международные рейсы, которые связывают Тбилисский международный аэропорт с аэропортами Мюнхена, Парижа, Риги, Доха, Варшавы, Афин, Амстердама, Вены, Берлина и Милана.

Ограничения также не распространяются на регулярные рейсы, планируемые между Кутаисским международным аэропортом и аэропортами Риги, Катовице, Вильнюса и Дортмунда.

139
Теги:
авиасообщение, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1637)
Высоковольтные ЛЭП

На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи

79
(обновлено 10:02 20.01.2021)
Все семьи, над чей собственностью пройдут новые линии электропередачи, получат компенсацию по высокой рыночной стоимости

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Компания "Государственная электросистема Грузии" ведет строительство линий электропередач 500/220 киловатт протяженностью 56 км, соединяющих подстанции Джвари (500/220 кВ) и Хорга (220/110 кВ), в рамках проекта линий высоких электропередач Джвари-Хорга.

Стоимость проекта около 16 миллионов евро. В рамках проекта планируется установка 271 опоры. Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Его завершение намечено на 2021 год.

"Важно, что во время инфраструктурных работ, будет трудоустроено местное население. Стоимость проекта Джвари-Хорга примерно 16 миллионов евро. Проект важен для стабильного энергоснабжения региона, а также для населения Грузии и местного бизнес-сектора. Инфраструктура электропередачи, соединяющая Джвари-Хорга, значительно повысит энергетическую безопасность страны. Помимо этого, это будет способствовать энергоснабжению как непосредственно региона, так и всей страны", – заявила заместитель губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Нино Виблиани в эфире телеканала Imedi.

Как отметила замгубернатора, все семьи, над чей собственностью пройдут новые линии электропередачи, получат компенсацию по высокой рыночной стоимости, которую установило Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули. Размер компенсации, выплаченной собственникам, составляет до 4 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

79
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, ЛЭП, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинирование жителей Бельгии

Грузия надеется получить больше доз ковидвакцины, чем рассчитывает глава Минздрава

0
(обновлено 10:45 20.01.2021)
В каком количестве вакцины от COVID-19 будут выделены стране платформой COVAX, станет известно в конце января

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Платформа COVAX может выделить Грузии дозы вакцины Pfizer, в большем количестве, чем предполагается, заявила Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Коронавирус становится все опаснее: вирусолог о новой мутации>>

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С платформы COVAX Грузия заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек. Страна уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего на закупку ковидвакцины предусмотрено 17 миллионов долларов. Первая партия вакцины – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

"Окончательное решение будет принято в конце января, когда мы получим письмо в ответ на представленный нами документ, в котором подробно описаны разработанные условия вакцинации в Грузии. И, исходя из этого, мы ожидаем, что возможно платформа COVAX выделит Грузии намного большее количества вакцин", – сказала Тикарадзе в эфире телеканала "Имеди".

По информации Тикарадзе, из 53 стран, зарегистрированных на платформе, не все удовлетворяют требованиям, необходимым для транспортировки вакцины Pfizer, и логистики внутри страны.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Работа над планом вакцинации работа в Грузия практически завершена.

0
Теги:
Вакцина, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии