Сбор урожая хурмы

Экспорт из Грузии корольков и хурмы превысил 10 тысяч тонн

1569
(обновлено 09:10 09.12.2020)
В текущем году корольки и хурму из Грузии в основном закупает Россия – уже экспортировано порядка 4,5 тысячи тонн

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано 10,3 тысячи тонн хурмы и корольков стоимостью в 5,5 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, за период с 1 августа по 6 декабря 2020 года объем экспорта хурмы и корольков вырос на 38% по сравнению с прошлогодними аналогичными данными, соответственно на 41% выросла и стоимость экспорта.

В текущем году корольки и хурму в основном закупает Россия  – уже экспортировано порядка 4,5 тысячи тонн, Украина – более 3,1 тысячи тонн, в Армению вывезено более 2,5 тысячи тонн.

Кроме того, фрукты вывозят в Беларусь, Катар, Молдову, Гонконг, Казахстан и Венгрию.

На данный момент из Грузии активно вывозят яблоки, фундук и мандарины. Объем экспорта данных продуктов превышает прошлогодние показатели. Да и урожай, как уверяют в Минсельхозе, в этом году богатый и качественный, поэтому и спрос на них больше, чем в прошлом году.

1569
Теги:
Министерство сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (191)

Тбилисский Международный аэропорт

Когда откроется небо Грузии? ответ главы Минэкономики

382
(обновлено 11:22 20.01.2021)
Предположительным временем возобновления регулярного авиасообщения министр назвала февраль, но опять же, все зависит от эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Правительство Грузии возможно снимет все ограничения на международное регулярное авиасообщение с февраля текущего года, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия вновь продлила запрет на регулярные авиарейсы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Правительство Грузии уже несколько раз переносило дату возобновления регулярного международного авиасообщения. Из-за ухудшения эпидситуации запрет сейчас действует до 31 января 2021 года.

"Я не могу назвать конкретную дату, но, скорее всего, февраль будет месяцем, когда мы снимем ограничения на регулярные рейсы. Опять же, это не означает хаотичный и неконтролируемый въезд в страну. Наоборот, это будет контролируемо. Контролируемый въезд с тестами, свидетельством о вакцинации и другими адекватными документами, но это первая надежда на начало туристического сезона", – заявила Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По информации Агентства гражданской авиации Грузии, ограничение на регулярное авиасообщение не распространяется на прямые международные рейсы, которые связывают Тбилисский международный аэропорт с аэропортами Мюнхена, Парижа, Риги, Доха, Варшавы, Афин, Амстердама, Вены, Берлина и Милана.

Ограничения также не распространяются на регулярные рейсы, планируемые между Кутаисским международным аэропортом и аэропортами Риги, Катовице, Вильнюса и Дортмунда.

382
Теги:
авиасообщение, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Высоковольтные ЛЭП

На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи

100
(обновлено 10:02 20.01.2021)
Все семьи, над чей собственностью пройдут новые линии электропередачи, получат компенсацию по высокой рыночной стоимости

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Компания "Государственная электросистема Грузии" ведет строительство линий электропередач 500/220 киловатт протяженностью 56 км, соединяющих подстанции Джвари (500/220 кВ) и Хорга (220/110 кВ), в рамках проекта линий высоких электропередач Джвари-Хорга.

Стоимость проекта около 16 миллионов евро. В рамках проекта планируется установка 271 опоры. Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Его завершение намечено на 2021 год.

"Важно, что во время инфраструктурных работ, будет трудоустроено местное население. Стоимость проекта Джвари-Хорга примерно 16 миллионов евро. Проект важен для стабильного энергоснабжения региона, а также для населения Грузии и местного бизнес-сектора. Инфраструктура электропередачи, соединяющая Джвари-Хорга, значительно повысит энергетическую безопасность страны. Помимо этого, это будет способствовать энергоснабжению как непосредственно региона, так и всей страны", – заявила заместитель губернатора региона Самегрело - Земо Сванети Нино Виблиани в эфире телеканала Imedi.

Как отметила замгубернатора, все семьи, над чей собственностью пройдут новые линии электропередачи, получат компенсацию по высокой рыночной стоимости, которую установило Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули. Размер компенсации, выплаченной собственникам, составляет до 4 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

100
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, ЛЭП, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Город Тбилиси - набережная реки Кура, район Чугурети

Точный прогноз погоды в Тбилиси на пятницу, 22 января

0
(обновлено 11:25 20.01.2021)
Гостей и жителей грузинской столицы ждет ясная погода в пятницу, температура воздуха достигнет 3 градусов

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Синоптики прогнозируют ясную погоду без осадков в столице Грузии в пятницу 22 января.

Солнце взойдет в 08:22 по местному времени.

Ночью температура воздуха понизится до минус 2 градусов. А днем столбик термометра поднимется максимум до 3 градусов тепла.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду.

Закат в Тбилиси будет в 18:03.

0
Темы:
Точный прогноз погоды в Батуми