Мужчины в масках обсуждают текущую ситуацию в стране

Азиатский банк поможет гражданам Грузии с трудоустройством

4570
(обновлено 09:27 09.12.2020)
Проект профинансирует создание двух инновационных центров развития навыков в существующих профессиональных училищах в Кутаиси и Телави

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) утвердил Грузии кредит в размере 70 миллионов долларов для улучшения доступа к качественному профессиональному образованию и подготовке, говорится в сообщении Банка.

Программа секторального развития "Современные навыки для лучшего трудоустройства" является первой программой АБР в системе образования Грузии. Ее цель – улучшение профессионального образования и качества подготовки, релевантности в приоритетных отраслях экономики для удовлетворения требований современного рабочего рынка.

  • С начала пандемии коронавируса многие люди остались без работы и доходов, для преодоления последствий правительство Грузии утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу.

Представители АБР уверяют, что прохождение программы поможет жителям страны с трудоустройством и увеличит шансы найти хорошо оплачиваемую работу.

С учетом роста безработицы из-за COVID-19, проект поможет усилить те отрасли, у которых особая роль в борьбе с пандемией или которые внесут свой вклад в оздоровлении экономики. Например, информационные и коммуникационные технологии, а также медицинское и фармацевтическое производство. Проект профинансирует электронное обучение и переподготовит занятых в тех отраслях, которые пострадали больше всего во время пандемии, чтобы помочь им в приобретении новых навыков и трудоустроиться в тех сферах, у которых растущий спрос.

  • Уровень безработицы в Грузии в третьем квартале 2020 года повысился на 0,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 11,9%

В 2018 году правительство Грузии приняло новый закон для усиления профобразования и подготовки в стране. Хотя, как отмечает АБР, это направление нуждается в дальнейшем усилении политики и институциональной рамке, а также в улучшении качества и релевантности, подчеркивая, что на рынке труда наблюдается несоответствие между существующими потребностями и подготовленными системой кадрами.

Проект также профинансирует создание двух инновационных центров развития навыков в существующих профессиональных училищах в Кутаиси и Телави. Качественная подготовка и переподготовка будет проходить в семи приоритетных секторах экономики: электронная инженерия, информационные и коммуникационные технологии, медицинское и фармацевтическое производство, мода и дизайн, водное хозяйство, производство мебели и плотницкое дело и услуги (гостиничный бизнес и туризм).

Программа АБР помогает институциональным реформам, таким как новая нормативная база для образования взрослых, правила приема в заведения профессионального образования и подготовки, а также разработка более справедливой схемы финансирования для увеличения участия молодежи и уязвимых групп. Другие реформы включают увеличение бюджета профессионального образования и подготовки на 23% и повышение заработной платы учителей профессионального образования на 30% для привлечения и удержания квалифицированных учителей.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров.

4570
Теги:
образование, Азиатский банк развития (АБР), Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1922)

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

393
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

393
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - футбольное поле и зрительские трибуны

Кто больше? - на аукцион выносится право названия нового стадиона в Батуми

113
(обновлено 12:28 15.06.2021)
Пока он называется просто - новый Батумский стадион, но очень скоро получит такое же красивое название, как и он сам

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Государственное агентство по закупкам Грузии выносит на продажу право на называние и рекламу нового стадиона в Батуми - объявление об аукционе появилось на сайте агентства сегодня.

Право на наименование объекта продает компания Ajara PMC ("Аджара Проджект Менеджмент") . Это первый случай продажи названия стадиона в Грузии.

По условиям аукциона, в названии стадиона обязательно должно присутствовать слово "арена".

Стартовая цена лота составляет 1 млн лари (316 тысяч долларов США), включая НДС. Размер шага аукциона - 25 тысяч лари (7 915 долларов). Договор заключается сроком на пять лет.

Собственник стадиона передаст победителю аукциона на время действия договора право пользования одним бизнес-боксом и пятью парковочными местами.

Заявки на аукцион принимаются до 15:00 23 июня.

Строительство нового современного стадиона в Батуми началось в январе 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость проекта составила почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).

Официальное открытие стадиона состоялось 27 октября 2020 года.

В 2023 году Батумский стадион планирует принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1922)
Вид на шанхайский район Пудун

Большой проблемой для мировой торговли могут стать заторы в портах Китая

0
(обновлено 19:30 15.06.2021)
Задержка в отгрузке контейнеров в южных китайских портах несет большую угрозу мировой торговле, чем блокировка Суэцкого канала в марте, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Новая вспышка коронавируса в одном из основных центров мировой контейнерной торговли – китайской провинции Гуандун – вызвала перебои в работе крупных портов юга страны, сообщает "Коммерсант".

Частичное закрытие терминала Яньтянь в Шэньчжэне привело к перераспределению грузов в пользу близлежащих терминалов Наньша и Шэкоу, что повлекло за собой заторы и там. По оценкам экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут оказаться более серьезными, чем от блокировки Суэцкого канала в марте судном Ever Given.

В качестве меры по сдерживанию вспышки COVID-19 порт Яньтянь был закрыт с 25 по 31 мая, что привело к большому скоплению грузов как в порту, так и за его пределам. Потом частично Яньтянь открыли, но порт работает лишь на 30% от прежней мощности.

Эксперты не исключают, что когда порты возобновят нормальную работу, еще в течение двух-пяти недель будет происходить постепенное устранение возникшего затора. Влияние на грузоперевозки окажет и волновой эффект из-за прерывания порожнего потока в Южный Китай.

Обработка контейнеров теперь занимает до семи дней, а общее транзитное время увеличилось до 15-16 дней. Такой коллапс неизбежно сказывается на стоимости перевозок. По мнению экспертов, мировая торговля потеряет больше, чем из-за блокировки Суэцкого канала судном Ever Given в марте.

Последствия будут ощущаться во всем мире по крайней мере еще в течение двух-трех кварталов. Специалисты ожидают, что к концу лета или началу осени ситуация стабилизируется.

0
Теги:
торговля, Китай