ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Государственной льготой, предусматривающей освобождение от выплаты сбора за мелиорацию воспользовались 34,6 тысячи абонентов, говорится в сообщении компании "Грузинская мелиорация".
С целью смягчения экономического ущерба, вызванного из-за COVID-19 в Грузии, а также стимулирования экономики, министерство сельского хозяйства разработало антикризисный план "Забота о селе и фермерах", который предусматривает значительные льготы с точки зрения мелиорации земель.
По решению правительства, фермеры, которым предоставляются услуги по орошению и дренажу на площади до 10 гектаров, в 2020 году полностью освобождены от выплаты сбора за мелиорацию.
По данным компании "Грузинская мелиорация", на 2 декабря фермеры уже сэкономили более 3,8 миллиона лари (примерно 1,2 миллиона долларов).
Кроме того, в рамках антикризисного плана, полностью списана задолженность 42 тысяч физических и юридических лиц в размере до 8 миллионов лари (2,4 миллиона долларов) перед компанией "Грузинская мелиорация". Задолженность образовалась в период с 2012 по 2019 годы за обслуживание по мелиорации земельных участков.
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил власти Грузии пересмотреть приоритеты – правительство, заявив о планах импортозамещения, разработало программу помощи сельскому хозяйству, направленную на развитие фермерских хозяйств, владеющих зарегистрированной землей. Благодаря этой программе около 200 тысяч фермеров получают дополнительные льготы.
ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. В Карельском муниципалитете при финансовой поддержке государства создано комбинированное продовольственное предприятие, об этом пишет Агентство сельского развития.
В сообщении говорится, что это современное предприятие, в которое было инвестировано 570 тысяч лари (более 172 тысяч долларов), из которых 228 тысяч лари (более 68 тысяч долларов) профинансировано Агентством сельского развития и 285,6 тысячи лари (более 86 тысяч долларов) – льготным агрокредитом.
Отмечается, что завод может производить 1 600 тонн комбинированных продуктов питания. Продукция будет продаваться на местном рынке, а на предприятии работает 15 человек.
Директор Агентства сельского развития Илья Тамарашвили и представитель региона Шида Картли Мамука Сагареишвили посетили предприятие, где ознакомились с рабочим процессом.
"При поддержке Агентства сельского развития было создано еще одно предприятие, что является хорошим примером того, как бенефициар смог создать новое предприятие, участвуя в государственных программах, используя льготный агрокредитный и грантовый компонент", – сказал Илья Тамарашвили.
По словам государственного представителя региона Шида Картли Мамуки Сагареишвили, создание новых предприятий в регионе важно для создания дополнительных новых рабочих мест и экономического укрепления региона.
При поддержке Агентства сельского развития в районе Шида Картли открыто 30 новых предприятий. Агентство сельского развития – это путеводитель для фермеров и сельских жителей по успешному развитию сельской деятельности.
ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 марта в размере 3,3202 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В Австрии приостановлена вакцинация населения вакциной AstraZeneca, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения (BASG).
Такое решение принято после смерти одной из привитых женщин и болезни второй.
В целях предосторожности власти Австрии решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca.
Как говорится в заявлении BASG, 49-летняя женщина после прививки AstraZeneca скончалась от тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой привитой женщины, которой 35 лет, развилась тромбоэмболия легочной артерии, в настоящее время она выздоравливает.
Обе женщины были вакцинированы препаратом из одной и той же партии в клинике в Цветле (федеральная земля Нижняя Австрия).
"В настоящее время нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией", - подчеркнули в ведомстве, указав, что тромботические нарушения не входят в число известных побочных эффектов вакцины от AstraZeneca.
Согласно заявлению, уже "полным ходом" ведётся расследование с целью исключить наличие связи между ухудшением состояния здоровья привитых и вакцинацией. При этом "в целях безопасности" было принято решение не использовать оставшуюся часть партии вакцины, которая применялась для вакцинации обеих женщин.