Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Нацбанк провел валютную интервенцию: предложение превысило спрос

752
(обновлено 17:12 03.12.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за восемь месяцев Нацбанк провел уже 25 аукционов, на которых продал более 800 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, на котором средневзвешенный курс лари к доллару составил 3,3111 GEL/$1.

Регулятор вынес на аукцион 25 миллионов долларов, однако спрос был значительно ниже предложения, и удалось продать только 19,8 миллиона долларов.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за восемь месяцев Нацбанк провел уже 25 аукционов, на которых продал 843,2 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На пятницу, 4 декабря, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,3119 GEL/$1.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября 2020 года грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

752
Темы:
Экономика Грузии (1650)

Иосиф Арчвадзе

Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

40
(обновлено 18:21 25.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе назвал факторы, влияющие на рост денежных переводов в Грузию из-за рубежа
Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов.

"Во-первых, из-за пандемии мигранты стали реже посещать родину. Поэтому, если раньше определенную часть денег они переводили за счет физического передвижения, например в кармане, то сейчас напор сделан на банковские переводы. Во-вторых, в Грузию сокращается поток мигрантов. На сегодняшний день, у нас отрицательное сальдо. То есть, из страны выезжает больше граждан, чем возвращаются. Чем больше соотечественников за рубежом, тем больше растут денежные переводы оттуда", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Третьей, немаловажной причиной роста денежных переводов в Грузию Арчвадзе считает улучшение финансового состояния граждан, которые за долгие годы успели удачно обосноваться за рубежом, поэтому присылают на родину все больше денег.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

40
Теги:
Иосиф Арчвадзе, денежные переводы, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1650)
Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

Авиакомпания Air Arabia возвращается в Грузию

874
(обновлено 15:30 25.01.2021)
Первый рейс лоукостер Air Arabia совершит уже в феврале из второго по величине города Объединенных Арабских Эмиратов Шарджа

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. С 30 января низкобюджетная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Air Arabia возобновит полеты в Грузию, говорится в сообщении на странице Агентства гражданской авиации в Facebook.

Грузия восстановит регулярное авиасообщение с 1 февраля>>

Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии уже предоставило лоукостеру разрешение на полеты по представленному графику.

В феврале рейсы из второго по величине города ОАЭ Шарджа в направлении Тбилиси будут выполнятся один раз в неделю - каждую субботу.

Расписание полетов:

Шарджа – Тбилиси - прибытие 14:20 (время местное);

Тбилиси – Шарджа - вылет 15:10 (время местное).

Рейсы будет выполнять Airbus A320.

Air Arabia вышла на грузинский авиационный рынок в 2014 году.

Грузия возобновит регулярное авиасообщение с 1 февраля. Оно было приостановлено по всем направлениям с середины марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину.

С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Первоначально были возобновлены полеты в Мюнхен, Ригу и Париж. С ноября возобновлено регулярное авиасообщение с Амстердамом, Веной, Берлином и Дохой (до ноября эти авиакомпании выполняли чартерные рейсы). Однако из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.

874
Теги:
ОАЭ, авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1650)
ირაკლი კობახიძე

Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом ПАСЕ

11
(обновлено 17:24 25.01.2021)
В Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ, в которой принимает участие постоянная делегация парламента Грузии в этой организации

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. По результатам голосования на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге член грузинской делегации, председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом ПАСЕ.

Делегация из Грузии отправилась в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ>>

Параллельно с сессией и работой комитетов председатель "Грузинской мечты" планирует провести в ходе поездки двусторонние встречи. Он встретится с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Риком Дэмсом, который был переизбран президентом на сегодняшней сессии. Помимо Даэмса, Ираклий Кобахидзе встретится также с комиссаром ЕС по правам человека Дуньей Миятович, генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, президентом Венецианской комиссии Джани Букикио и заместителем секретаря комиссии Симоной Менгини-Гранатас. Кроме того запланирована встреча с генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером.

В состав грузинской делегации в ПАСЕ помимо Ираклия Кобахидзе входят вице-спикер Каха Кучава (глава делегации), депутаты Фридон Инджиа, Мариам Квривишвили, Гиви Миканадзе, Тамар Талиашвили, Ираклий Чиковани и Георгий Ходжеванишвили.

Зимняя сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге сегодня и продлится до 31 января.

Одной из обсуждаемых тем на сессии станет глобальная пандемия и вопрос вакцин против COVID-19. Перед делегатами выступит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

Совет Европы - международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

11
Теги:
ПАСЕ, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии