ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. С 1 декабря население шести сел Гардабанского муниципалитета (регион Квемо Картли) получат природный газ по сниженному тарифу, говорится в заявлении газораспределяющей компании Tbilisi Energy.
Речь идет о жителях сел Мухрантелети, Земо и Квемо Телети, Цаласкури, Ахалцкали и Кумиси.
Если ранее тариф на природный газ составлял 48,7460 тетри, то с сегодняшнего дня они получают природный газ по сниженной цене - 46,1374 тетри.
"Согласно решению Национальной комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии GNERC, с 1 декабря вышеупомянутые села были включены в Тбилисский энергетический лицензионный участок. Следовательно, после того как села Гардабани стали абонентами Tbilisi Energy, тариф на потребление природного газа был снижен", - говорится в заявлении.
Как ранее сообщили GNERC, в ближайшие три года не планируется повышение тарифа на природный газ.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Партия "Гирчи – больше свободы" вместе с представителями бизнес-сектора требуют снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.
Новая платформа в Грузии будет регулировать тестирование на COVID-19 на бизнес-объектах>>
По их словам, из-за ограничений люди остались без работы, малый бизнес не справляется и разоряется один за другим.
"В нашем баре было оформлено 82 человека, которые на данный момент получают лишь 200 лари от государства. За этими людьми стоят семьи. В такой же ситуации служба охраны, дистрибуция, у которых долги. Мы не можем платить за аренду", - заявил владелец бара "Мастерская" Иване Мачавариани на пресс-конференции.
Рестораны и объекты питания в масштабе всей страны продолжают работать только на доставку. В силе остается ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 утра как для пешеходов, так и для автомобилей.
С 28 ноября 2020 года прекратили работу зимние курорты Грузии, гостиницам запрещено принимать посетителей, а подъемники и трассы закрыты, как кафе и рестораны.
Есть предположения, что зимние курорты Грузии смогут принимать посетителей с 1 февраля, но все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.
По словам руководителя "Горнолыжного клуба" Гурама Гогишвили, правительство должно как можно скорее принять решение об открытии горнолыжных курортов.
"Они должны вовремя, в ближайшие дни решить этот вопрос. Если в этом году горнолыжные курорты не откроются, то многие останутся голодными", - заявил Гогишвили.
Все горнолыжные курорты в Грузии - Гудаури в регионе Мцхета-Мтианети, Тетнулди и Хацвали в Сванети, Бакуриани и Кохта-Митарби в Самцхе-Джавахети и Годердзи высокогорной Аджарии - бездействуют. Туристический сезон на этих курортах обычно открывается в начале декабря и длится до конца марта.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Ремонтные работы в тоннеле самой мощной гидроэлектростанции Грузии – Ингури ГЭС - начнутся 20 января в 12:00 часов ночи, говорится в сообщении компании Engurhesi.
Все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены до 1 мая из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля.
"С самого начала, с 70-х годов, в проект входило опорожнение тоннеля Ингури ГЭС каждые 5 лет, оценка состояния и проведение необходимых и обязательных работ. Последний ремонт был проведен в 2006 году, с тех пор прошло почти 15 лет. В 2018 году тоннель был проинспектирован, мы отметили места, которые нуждаются в ремонте, и откуда, предположительно происходит утечка воды, что приводит к потерям электроэнергии", - заявил председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония.
По словам Мебония, ежегодные потери электроэнергии составляют 200-250 миллионов киловатт-часов. В результате ремонта, потери сократятся примерно на 100 миллионов киловатт-часов, т.е. на 30-40%.
Комментируя вопрос приостановки работы ГЭС, глава Минэкономики Грузии Натия Турнава отметила, что это не нанесет ущерба энергосистеме Грузии, так как в это период сезонная выработка минимальна – около 500 миллионов киловатт-часов.
Как ранее заявил Sputnik Грузия директор ГЭС Гия Хубуа, отсрочка ремонтных работ может привести к незапланированной остановке работы гидростанции из-за утечки воды.
В феврале 2020 года стало известно, что на ремонт Ингури ГЭС Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Грузии кредит в размере 28 миллионов евро. Кредит выдается на 15 лет, откуда 3,5 года – льготный срок.
Общая сумма кредита, который ЕБРР даст на ремонт, превышает 100 миллионов долларов. Из этой суммы большая часть средств пошла на ремонт и восстановление гидроагрегатов станции.
Ингури ГЭС была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.
"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.
По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.
Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.