Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Бизнес-ассоциация Грузии с пониманием относится к новому локдауну

1035
(обновлено 00:14 28.11.2020)
Ассоциация считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Несмотря на высокую цену, которую придется заплатить жителям и предпринимателям из-за введения в Грузии дополнительных ограничений, жизнь и здоровье граждан является самой большой ценностью, говорится в заявлении Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).

В связи с ухудшением эпидситуации в Грузии, правительство в четверг утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Жизнь каждого гражданина нашей страны - это самая драгоценная и высшая ценность, которая требует особой защиты, несмотря на высокую цену, которую придется заплатить всем, как бизнес-субъекту, так и рядовому гражданину… Естественно, что дополнительные ограничения, разработанные правительством Грузии, негативно скажутся на деятельности бизнес-операторов и, соответственно, на экономике", - отмечено в заявлении.

Ассоциация как крупнейшее объединение, представляющее интересы сотен бизнес-операторов, считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений.

В организации приветствуют тот факт, что в правительственном пакете экономического стимулирования учтены предложения БАГ. В частности, полное освобождение от подоходного налога при заработной плате до 750 лари, продление на полгода программы по частичному освобождению бизнеса от подоходного налога на зарплаты в 1,5 тысячи лари, а также списание уже отложенного подоходного налога за четыре месяца с бизнесменов в сфере туризма и обслуживания.

Несмотря на то, что новые ограничения коснутся лишь определенных сфер, льготами на уплату подоходного налога смогут воспользоваться абсолютно все кампании.

В Ассоциации отмечают, что на фоне глобальной пандемии и экономического кризиса основная задача грузинских бизнесменов – спасти компании и максимально сохранить рабочие места.

По заявлению БАГ, любое предложение Ассоциации правительству служит максимальному сохранению рабочих мест в стране и обеспечению готовности бизнеса для своевременного восстановления экономики в пост-пандемический период.

Новый пакет стимулирования в организации считают необходимым минимумом для бизнеса, который может до конца не предусматривать его потребности.

Бизнес-ассоциация будет активно наблюдать за течением нового плана ограничений и с учетом мнения компаний – членов ассоциации предоставит дополнительные предложения, которые могут подразумевать новые механизмы поддержки и стимулирования.

Помощь бизнесу во время второй волны коронавируса

На поддержку бизнеса рассчитана сумма в 515 миллионов лари (156 миллионов долларов).

Лица с зарплатой до 1,5 тысячи будут освобождены от подоходного налога на 750 лари в периоде декабрь-май 2021 года. То есть налогом не будет облагаться сумма в размере 750 лари, и при зарплате в 1,5 тысячи лари подоходный налог будет высчитываться только с 750 лари, а не с полной суммы. Предположительное количество бенефициаров – 33 тысячи компаний и 425 тысяч трудоустроенных. Бюджет – 260 миллионов лари (78,7 миллиона долларов).

Введены и льготы на налог на имущество для сектора туризма. Гостиницы, рестораны в 2021 году освобождаются от налога на имущество. Бюджет – 45 миллионов лари (13,6 миллиона долларов).

В секторе туризма списывается отсроченный на четыре месяца в 2020 году подоходный налог (гостиницы, рестораны и компании, включенные в подобную деятельность). Данный процесс осуществится до 1 декабря 2020 года. Бюджет – 20 миллионов лари (6 миллионов долларов).

Продолжится субсидирование процента банковских кредитов гостиниц и ресторанов в течение полугода. Предполагаемое количество бенефициаров – 3,7 тысячи компаний.

Продолжится программа микрогрантов, в рамках которой будут профинансированы тысячи новых бизнес-проектов. Бюджет – 40 миллионов лари (12 миллионов долларов).

Кредитно-гарантийный фонд в 2021 году активно поможет частному сектора как в реструктуризации существующих кредитов, так и в привлечении новых средств. Бюджет 100 тысяч лари (30,3 миллиона долларов).

Возможность отсрочки банковских кредитов будет и у тех компаний, которым ограничат деятельность в декабре-январе.

1035
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (650)

Новогодние продукты, цена которых растет

Экспорт грузинских мандаринов увеличился на 22%

17
(обновлено 22:33 18.01.2021)
Экспорт мандаринов увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов)

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. С начала сезона сбора урожая Грузия экспортировала 35,4 тысячи тонн мандаринов на сумму 17,3 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз страны.

Экспорт мандаринов с 1 августа 2020 года по 17 января 2021 года увеличился на 22% (на 6,3 тысячи тонны), а его стоимость – на 16% (2,3 миллиона долларов) по сравнению с тем же периодом 2019/2020 годов.

Мандарины, произведенные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию (20,5 тысячи тонн), Армению (7,6 тысячи тонн) и Украину (5,3 тысячи тонн).

Помимо этих стран, экспорт осуществился также в Молдову, Туркменистан, Белоруссию, Словению, Казахстан, Литву, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

По информации ведомства, урожай цитрусов в Аджарии ожидается не очень большой, но более высокого качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн оранжевых плодов.

Для организованного проведения сбора урожая создан оперативный координационный штаб. Сдача, переработка, контроль потоков и учет нестандартных мандаринов проходит с помощью электронной программы.

Нестандартные мандарины принимает консервный завод в Кобулети, а стандартные плоды до 30 перерабатывающих предприятий.

17
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Сельское хозяйство, мандарины, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Закрытые кафе, бары, рестораны и магазины - эпидемия коронавируса

"Многие останутся голодными" - в Грузии требуют отмены ограничений

3033
(обновлено 22:51 18.01.2021)
Представителей малого и среднего бизнеса, который на грани банкротства, поддерживает партия "Гирчи – больше свободы"

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Партия "Гирчи – больше свободы" вместе с представителями бизнес-сектора требуют снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Новая платформа в Грузии будет регулировать тестирование на COVID-19 на бизнес-объектах>>

По их словам, из-за ограничений люди остались без работы, малый бизнес не справляется и разоряется один за другим.

"В нашем баре было оформлено 82 человека, которые на данный момент получают лишь 200 лари от государства. За этими людьми стоят семьи. В такой же ситуации служба охраны, дистрибуция, у которых долги. Мы не можем платить за аренду", - заявил владелец бара "Мастерская" Иване Мачавариани на пресс-конференции.

Рестораны и объекты питания в масштабе всей страны продолжают работать только на доставку. В силе остается ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 утра как для пешеходов, так и для автомобилей.

С 28 ноября 2020 года прекратили работу зимние курорты Грузии, гостиницам запрещено принимать посетителей, а подъемники и трассы закрыты, как кафе и рестораны.

Есть предположения, что зимние курорты Грузии смогут принимать посетителей с 1 февраля, но все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

По словам руководителя "Горнолыжного клуба" Гурама Гогишвили, правительство должно как можно скорее принять решение об открытии горнолыжных курортов.

"Они должны вовремя, в ближайшие дни решить этот вопрос. Если в этом году горнолыжные курорты не откроются, то многие останутся голодными", - заявил Гогишвили.

Все горнолыжные курорты в Грузии - Гудаури в регионе Мцхета-Мтианети, Тетнулди и Хацвали в Сванети, Бакуриани и Кохта-Митарби в Самцхе-Джавахети и Годердзи высокогорной Аджарии - бездействуют. Туристический сезон на этих курортах обычно открывается в начале декабря и длится до конца марта.

3033
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бизнес, Грузия
Темы:
Экономика Грузии