Тбилиси, Мейдан - площадь Вахтанга Горгасали. Пустые улицы, туристов нет

Минфин: ограничения отразятся на экономических показателях Грузии

1224
(обновлено 14:30 27.11.2020)
Ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года, считает министр финансов

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Вводимые с 28 ноября ограничения отразятся на прогнозах экономического роста Грузии, заявил министр финансов Грузи Иване Мачавариани на брифинге.

Согласно прогнозу Минфина падение экономики в 2020 году составит 5%, а в 2021 рост ВВП будет на уровне 4,3%. По решению правительства для сдерживания роста инфицированных с 28 ноября по 31 января включительно вводятся новые ограничения, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

"Мы видим, что у нас уже в ноябре наблюдается снижение дохода, а пока не введены ограничения. Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано, исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние", – сказал Мачавариани журналисты.

По его словам, ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года.

"Прогноз 2020 года дает нам основания для пересмотра показателя экономического роста 2021 года, так как, с одной стороны, ухудшатся стартовые условия, в том числе и в январе, и в феврале, когда будет снята часть ограничений. Экономическая активность так просто не восстанавливается, это тот фактор, который ухудшит прогноз в 4,3% годовых", - сказал Мачавариани.

В тоже время он отметил, что есть обнадеживающий фактор в виде вакцины, после получения которой экономика начнет восстанавливаться быстрее.

Экономика Грузии не выдержит локдаун - эпидемиолог >>

"Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал Мачавариани.

1224
Темы:
Экономика Грузии (1631)

Сосо Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

0
(обновлено 21:00 15.01.2021)
Эксперт по вопросам экономики Сосо Арчвадзе полагает, что если не будет очередных неожиданных потрясений, экономика Грузии начнет развиваться и вернется к показателям, которые были до пандемии
Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов.

"Нам еще несколько месяцев придется серьезно поработать, чтобы выдержать тот натиск, который осуществляет пандемия на экономику Грузии. Где-то к концу первого квартала 2021 года, в начале весны, можно уже думать о подъеме. То есть, миновать ту глубинную яму, в которой мы все оказались. И к концу года мы сможем приблизиться к уровню 2019 года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, в отдельных отраслям придется долго работать, чтобы выйти на уровень, существовавший до пандемии, например в сфере туризма и перевозки пассажиров.

"Преодоление последствий кризиса практически во всех сферах, если все пойдет так и не будет новых потрясений, ожидается на рубеже 2024-2025 годов. По всем отраслям мы превзойдем уровень 2019 года", - отметил Арчвадзе.

Как заявляют власти, после снижения ВВП на 5% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

0
Теги:
Пандемия, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1631)
Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

779
(обновлено 18:36 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

779
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Российскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Парагвае

0
(обновлено 20:58 15.01.2021)
В Южной Америке препаратом от коронавируса уже прививают население Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Бразилии

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Минздрав Парагвая зарегистрировал вакцину против COVID-19 "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Вакцину зарегистрировали в рамках ускоренной процедуры, без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства. Аналогичным образом препарат был зарегистрирован ранее в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине и Венесуэле.

Поставки в Парагвай обеспечат благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, многие страны Латинской Америки заинтересованы в российской вакцине. Он надеется, что в ближайшее время "Спутник V" получит одобрение в ряде других государств региона.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную центром имени Гамалеи, она получила название "Спутник V". Директор центра Александр Гинцбург ранее сказал, что безопасность вакцины полностью доказана, а эффективность "Спутник V" составила 91,4%.

0
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Парагвай, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире