Сосо Арчвадзе

Выдержит ли экономика Грузии новые ограничения мнение эксперта

2819
(обновлено 23:06 23.11.2020)
Как бы велико ни было желание спасти экономику, без жестких ограничений сдержать пандемию не удастся, считает профессор Сосо Арчвадзе

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. После кратковременной ковид-передышки в летние месяцы, когда на улицы грузинских городов и курортов вернулись туристы, постепенно страна возвращается в фазу необходимости новых ограничений. Причем, с каждым месяцем их становится все больше.

Правительство Грузии готовит очередной пакет помощи бизнесу>>

Ограничения напрямую связаны с крайне тяжелой эпидситуацией в стране, где ежедневно фиксируется до 4 тысяч новых инфицированных. Часть эпидемиологов разводит руками и требует жесткого локдауна, другие – говорят, что сверхжестких ограничений не выдержит наша экономика, да и само население тоже.

Как считает профессор, эксперт по вопросам экономики Сосо Арчвадзе, спасительным может оказаться кратковременный двухнедельный локдаун.

Со слов эксперта становится ясно, что спасать экономику, не улучшив эпидситуацию в стране, не получится. Так, в Швеции решили воспользоваться так называемым "стадным способом" борьбы с эпидемией. Суть такова, рассказывает эксперт, чем больше людей заразится COVID-19 и в кратчайшие сроки, тем быстрее страна вернется к обычному ритму. Однако шведам пришлось отказаться от такой модели и ввести ограничения, параллельно разъясняя населению, что и для чего вводится.

"Думаю, что на днях уже объявят о введении ограничений. Говорить об экономической катастрофе преувеличение. Экономические показатели, по сравнению с мартом и апрелем, стали улучшаться. Показатели указывают на то, что не так страшен черт, как его малюют. К примеру, увеличился объем денежных переводов из-за рубежа, количество трудовых мигрантов. И эти показатели в целом создают неплохую картину. Я думаю двухнедельный локдаун не внесет большого разрыва или обвала... Нужно принять ограничительные меры, чтобы организм в целом сохранил здоровье и жизнедеятельность", – сказал Арчвадзе.

По его словам, нельзя забывать и о том, что лечение каждого ковид-пациента государству обходится недешево. Вроде бы экономические ограничения не введены, а на экономику это сильно влияет.

Бороться с пандемией государство без общества не сможет, уверен профессор.

По словам Арчвадзе, до каждого нужно донести, насколько опасен невидимый враг. Необходимо придерживаться элементарных правил поведения в период пандемии, воздержаться от мест скопления людей.

"Я до сих пор встречаю и наблюдаю на улицах молодых людей, которые без масок при встрече целуются и обнимаются. Как будто бы и нет никакой пандемии, и она для них не существует. Осознание невидимого врага необходимо донести до каждого гражданина, чтобы форма личностного поведения отвечала вызовам времени", – говорит Арчвадзе.

Однозначно можно сказать, что перед государством стоит сложная задача – либо спасать медицинский сектор, либо дать возможность развиваться экономике. Хотя без слаженной работы первого не получится спасти второе.

В период СOVID-кризиса увеличилось число безработных. Закрытие театров, кинотеатров, детских развлекательных центров пополнило ряды финансово бедствующих. Хотя тот факт, что правительство оплачивает в зимний период коммунальные услуги тоже немалая поддержка для населения.

"Всем нужно пережить это время", – заявил Арчвадзе.

Он подчеркнул, что сегодня все усилия должна быть направлены на ограничение контактов между людьми, поскольку именно недостаточно эффективные меры привели к практически неуправляемому росту числа инфицированных. А без контроля над эпидситуацией рассчитывать на процветание экономики не приходится, уверен профессор.

2819

Хлеб в уличном киоске на рынке

В Тбилиси будет построен новый хлебный завод

270
(обновлено 08:51 27.01.2021)
Часть продукции предприятия будет направляться на экспорт, в первую очередь в Азербайджан, а в дальнейшем, возможно, в Россию

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Сеть ресторанов фастфуда собирается построить в Тбилиси новый хлебзавод, заявил грузинский бизнесмен, основатель компании "Макдональдс Грузия" Темур Чкония.

"В конце февраля или в начале марта мы откроет ультрасовременных хлебзавод для "Макдональдса". Он будет четвертым в мире, с теми рецептами и технологиями, которые мы внедряем в Грузии. Мы вкладываем примерно 6 миллионов евро инвестиций", – сказал Чкония в эфире телеканала Formula TV.

По этого словам, продукция завода будет идти на экспорт.

"Это экспортная продукция, которую мы должны поставлять Азербайджану, где 22 ресторана и, возможно, на юг России, вот такая программа", – сказал Чкония.

Первый ресторан известной сети Чкония открыл в Тбилиси в 90-е годы. Сейчас в Грузии действуют несколько ресторанов быстрого питания McDonald's. Кроме того, бизнесмен владеет заводом Coca-Cola и другими предприятиями в Грузии.

270
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Популярная экономика
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3011 GEL/$1

51
(обновлено 01:42 27.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 января в размере 3,3011 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 января
Кросс-курс основных валют на 27 января
51
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Город Москва. Столица России. Садовнический мост и вид на Москва-сити

В Москве отменили часть коронавирусных ограничений

0
(обновлено 11:38 27.01.2021)
В силе остается требование онлайн-режима для пожилых сотрудников и людей с хроническими заболеваниями

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В российской столице смягчили часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэрию Москвы.

Перевод 30 процентов сотрудников столичных предприятий на удаленку теперь становится рекомендацией. При этом в силе остается требование онлайн-режима для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Также отменяется запрет на работу клубов, баров и ресторанов ночью. Ранее заведения не могли принимать посетителей с 23 часов вечера до шести часов утра. Требования по рассадке и другие санитарные предписания Роспотребнадзора для общепита остаются в силе.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, ситуация улучшается. В течение последней недели число новых случаев заражения в Москве не превышало двух-трех тысяч в день, а количество госпитализаций снизилось на тысячу. В стационарах для пациентов с COVID-19 впервые с лета прошлого года свободна половина коек.

"Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг – создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка", – отметил он.

С 22 января в столице снова работают музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Театры, кинотеатры и концертные залы получили возможность продавать до 50 процентов билетов вместо 25. Власти также сняли ограничения по работе детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах. В очном формате могут учиться студенты.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире