Крестьянин работает на своем участке

В Грузии более 120 тысяч фермеров воспользовались льготами на топливо

149
(обновлено 09:04 21.11.2020)
В рамках программы агрострахования, по данным на 30 октября 2020 года, выдано более 17 тысяч страховых полисов

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. По последним данным, в рамках государственной программы "Агродизель" талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили 123,7 тысячи фермеров Грузии, говорится в сообщении Агентства развития села и сельского хозяйства.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли является основным фактором оказания помощи.

По данным на 20 ноября, фермеры получили скидочные карты на приобретение более 32 тысяч тонн дизельного топлива. Те фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты, в сумме смогли сэкономить более 5,2 миллиона лари (почти 1,6 миллиона долларов).

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Дополнительные льготы

Кроме того, в рамках программы стимулирования землевладельцев, более 172 тысячам фермерам начислены агробаллы.

Речь идет о фермерах, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров. Агробаллы начислены на специальных агрокартах из расчета 200 лари (60 долларов) на 1 гектар. Размер начисленной субсидии превышает 30 миллионов лари (9,2 миллиона долларов), из которых более 24,3 миллиона лари (7,4 миллиона долларов) уже обналичены в специализированных торговых объектах.

На эти деньги фермеры покупают удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

По информации Агентства, начисление агробаллов продолжается.

Кроме того, в рамках программы агрострахования, по данным на 30 октября 2020 года, выдано более 17 тысяч полисов. К этому времени застраховано более 18 тысяч гектаров земельных участков, что на 31% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Стоимость застрахованного урожая превышает 160 миллионов лари (48,6 миллиона долларов).

Также, в рамках государственной программы модернизации молочного сектора и доступа на рынок утверждены 369 заявок из регионов Имерети, Кахети, Самегрело и Земо Сванети, Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, софинансирование государства составило 22 миллиона лари.

В рамках программы льготного агрокредитования государство полностью покрывает шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур. Выдано 2 893 агрокредита, размер кредита превышает 57 миллионов лари (17,3 миллиона долларов), в том числе софинансирование со стороны агентства превышает 4,7 миллиона лари (1,4 миллиона долларов).

По информации Агентства, в программе поддержки агропроизводства включены 387 бенефициаров, в том числе 50% стоимости сельскохозяйственной техники профинансировано 252 участникам. Удовлетворены заявки 135 бенефициаров на приобретение и установку основных средств для обустройства и модернизации тепличных хозяйств, а также на покупку и установку системы орошения для однолетних культур.

149
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (170)

Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Бизнес-ассоциация Грузии с пониманием относится к новому локдауну

371
(обновлено 00:14 28.11.2020)
Ассоциация считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Несмотря на высокую цену, которую придется заплатить жителям и предпринимателям из-за введения в Грузии дополнительных ограничений, жизнь и здоровье граждан является самой большой ценностью, говорится в заявлении Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).

В связи с ухудшением эпидситуации в Грузии, правительство в четверг утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Жизнь каждого гражданина нашей страны - это самая драгоценная и высшая ценность, которая требует особой защиты, несмотря на высокую цену, которую придется заплатить всем, как бизнес-субъекту, так и рядовому гражданину… Естественно, что дополнительные ограничения, разработанные правительством Грузии, негативно скажутся на деятельности бизнес-операторов и, соответственно, на экономике", - отмечено в заявлении.

Ассоциация как крупнейшее объединение, представляющее интересы сотен бизнес-операторов, считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений.

В организации приветствуют тот факт, что в правительственном пакете экономического стимулирования учтены предложения БАГ. В частности, полное освобождение от подоходного налога при заработной плате до 750 лари, продление на полгода программы по частичному освобождению бизнеса от подоходного налога на зарплаты в 1,5 тысячи лари, а также списание уже отложенного подоходного налога за четыре месяца с бизнесменов в сфере туризма и обслуживания.

Несмотря на то, что новые ограничения коснутся лишь определенных сфер, льготами на уплату подоходного налога смогут воспользоваться абсолютно все кампании.

В Ассоциации отмечают, что на фоне глобальной пандемии и экономического кризиса основная задача грузинских бизнесменов – спасти компании и максимально сохранить рабочие места.

По заявлению БАГ, любое предложение Ассоциации правительству служит максимальному сохранению рабочих мест в стране и обеспечению готовности бизнеса для своевременного восстановления экономики в пост-пандемический период.

Новый пакет стимулирования в организации считают необходимым минимумом для бизнеса, который может до конца не предусматривать его потребности.

Бизнес-ассоциация будет активно наблюдать за течением нового плана ограничений и с учетом мнения компаний – членов ассоциации предоставит дополнительные предложения, которые могут подразумевать новые механизмы поддержки и стимулирования.

Помощь бизнесу во время второй волны коронавируса

На поддержку бизнеса рассчитана сумма в 515 миллионов лари (156 миллионов долларов).

Лица с зарплатой до 1,5 тысячи будут освобождены от подоходного налога на 750 лари в периоде декабрь-май 2021 года. То есть налогом не будет облагаться сумма в размере 750 лари, и при зарплате в 1,5 тысячи лари подоходный налог будет высчитываться только с 750 лари, а не с полной суммы. Предположительное количество бенефициаров – 33 тысячи компаний и 425 тысяч трудоустроенных. Бюджет – 260 миллионов лари (78,7 миллиона долларов).

Введены и льготы на налог на имущество для сектора туризма. Гостиницы, рестораны в 2021 году освобождаются от налога на имущество. Бюджет – 45 миллионов лари (13,6 миллиона долларов).

В секторе туризма списывается отсроченный на четыре месяца в 2020 году подоходный налог (гостиницы, рестораны и компании, включенные в подобную деятельность). Данный процесс осуществится до 1 декабря 2020 года. Бюджет – 20 миллионов лари (6 миллионов долларов).

Продолжится субсидирование процента банковских кредитов гостиниц и ресторанов в течение полугода. Предполагаемое количество бенефициаров – 3,7 тысячи компаний.

Продолжится программа микрогрантов, в рамках которой будут профинансированы тысячи новых бизнес-проектов. Бюджет – 40 миллионов лари (12 миллионов долларов).

Кредитно-гарантийный фонд в 2021 году активно поможет частному сектора как в реструктуризации существующих кредитов, так и в привлечении новых средств. Бюджет 100 тысяч лари (30,3 миллиона долларов).

Возможность отсрочки банковских кредитов будет и у тех компаний, которым ограничат деятельность в декабре-январе.

371
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Торговый центр Galleria Tbilisi

Крупные торговые центры просят правительство Грузии позволить им работать с 15 декабря

2776
(обновлено 19:54 27.11.2020)
Крупные торговые объекты предпочитают отработать две недели перед Новым годом и полностью закрыться в январе - пойдет ли на этот компромисс правительство?

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Представители крупных торговых центров Грузии обратились к премьер-министру Георгию Гахария и межведомственному координационному совету с просьбой дать возможность работы с 15 декабря до 3 января.

Коллапс на дорогах: Тбилиси превратился в одну большую пробку - видео>>

Прошение было озвучено представителями крупных торговых центров на совместной пресс-конференции в пятницу, за день до вхождения в силу дополнительных ограничений на определенные сферы деятельности, в том числе на торговлю.

По их словам, в торговых центрах меры безопасности максимально соблюдаются, поэтому эти объекты никогда не становились очагами распространения инфекции. Предприниматели утверждают, что они фактически находятся в режиме выживания и ежедневный ущерб шести торговых центров достигает почти десяти миллионов лари, а в случае их закрытия работу могут потерять 17 тысяч человек.

По словам руководителя отделения маркетинга "Тбилиси молл" Наты Гоголадзе, в том случае, если торговые центры до Нового года смогут работать две недели, а не одну, смогут лучше управлять потоком потребителей и не допустят коллапса.

"Мы всячески соблюдали правила и хотели бы продолжить работу по тем же правилам. Это было наше требование. Будет лучше, если вместо 24 декабря мы откроемся на неделю раньше, и готовы за это полностью отдать январь. Мы готовы полностью закрыться с 16 до 30 января, только в декабре пусть добавят нам эти дни", - заявила Гоголдзе.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

Все торговые объекты будут работать только дистанционно – с доставкой на место, без доступа клиента на место реализации продукции.

Это ограничение не распространяется на объекты розничной торговли продуктами питания, кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, а также на поставку электроэнергии, природного газа, воды, бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, На реализацию фармацевтических товаров, киоски, магазины печатной продукции (пресса).

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже превосходит четыре тысячи. С начала пандемии в стране коронавирусом уже заразились  более 123 тысяч человек.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля.

2776
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Набережная Куры, Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали

Какой сегодня церковный праздник: 28 ноября 2020

0
(обновлено 21:50 27.11.2020)
По православному церковному календарю 28 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Гурия, Самона, Авива, Елпидия, Маркелла, Евстохия, Паисия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гурий, Самон и Авив

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (305-311).

Во время преследования христиан в городе Едессе схватили двух друзей-проповедников Гурия и Самона. За отказ поклониться языческим идолам, исповедников подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Через много лет, когда преследовали христиан при последнем императоре-язычнике Ликинии (311-324), Авив – диакон Едесской церкви сам пришел к палачам и открыто исповедал христианскую веру.

Мученика приговорили к сожжению, и когда огонь погас, тело Святого Авива родственники обрели неповрежденным. Произошло это в 322 году. Его похоронили рядом со Святыми Гурием и Самоном.

Елпидий, Маркелл и Евстохий

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Елпидия, Маркелла и Евстохия, пострадавших за веру при Юлиане Отступнике (361-363).

При императорском дворе Святой Елпидий был важным сановником. Его как христианина предали царскому суду вместе со Святыми Маркеллом и Евстохием. Мучеников после жестоких пыток бросили в огонь, где они и скончались.

На месте, где похоронили останки мучеников, было чудесное явление Господа с сонмом Ангелов, Который воскресил Елпидия. Император, не поверив в чудо, вновь приказал пытать мученика, во время которых, по молитве Святого, в прах рассыпались языческие идолы, стоявшие неподалеку.

Более шести тысяч идолопоклонников, видевших чудо, обратились в истинную веру. А мученика, по приказу императора, сожгли во второй раз.

Паисий Величковский

По церковному календарю 28 ноября поминают преподобного Паисия Величковского, архимандрита Нямецкого монастыря в Молдавии.

Родился будущий Святой в семье протоиерея в городе Полтаве в 1722 году. Вести подвижническую жизнь Паисий начал с 17 лет – вступив в Любечскую обитель, он перешел в скит Трейстены в Молдавии, а оттуда – в скит Керкул, в котором монахи вели особенно строгую жизнь.

Переселившись на гору Афон, преподобный основал там особую монашескую общину – скит Святого Илии. В священный сан он был рукоположен в 1758-м.

Преподобный Паисий с 64 монахами в 1763 году переселился в Молдавию, по просьбе тамошнего правителя, для обустройства монашеской жизни в стране, и стал настоятелем монастыря Драгомирны.

После русско-турецкой войны в 1774-м земля, на которой размещался монастырь, отошла к католической Австрии. Преподобный, решил уйти и увести всю братию – 350 человек. Им предоставили бедный и уединенный в горах Секульский монастырь.

Преподобный, когда число насельников обители умножилось, переселился с братией в 1779 году в Нямецкий монастырь, оставив часть монахов в Секуле.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Паства преподобного со временем умножилась. Среди нее были иноки более чем 10 национальностей, число которых к 1790 году выросло до 10 тысяч человек. Это был самый многолюдный монастырь Восточной православной церкви в то время.

В сан архимандрита Святого возвели в 1790-м. Прожив 72 года, преподобный мирно скончался в 1794 году.

Именины

По церковному календарю 28 ноября именины отмечают Гурий, Григорий, Дмитрий, Николай, Никита, Петр, Фома и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников