Флаг над зданием правительственной администрации Грузии

Правительство Грузии готовит очередной пакет помощи бизнесу

947
(обновлено 22:55 20.11.2020)
Глава правительства проводит интенсивные встречи с представителями бизнеса и непосредственно от них узнает о проблемах и вызовах

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Экономическая команда правительства Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахария работает над очередным этапом помощи гражданам и бизнесу, пострадавшим во время пандемии COVID-19, сообщили в пресс-службе администрации правительства.

С начала пандемии коронавируса многие люди остались без работы и доходов, для преодоления последствий правительство Грузии в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который прошел в несколько этапов.

Правительство Грузии в условиях второй волны коронавируса, параллельно с пакетом социальной помощи гражданам, в интенсивном режиме продолжает работать над мероприятиями по поддержке бизнеса. Этот вопрос премьер обсудил с представителями экономической команды.

На встрече были рассмотрены существующие тенденции и отмечено, что необходимы дополнительные шаги для поддержки бизнеса, для сохранения рабочих мест и максимального сокращения влияния глобального кризиса на экономику страны.

Члены правительства также обсудили эффективность мер, принятых в рамках третьей фазы Антикризисного плана, а также мероприятия, которые планируется осуществить в рамках четвертого этапа.

Глава правительства проводит интенсивные встречи с представителями бизнеса и непосредственно от них узнает о тех проблемах и вызовах, которые стоят перед сектором. Подобная коммуникация с бизнесом продолжится и в будущем.

Как отмечает пресс-служба, новый пакет помощи разрабатывается как раз в результате активных переговоров с бизнесменами и в ближайшее время будет представлен общественности.

Также вскоре будут обнародованы и детали очередной целевой социальной помощи гражданам, пострадавшим в результате пандемии.

На третьем этапе антикризисного плана из бюджета, а также Фонда StopCov, выделено 410 миллионов лари (124,6 миллиона долларов). Средства идут на погашение коммунальных счетов за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получили от государства по 200 лари (примерно 60 долларов).

Кроме того, средства предназначены на оплату семестра учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты, – оплатят учебу на год.

Правительство Грузии начало помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору, в котором, по предварительным расчетам, занято около 150 тысяч человек, и приняло ряд мер для смягчения негативного воздействия пандемии на бизнес.

Так, компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным бюро и другим до 1 ноября были отсрочены выплаты подоходного налога и налога на собственность за четыре месяца. Это коснулось более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом.

А с 17 ноября в стране заработала система автоматического возврата НДС. Теперь налогоплательщики Грузии могут полностью возместить излишки, возникающие при выплате налога на добавленную стоимость. Как отмечают в правительстве, это важно для развития малого и среднего бизнеса в стране и сохранения рабочих мест.

947
Темы:
Экономика Грузии (1951)

Экономика Грузии встает на ноги? Новая статистика

27
(обновлено 19:49 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

27
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1951)
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

53
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

53
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1951)
Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) против молодежной сборной Уругвая на международном товарищеском турнире в ЮАР

Молодежная сборная Грузии по регби уступила уругвайским сверстникам в тест-матче

0
(обновлено 19:47 23.06.2021)
Это поражение стало для грузинских регбистов вторым на турнире: несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) проиграла уругвайским сверстникам 15:20 на международном товарищеском турнире в ЮАР.

Грузинские регбисты активно начали встречу и уже к 10 минуте выигрывали 7:0. Удачную попытку в зачетную зону соперника занес Александр Кунтелиа. Первая половина встречи завершилась со счетом 10:8 в пользу грузинской молодежки.

После перерыва южноамериканцы перехватили инициативу и после 60 минуты организовали две удачные попытки (одну с реализацией). Счет стал 20:10. Единственное, чем смогли ответить младшие "лелос", попыткой Тамаза Джимшелеишвили на 75 минуте.

Это поражения стало для грузинских регбистов вторым на турнире. Несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины – 10:82.

Следующий матч на турнире грузинская сборная проведет 28 июня против ЮАР.

По регламенту турнира, команды, занявшие два первых места в группе, в очном противостоянии определят победителя, а две оставшиеся сборные сразятся за третье место.

Стоит также отметить, что 3 и 10 июля там же в ЮАР национальная сборная Грузии проведет два тест-матча против действующих чемпионов мира – Южной Африки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
регби
Темы:
Новости грузинского регби