Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,2948 GEL/$1

3183
(обновлено 03:17 20.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0029 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 ноября в размере 3,2948 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0029 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 20 ноября
Кросс-курс основных валют на 20 ноября
3183
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (876)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3185 GEL/$1

43
(обновлено 03:10 02.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 декабря в размере 3,3185 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 декабря
Кросс-курс основных валют на 2 декабря
43
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (876)
Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Борьба с мраморными клопами: в Грузии обработали 325,7 тысячи гектаров земли

89
(обновлено 09:16 02.12.2020)
Чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду, в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. В этом году Грузия обработала 325,7 тысячи гектаров земли для борьбы с мраморными клопами, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Национальное агентство продовольствия.

Несмотря на распространение коронавируса в Грузии мероприятия против вредителя велись в течение всего года с учетом рекомендаций Минздрава страны.

К борьбе с мраморными клопами была подключено около 250 единиц специализированной техники. В Западной Грузии (Самегрело, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми, Аджария) в 37 районах обработано около 325,7 тысячи гектаров земли. Из них термический туман был использован для 213 тысяч гектаров, холодное опрыскивание – 48,9 тысячи гектаров, 45,8 тысячи гектаров на периметре села и леса.

Для того, чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций. Они были размещены на территории, прилегающих к лесам, домам, внутренним дорогам сел. Всего было установлено 107 тысяч феромонов.

В результате проведенных работ, количество вредителя сократилось до минимума, сельскохозяйственные культуры удалось спасти и фермеры получили хороший и обильный урожай фундука, кукурузы и цитрусов. Это положительно отразилось на экспортный потенциал страны. В частности, с 1 августа этого года до 29 ноября был осуществлен экспорт 11 311 тонн фундука, это на 3 060 (37%) больше с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспортированного фундука достигла 59,3 миллиона долларов.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур, в предыдущие годы он уничтожает большую часть урожая фундука, цитрусов и других культур.

Мраморный клоп бежит из Грузии
Мраморный клоп бежит из Грузии

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться.

89
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии
Дворец князей Дадиани. Музей и Ботанический сад Зугдиди

Самегрело объявил большой конкурс на логотип региона

0
(обновлено 11:07 02.12.2020)
В логотипе можно поиграть с характерными элементами края – это природа и приключения, история, этнотрадиции и гастрономическая культура. Главное, чтобы символ нес положительное содержание

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Организация "Самегрело DMO", целью которой является содействие развитию туризма в регионе Самегрело - Земо Сванети, объявила конкурс на создание туристического логотипа региона.

По условиям, в нем может принять участие любой совершеннолетний гражданин или юридическое лицо страны.

Слово" Самегрело" может быть использовано в логотипе как основная графическая составляющая. Стоит учесть характерные элементы этого края – природа и приключения, история, этнотрадиции и гастрономическая культура.

Главное, чтобы символ нес положительное содержание, отмечают в организации. Кроме того, можно использовать цвета, связанные с Самегрело, – красный, желтый, оранжевый и синий.

Бюджет проекта составляет 2 тысячи лари (600 долларов). Победителя будет выбирать специальное конкурсное жюри. Представлять работы можно до 5 декабря. Подробнее о деталях конкурса можно узнать здесь.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм