Прокатный стан на Руставском металлургическом заводе

В Грузии нашли способ как привлечь в страну больше инвестиций

1567
(обновлено 08:56 20.11.2020)
Новшество коснется отраслей перерабатывающей индустрии, где есть возможность создать наибольшее количество рабочих мест

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Правительство Грузии запустило новый механизм продвижения иностранных инвестиционных проектов, сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Цель новой программы – рост иностранных инвестиций и борьба с безработицей. Программа касается компаний, который созданы иностранным капиталом, и хотят зайти в Грузию, открыть новые производства или перенести существующие.

Основное условие для участия – это обязательство инвестировать в экономику Грузии не менее 10 миллионов лари, а также трудоустроить не менее 150 человек.

"На основании этих обязательств, они получат софинансирование, так называемый грант в размере 1 миллиона лари. Целью будет, в первую очередь, подготовка и переподготовка трудоустроенных здесь кадров, так как нехватка квалифицированных кадров в Грузии – одна из проблем, которую называют иностранные инвесторы. Также разные инфраструктурные работы, которые могут потребоваться во время переноса производств или во время создания новых", – сказала Турнава журналистам.

Новшество коснется отраслей перерабатывающей индустрии, где есть возможность создать наибольшее количество рабочих мест. Также на такие отрасли, как электроника, производства продукции электронной инженерии, производство транспортных средств и их запчастей, машиностроение, ремонт и техобслуживание самолетов и т. д.

"Это те области, где мы будем создавать новые рабочие места за счет привлечения иностранных инвесторов. Конечно, это дополнительный компонент, который будет работать положительно в контексте привлекательной инвестиционной среды, которая включает в себя множество других компонентов, таких как низкие налоги, некоррумпированная среда, стабильная экономическая ситуация, прозрачные процедуры и меньше бюрократии", – сказала Турнава.

Этим финансовым механизмом Грузия планирует еще раз убедить инвесторов, что страна вновь одна из привлекательных рынков в регионе.

Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам
© Sputnik
Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам
1567
Темы:
Экономика Грузии (1951)

Экономика Грузии встает на ноги? Новая статистика

25
(обновлено 19:49 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

25
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1951)
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

51
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1951)
Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) против молодежной сборной Уругвая на международном товарищеском турнире в ЮАР

Молодежная сборная Грузии по регби уступила уругвайским сверстникам в тест-матче

0
(обновлено 19:47 23.06.2021)
Это поражение стало для грузинских регбистов вторым на турнире: несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) проиграла уругвайским сверстникам 15:20 на международном товарищеском турнире в ЮАР.

Грузинские регбисты активно начали встречу и уже к 10 минуте выигрывали 7:0. Удачную попытку в зачетную зону соперника занес Александр Кунтелиа. Первая половина встречи завершилась со счетом 10:8 в пользу грузинской молодежки.

После перерыва южноамериканцы перехватили инициативу и после 60 минуты организовали две удачные попытки (одну с реализацией). Счет стал 20:10. Единственное, чем смогли ответить младшие "лелос", попыткой Тамаза Джимшелеишвили на 75 минуте.

Это поражения стало для грузинских регбистов вторым на турнире. Несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины – 10:82.

Следующий матч на турнире грузинская сборная проведет 28 июня против ЮАР.

По регламенту турнира, команды, занявшие два первых места в группе, в очном противостоянии определят победителя, а две оставшиеся сборные сразятся за третье место.

Стоит также отметить, что 3 и 10 июля там же в ЮАР национальная сборная Грузии проведет два тест-матча против действующих чемпионов мира – Южной Африки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
регби
Темы:
Новости грузинского регби