Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Налогоплательщикам Грузии возвращено более 800 миллионов лари излишков НДС

1616
(обновлено 22:16 19.11.2020)
От внедрения новой программы выиграют более 150 тысяч налогоплательщиков, в том числе представители малого бизнеса

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Служба доходов Грузии вернула налогоплательщикам излишне уплаченный НДС в размере 811 миллионов лари, заявил глава Минфина Иване Мачавариани.

Налогоплательщики Грузии с 17 ноября 2020 года могут полностью возместить излишки, возникающие при выплате налога на добавленную стоимость, с помощью нового программного обеспечения, благодаря которому возврат осуществляется автоматически, без запроса, на банковский счет, указанный налогоплательщиком в Службе доходов Минфина.

По словам Мачавариани, проделана важная работа по исправлению базы, также улучшилась программа управления рисками, чтобы процесс стал максимально безопасным.

"Это очень важная реформа, в 2019 году налогоплательщикам вернули излишки уплаченного НДС в размере 614 миллионов лари. В 2020 году, по сегодняшним данным, несмотря на кризис, вызванный пандемией, несмотря на сокращение бюджетных доходов, мы вернули 811 миллионов лари, и до конца года показатели достигнут до 1 миллиарда лари", - сказал Мачавариани журналистам.

Министр выразил надежду, что такое решение будет по достоинству оценено со стороны бизнес-сектора и в конечном итоге поможет процессу восстановления экономики. Это позволит предпринимателям стать более смелыми в своих инвестиционных решениях.

"Ради госбюджета": глава Минфина Грузии призвал оппозицию войти в парламент >>

В Минфине отмечают, что в результате инициативы в общей сложности выиграют более 150 тысяч налогоплательщиков и ежегодно в экономику страны будет автоматически возвращаться более одного миллиарда лари, что станет значительным стимулом для бизнеса.

Увеличение объемов возврата НДС налогоплательщикам является одной из частей антикризисного плана правительства Грузии. Для этих целей в госбюджете на 2020 год было предусмотрено выделение дополнительных 600 миллионов лари к уже запланированным 600 миллионам.

1616
Темы:
Экономика Грузии (1533)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3189 GEL/$1

48
(обновлено 23:18 02.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 3 декабря в размере 3,3189 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 3 декабря
Кросс-курс основных валют на 3 декабря
48
Теги:
российский рубль, валютный курс, Курс доллара, Лари
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Эпидемия коронавируса - покупатели и продавцы на аграрном рынке в масках

В Грузии начинается регистрация на получение единоразовой помощи

1245
(обновлено 09:08 03.12.2020)
Служба доходов после получения и проверки заявки в течение трех дней предоставит информацию Агентству способствования трудоустройству, которое еще в течение трех дней зачислит помощь

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. С 3 декабря в Грузии начнется регистрация самозанятых на получение единоразовой помощи, говорится в сообщении на сайте Службы доходов.

Единоразовая помощь в размере 300 лари ($90) полагается тем самозанятым, которые из-за ограничений, принятых в связи с распространением коронавируса, прекратили работу и которым было отказано в доступе к торговому объекту.

Согласно сообщению, желающие получить помощь должны заполнить электронную заявку с 3 по 24 декабря.

Самозанятые лица, которые прошли регистрацию в Службе доходов, должны представить заявки сами, а о трудоустроенных и самозанятых, которые не зарегистрированы, информацию представляют работодатели, наниматели или владельцы объектов.

"Служба доходов призывает каждого гражданина и компанию отнестись с ответственностью к плану правительства и для получения целевой социальной помощи предоставить ведомству точную информацию в установленные сроки", – говорится в сообщении.

Служба доходов после получения заявки проверит ее соответствие условиям выдачи помощи и в течение трех дней предоставит информацию Агентству способствования трудоустройству, которое еще в течение трех дней зачислит помощь.

Компенсацию смогут получить только те самозанятые, которые не получают зарплаты из бюджетных организаций или с предприятия, которым владеет государство.

1245
Теги:
экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1533)

Команда Байдена "как стая волков"

0
(обновлено 11:37 03.12.2020)
Последние два штата из шести спорных, Аризона и Висконсин, подтвердили и сертифицировали победу Джозефа Байдена. Штаб Трампа в последние недели проигрывал один судебный процесс за другим

Перспективы довести дела до Верховного суда невелики даже по признанию самого Дональда Трампа. Он планирует заявить свою кандидатуру на президентские выборы-2024 в день инаугурации Джозефа Байдена 20 января. Это вполне в стиле уходящего президента — постараться испортить праздник оппоненту, отмечает автори РИА Новости Вероника Крашенинникова.

Избранный президент тем временем формирует команду, и среди новых кадров нас интересует в первую очередь аппарат безопасности. В него Джозеф Байден собрал молодых высококомпетентных единомышленников. Все они — сработавшаяся команда. В период Трампа вместе разрабатывали политические решения в исследовательском Центре новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) — самом активном кадровом резерве для администрации Байдена. Вместе и деньги зарабатывали: госсекретарь Энтони Блинкен и один из главных кандидатов на пост министра обороны Мишель Флорной создали WestExec Advisors. Эта компания по стратегическому консультированию предлагает клиентам "непревзойденные связи в области обороны, внешней политики, разведки, экономики, кибербезопасности, конфиденциальности данных и стратегических коммуникаций". Если расшифровать — торгуют связями и влиянием, официально это называется "лоббизм".

Госсекретарь Энтони Блинкен в юности учился в элитной средней школе в Париже — эта цивилизационная близость поможет общению с французами и восстановлению трансатлантического партнерства. Байдену с Блинкеном будет комфортно: тот был его советником по национальной безопасности в годы вице-президентства 2009-2013 параллельно с должностью заместителя помощника президента Обамы. Блинкен до сих пор служил как идеальный функционер и помощник (не политик), умеющий услышать шефа и дать ровно то, что ему требуется в ситуации. Но теперь впервые выйдет в широкое открытое пространство, поскольку госсекретарь обладает некоторой автономией.

Однако успехи Энтони Блинкена в прошлой администрации весьма скромны. Как архитектор санкций против России за Крым он не может предъявить "разорванную в клочья" экономику России. Как один из авторов стратегии по Сирии он может лишь наблюдать победу Башара Асада вместе с Россией. А в Ливии, похоже, побеждают все, кроме Вашингтона.

Директором Национальной разведки впервые становится женщина — Эврил Хэйнс, ей сейчас 51 год. В 2013-2015 гг. она была первой женщиной на посту заместителя директора ЦРУ и затем до конца работы администрации Обамы — заместителем советника по национальной безопасности. Описание ее яркого жизненного пути журнал "Ньюсуик" в 2013 году выпустил под заголовком "Самый маловероятный шпион".

Дочь биохимика и художницы, Эврил Хейнс с 12 лет ухаживала по ночам за больной матерью, которая умерла, когда дочери исполнилось 16. В старших классах увлеченная техникой девочка подрабатывала в автомастерской. После школы отправилась в Японию, получила коричневый пояс в дзюдо. Изучала физику в Чикагском университете, на каникулах влюбилась в летного инструктора, они вместе восстановили старую двухмоторную "Сессну" и отправились на ней в Европу. Самолет обледенел над морем, оба двигателя отказали, и молодая пара чудом спланировала на побережье острова Ньюфаундленд. Поселившись в Балтиморе, супруги выкупили на аукционе здание бывшего бара с борделем и наркопритоном в опасном пригороде. Продали самолет, перестроили притон в книжный магазин и кафе, имевшее такой успех, что банк предложил им сделать заведение сетевым.

Психолог-кадровик прочитает в таком жизненном пути склонность к авантюрам и риску, способность преодолевать сложные ситуации и находить выход из тупиков. Хорошие качества для работы в разведке и политике.

В 1998 году Хейнс увлеклась международным правом и поступила в Джорджтаунский университет. В 2003-м пришла в юридический офис Госдепартамента США, и затем ее карьера стремительно пошла вверх: к 2010 году она уже работала в администрации Обамы помощником советника президента по национальной безопасности и юристом Совета национальной безопасности. При этом ее коллега по Совбезу Бенджамин Роудс говорит про Хейнс: "Она самый милый человек из всех, кого мы когда-либо встречали".

"Милый человек" Эврил Хэйнс — большой специалист по юридическим аспектам использования военной силы и, в частности, ударов дронами. Все эти вопросы обеспечивала именно она.

Еще одно молодое дарование в администрации Байдена — советник по национальной безопасности Джейк Салливан, ему на днях стукнуло 44. Прожженный силовой дипломат Ричард Холбрук говорил, что у него все данные для будущего госсекретаря. Хиллари Клинтон, чьей правой рукой Джейк был в Госдепартаменте и во время президентской кампании, видела в нем даже больше — все задатки будущего президента. Билл Клинтон на это сказал супруге: если Джейк и на саксофоне заиграет, то он начнет серьезно беспокоиться.

Салливан — приверженец концепции "умной силы" по Джозефу Наю. Склонялся, по словам коллег, в пользу "более активного участия США в решении вопросов" и "ответных мер, которые включали бы в себя военный элемент". В случае Сирии это были "ранние призывы к вооружению сирийских повстанцев", в случае Украины — вооружение украинских военных.

"Откажитесь от цинизма. Откажитесь от самоуверенности. И не будьте мерзавцами" — такое напутствие давал Салливан выпускникам Университета Миннесоты. О нем коллеги тоже говорят как о приятном человеке.

К слову, молодая супруга Джейка Салливана, Мэгги Гудландер, была студенткой в Йельском университете, где он преподавал. Поженились в 2015-м, в церемонии участвовала Хиллари Клинтон. Мэгги также работала в Центре новой американской безопасности и является лейтенантом разведки в запасе ВМС США — судя по фото, очаровательный лейтенант.

Преемственность в новой администрации символизирует Джон Керри: он займется важными для демократов и для мира вопросами климата — отличная роль для патриарха политики.

Некоторая заминка выходит с назначением министра обороны, хотя на прошлой неделе казалось, что главный претендент на этот пост Мишель Флорной быстро пройдет все круги обсуждений. Она уже была заместителем министра обороны по политике — "мозгом Пентагона" — при Бараке Обаме, и ее стратегия — это милитаризм на стероидах. Однако, видимо, мешают те самые лоббистские контракты, по которым госпожа Флорной так активно работала вместе с Энтони Блинкеном в WestExec Advisors, ведь Джо Байден обещал во время кампании, что не будет жаловать лоббистов. Кроме того, уж слишком много единомыслия для одной команды, хорошо бы и другие мнения внести, считают некоторые в Вашингтоне.

Конечно, все назначенцы еще должны пройти одобрение в сенате США, который на данный момент контролируют республиканцы.

И что же готовят для России все эти "милые, приятные" люди?

Все они — приверженцы подхода "умной силы" и убежденные интервенционисты. Это уже сработавшаяся команда, противоречия между ними могут быть только в деталях. Единомыслие сделает процесс принятия решений быстрым и эффективным, без внутренних разногласий. Они "будут двигаться, как стая волков" — так охарактеризовал их слаженную агрессию один опытных наблюдателей вашингтонских дел.

Джо Байден и Энтони Блинкен
AFP 2020 / Getty Images for National Committee on American Foreign Policy /Mike Coppola

Для России эта команда значит, во-первых, повышение критики внутренних российских дел. Во-вторых, активизация "мягкой силы" на постсоветском пространстве; на Украине она дополнит "жесткую" военную силу, которую туда направила администрация Трампа. В-третьих, Вашингтон поведет активную силовую игру в регионах, где их интересы сталкиваются с нашими, как на Ближнем Востоке, с применением военных средств.

Пока заметно только одно поле для двустороннего взаимодействия — контроль над вооружениями и, из международных тем, соглашение по ядерным вопросам с Ираном. Однако именно с администрацией демократов возможно возвращение классической повестки российско-американских отношений, хотя и на новом уровне напряженности.

В итоге в ближайшие четыре года можно рассчитывать на активную конкуренцию с управляемой напряженностью — и это единственно нормальные, рабочие отношения между Россией и Америкой, когда Россия твердо стоит на своих позициях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0