Вид на город Тбилиси - район Авлабари и исторический дворец царицы Дареджан

Грузия опередила соседей в индексе процветания Legatum Institute

1522
(обновлено 14:25 18.11.2020)
В "Prosperity Index 2020" Грузия заняла 53 место среди 167 стран мира, переместившись сразу на одиннадцать позиций вверх

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Грузия заняла 53 место в индексе процветания стран "Prosperity Index 2020" в годовом отчете британского аналитического центра Legatum Institute, говорится на сайте организации.

Грузия ухудшила показатели в Индексе человеческого капитала Всемирного банка>>

В отчете представлен индекс процветания 167 стран мира, который включает оценку политической, социальной, экономической и экологической сфер страны, всего девять показателей.

Грузия опередила своих соседей Армению (55 место) и Азербайджан (78 место). Первые три строчки в индексе процветания занимают Дания, Норвегия и Швейцария.

По данным Минфина Грузии, в качестве специального гостя в онлайн-презентации ежегодного отчета Legatum Institute принимала участие чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Соединенном Королевстве Софио Кацарава.

"Сегодня Грузия признана стабильной и безопасной страной, что само по себе является предпосылкой для развития и прогресса. Сегодня Грузия - единственная страна в регионе, которая имеет режим свободной торговли как с ЕС, так и с Китаем. Соглашение о свободной торговле с Великобританией вступит в силу в январе 2021 года, что откроет нам еще больше возможностей для укрепления торговых связей. Мы признаны во всем мире как успешный пример страны, приверженной либеральной экономике и свободной торговле, и это признание выходит за рамки регионального масштаба", - сказала Кацарава.

Согласно отчету, с 2009 года Грузия улучшила свои показатели на 11 позиций.

В отчете Prosperity Index 2020 говорится, что Грузия - один из самых убедительных примеров того, как решать проблемы. За последние два десятилетия уровень крайней бедности в стране снизился почти на три четверти, а продолжительность жизни увеличилась примерно на 6%; реальный доход на душу населения вырос почти в три раза. Эта трансформация является результатом последовательного и осмотрительного управления экономикой страны, которая с 2010 года достигла почти 5% ежегодного роста ВВП, и страна возглавила первую десятку стран по индексу открытой экономики, поскольку прогресс Грузии основан на многих принципах открытой экономики.

Индекс процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) - комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания.

1522

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика

В Аджарии начали производить полиэтиленовые ящики

190
(обновлено 12:59 30.07.2021)
Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке ЕС и Программы развития ООН

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Предприятие по производству полиэтиленовых ящиков при поддержке государственной "Программы развития села" открылось в муниципалитете Кеда (Аджария), сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По данным пресс-службы Минсельхоза, на предприятии "Аджара Трейдинг групп" работают 10 местных жителей. В предприятие было инвестировано до 700 000 лари (225 тысяч долларов), в том числе 170 000 лари (54,8 тысячи долларов) из фонда "Программы развития села".

"Упаковочный материал занимает важное место в цепочке сельскохозяйственных ценностей. Именно на этом предприятии производятся полиэтиленовые ящики, в которых экспортируется выращенная в Грузии сельскохозяйственная продукция", – сказал заместитель директора Агентства по развитию села Георгий Джибладзе.

Всего в рамках программы профинансировано более 30 проектов, общая стоимость инвестиций превышает 5,5 миллиона лари (1,78 миллиона долларов), софинансирование составляет более 3,7 миллиона лари (1,19 миллиона долларов).

"Диверсификация возможностей в сельской местности важна для роста местной экономики. С помощью Евросоюза Грузия сможет провести соответствующие реформы и построить села будущего, где у людей будет возможность для образования, работы и бизнеса", – сказала менеджер "Программы развития села" Кетеван Хуцишвили.

Программа развития сельских районов осуществляется Агентством развития села (RDA) при поддержке Европейского союза (ЕС) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

190
Теги:
Грузия, Экономика, Аджария
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1197 GEL/$1

178
(обновлено 18:34 29.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 30 июля в размере 3,1197 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0145 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 30 июля
Кросс-курс основных валют на 30 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

178
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:05 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0