Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

348
(обновлено 08:45 18.11.2020)
Объем экспортированного в этом году фундука на 2,9 тысячи тонн превышает показатель прошлого года за аналогичный период

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. С 1 августа по 15 ноября текущего года Грузия экспортировала порядка 10,2 тысячи тонн фундука на сумму 53,8 миллиона долларов, говорится в сообщении Минсельхоза страны.

Объем экспортированного за этот период фундука на 2 853 тонны превышает показатель прошлого года за аналогичный период, т. е. на 39%. Доход от экспорта, соответственно, повысился на 50% и составил 17,9 миллиона долларов.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

Экспорт грузинского фундука осуществляется в основном на рынки европейских стран.

ТОП-10 стран-импортеров грузинского фундука в 2020 году

Страна Экспорт фундука, тонны
Германия 2 997
Италия 1 966
Чехия 550
Армения 497
Россия 496
Турция 530
Польша 320
Испания 308
Литва 289
Болгария 279

По прогнозам, в 2020 году планируется собрать 50 тысяч тонн урожая фундука, а прогнозируемая выручка от экспорта - около 100 миллионов долларов.

В процессе переработки фундука участвуют более 30 предприятий.

В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн. Получить высококачественный и обильный урожай в 2020 году удалось на счет активной и целенаправленной работы правительства по уничтожению вредителей.

348
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (235)

Авиакомпания Армения начинает регулярные рейсы Ереван-Батуми

Авиакомпания "Армения" запускает регулярные рейсы Ереван-Батуми

40
(обновлено 15:19 16.06.2021)
До 22 июня рейсы из Еревана в Батуми будут выполнять с частотой один раз в неделю, а с 22 июня до 15 сентября уже два раза в неделю

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Авиакомпания "Армения" (Aircompany Armenia LLC) приступила к выполнению сезонных чартерных рейсов из Еревана в Батуми, сообщает Агентство гражданской авиации Грузии.

По данным агентства, первый рейс авиакомпания осуществила 15 июня. Именно в этот день в Аджарии официально открылся туристический сезон.

Согласно заявке, поданной в Агентство гражданской авиации Грузии, рейсы Ереван-Батуми-Ереван будут выполняться один раз в неделю до 22 июня, а с 22 июня по 15 сентября – два раза в неделю.

"Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии предоставило авиакомпании необходимое разрешение на выполнение многократных чартерных перевозок 11 июня этого года", – говорится в сообщении.

Регулярное международное авиасообщение Грузия возобновила с 1 февраля этого года после годовой паузы, вызванной сделанной пандемией коронавируса.

На сегодняшний день иностранцы при пересечении воздушной границы Грузии должны иметь при себе документ, подтверждающий полный курс вакцинации от коронавируса и/или отрицательный результат ПЦР-теста.

Кроме того, было восстановлено движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми, после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии 15 июня. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
авиасообщение, Батуми, Ереван, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Пассажирский поезд

Первый пассажирский поезд из Еревана прибыл в Грузию

188
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми доставил в Грузию первых 80 пассажиров после долгого перерыва, вызванного закрытием границ между странами в связи с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии после восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе "Грузинской железной дороги" (ГЖД).

Железнодорожные пассажирские перевозки между Грузией и Арменией были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса. Решение восстановить движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми принято после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

"Поезд из Еревана прибыл в Батуми этим утром. Следовавший из Еревана состав ночью прибыл в Тбилиси и лишь после этого направился в Батуми", – сообщила собеседница агентства.

Пассажирский состав в Батуми встретил руководитель Таможенного департамента Минфина Грузии Зураб Сичинава. В интервью журналистам он сообщил, что первый поезд доставил в Грузию около 80 визитеров.

На границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути. По информации ГЖД, восстановление железнодорожного сообщения увеличит число гостей из соседней республики и поможет развитию туризма в Грузии, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев 2021 года число визитов международных визитеров составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Пересечь сухопутную границу Грузии можно при наличии документа, подтверждающего полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае лицо будет обязано на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест. В то же время Межведомственный координационный Совет призывает визитеров во время пересечения границы иметь при себе медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

188
Теги:
Армения, железная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Анано Сахелашвили

Жаркое лето в Грузии: Топ-10 самых "горячих" грузинок июня

0
(обновлено 15:53 16.06.2021)
Жаркое лето уже наступило, а значит пришло время красивых загорелых тел. Многие грузинские красавицы уже подготовились к летнему сезону и во всю делятся "горячими" фотографиями, радуя подписчиков

Sputnik Грузия предлагает узнать о десяти самых-самых привлекательных девушках, которые уже готовы проводить жаркий летний сезон, демонстрируя шикарные формы.

Анано Сахелашвили

У блогера, фотомодели и телеведущей Анано Сахелашвили по-настоящему летний и красочный Instagram. У девушки почти 400 тысяч подписчиков в соцсети. Среди публикаций Анано часто можно заметить ее избранника – футболиста Звиада Лобжанидзе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anano Sakhelashvili 🇬🇪 (@anano_sakhelashvili)

Длинноволосая стройная грузинка часто делится фотографиями в красивых платьях и купальниках, которые только подчеркивают ее фигуру. Поэтому если хотите лицезреть эстетику и красоту грузинской женщины, смело подписывайтесь.

Ани Джавахи

Подтянутое, пластичное загорелое тело – Ани Джавахи очарует своей фигурой многих. Заслуга этому ее активный образ жизни и работа – ведь девушка преподает танцевальные уроки и у нее есть собственная студия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ani Javakhi 🔥🇬🇪 (@anijavakhi)

Приятными "последствиями" своего образа жизни девушка делится в соцсетях, ее часто можно увидеть и в купальниках. Более того, купальный сезон Джавахи открыла еще в начале мая.

Лиза Кения

Певица Лиза Кения известна своими сочными формами, которыми она также любит "делиться", выкладывая фотографии в белье или купальниках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabeth Frisky (@elizabethfrisky8)

Лиза – дочь солистки ВИА "Мзиури" Майи Джабуа. Участвовала в Х-Factor и других музыкальных проектах страны, немного снималась в кино. Кстати, у Лизы есть одно необычное хобби – бокс. 

Кети Топурия

Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия недавно стало мамой второго ребенка, но это не помешало ей быстро прийти в форму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Хотя сама артистка отмечает, что пока не довольна своей фигурой. А домашнее меню – с хачапури и другими традиционными национальными вкусностями – ну просто не дает постройнеть, признается знаменитость. Но мы с ней немного не согласны – Кети как всегда выглядит сногсшибательно.

Матильда Гварлиани

Юная грузинская модель, уже популярная за пределами родины, тоже любит демонстрировать свою прекрасную модельную фигуру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @mathilda.gvarliani

Тонкая талия, длинные ноги – мечта многих девушек. Остается удивляться, как нашу Матильду еще не позвали сниматься в кино?!

Ева Барбакадзе

Девятнадцатилетнюю Еву Барбакадзе знают многие, ведь она дочь известной грузинской телеведущей, актрисы и секс-символа Шорены Бегашвили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eva Barbaqadze (@evabarbb)

Ева Барбакадзе пошла в маму красотой, а благодаря своей фигуре девушку иногда даже называют грузинской Кайли Дженнер.

Саломе Чачуа

Танцовщиц много не бывает, тем более, когда они такие красивые. А об их фигуре мы особо распространятся не будем – вы все видите сами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salome (@salome_chachuaa)

Саломе Чачуа обладательница шикарного тела, кажется, в нем идеально все. А о пластичности Чачуа в стране ходят легенды.

Тако Нацвлишвили

Тако Нацвлишвили – модная грузинская модель с контрактами в международных агентствах многих стран мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tako Natsvlishvili (@takonats)

Тако является олицетворением нежности, грациозности и натуральной красоты. Одним словом, икона стиля для молодых модников.

Теона Чачуа

Теона Чачуа – популярный грузинский блогер и начинающий дизайнер. Стала известна из-за своего сходства со всемирно известной моделью Кендалл Дженнер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • t e ō n a • (@teonachachua)

Теона недавно была на Сейшелах, откуда привезла порцию своих "горячих" фотографий в купальниках, продемонстрировав прекрасное тело, чему очень оказались рады подписчики.

Ти Мачавариани

Замыкает наш "горячий" летний топ грузинская юная телеведущая и блогер Ти (Тинатин) Мачавариани. Девушка обожает красить волосы в разные цвета, яркий макияж, тату и активно снимает видео для TikTok.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ti Machavariani (@ti_machavariani)

Ее Instagram тоже отличается буйством красок – девушка любит яркие образы, а подписчикам приятно за этим смотреть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ti Machavariani (@ti_machavariani)

Ее Instagram тоже отличается буйством красок: девушка любит яркие образы, а подписчикам приятно за этим смотреть.

0