Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

304
(обновлено 08:45 18.11.2020)
Объем экспортированного в этом году фундука на 2,9 тысячи тонн превышает показатель прошлого года за аналогичный период

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. С 1 августа по 15 ноября текущего года Грузия экспортировала порядка 10,2 тысячи тонн фундука на сумму 53,8 миллиона долларов, говорится в сообщении Минсельхоза страны.

Объем экспортированного за этот период фундука на 2 853 тонны превышает показатель прошлого года за аналогичный период, т. е. на 39%. Доход от экспорта, соответственно, повысился на 50% и составил 17,9 миллиона долларов.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

Экспорт грузинского фундука осуществляется в основном на рынки европейских стран.

ТОП-10 стран-импортеров грузинского фундука в 2020 году

Страна Экспорт фундука, тонны
Германия 2 997
Италия 1 966
Чехия 550
Армения 497
Россия 496
Турция 530
Польша 320
Испания 308
Литва 289
Болгария 279

По прогнозам, в 2020 году планируется собрать 50 тысяч тонн урожая фундука, а прогнозируемая выручка от экспорта - около 100 миллионов долларов.

В процессе переработки фундука участвуют более 30 предприятий.

В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн. Получить высококачественный и обильный урожай в 2020 году удалось на счет активной и целенаправленной работы правительства по уничтожению вредителей.

304
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (168)

Покупатели в масках в торговом центре. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

В правительстве обсуждают ограничение работы торговых центров

1508
(обновлено 18:30 23.11.2020)
Планируются новые ограничения, ужесточения, но главное то, что полного локдауна не будет, заявляют бизнесмены

ТБИЛИСИ, 23 ноя - Sputnik. Представители бизнеса заявляют, что в правительстве обсуждают вопрос ограничения рабочего времени и дней в торговых центрах.

Учитывая нынешний эпидемиологический фон, экономическая группа премьер-министра во главе с вице-премьер-министром Майей Цкитишвили решает вопросы, связанные с минимизацией ущерба для бизнеса и экономики, наложением возможных точечных ограничений и дополнительных мер поддержки бизнеса.

На встрече было отмечено, что для предотвращения дальнейшего распространения вируса важно снизить мобильность, для чего, по мнению эпидемиологов, правительство планирует расширить точечные ограничения, для чего проходят консультации с бизнесменами, сообщает пресс-служба правительства.

Директор ТЦ "Карвасла" Зураб Шавлакадзе после встречи с представителями бизнес-сектора в госаппарате сказал, что на встрече обсуждались ожидаемые постановления.

"Могут быть сокращены график работы, рабочие дни. Решение будет принято в ближайшее время. Насколько мне известно, следующая встреча проводится с представителями рынков", - сказал директор "Карвасла" после встречи представителей бизнес-сектора с министрами финансов и инфраструктуры.

При этом, по словам генерального директора сети магазинов "Иси-Пари" Майи Папалашвили, планируется ужесточить ограничения, но не объявлять полный локдаун.

Жертвы пандемии: от коронавируса в Грузии скончались более 1000 человек >>

"Планируются новые ограничения, ужесточение, но главное то, что полного локдауна не будет. Мы думаем, что вместе мы придем к консенсусу и примем решение, чтобы эпидемия не распространялась так быстро и бизнес каким-то образом вышел из этой ситуации. Решение о каком-либо закрытии пока не принято. Они встречаются абсолютно со всеми секторами и хотят принять решение, которое остановит эпидемию и не будет угнетать бизнес.

1508
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Сосо Арчвадзе

Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

589
(обновлено 16:59 23.11.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что короткий локдаун не сильно ухудшит экономическую ситуацию в Грузии
Арчвадзе: без двухнедельного локдауна кризис в Грузии будет еще хуже

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек. Из-за ухудшения эпидситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов, из-за чего многие остаются на лечение на дому.

"Темпы падения экономики все время сокращаются. Валовой оборот фирм от предпринимательской деятельности был увеличен на 4% по сравнению с прошлым годом. Если взять из знаменателя и числителя сферу туризма, у нас не сокращение, а прирост. Довольно на высоком уровне в последние месяцы выдерживается объем денежных переводов из-за рубежа трудовыми мигрантами. И эти показатели, в целом, создают довольно–таки неплохую картину экономического положения", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, двухнедельный локдаун не внесет большого разрыва или падения от того уровня, чего мы уже достигли.

"Надо пережить это время… Чем дольше мы будем разговаривать на этот счет, тем труднее потом будет преодолеть кризис", - отметил эксперт.

Правительство Грузии делает все возможное, чтобы не объявлять полного локдауна, но вводит точечные ограничения. Но, врачи и эпидемиологи требуют большего. По их словам, без новых ограничений, управлять ситуацией станет невозможно, так как нет достаточных ресурсов.

На данный момент, в Грузии действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

589
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

"Ренн" - "Челси": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 21:09 23.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Ренн" и "Челси"

После трехнедельной паузы на европейские поля возвращается Лига чемпионов УЕФА. Второй круг турнира стартует матчами в группе "Е", где "Челси" и "Севилья" уверенно лидируют, а "Краснодар" и "Ренн" будут вести борьбу за третье место, дающее право участия в Лиге Европы УЕФА.

"Ренн" никогда не относился к грандам французского чемпионата и у "красно-черных" нет опыта распределять силы на два фронта. В трех матчах ЛЧ французы набрали только одно очко, сыграв дома вничью 1:1 с "Краснодаром", после чего последовали выездные поражения от "Севильи" (0:1) и "Челси" (0:3).

Не складывается у подопечных Жюльена Стефана и в национальном чемпионате, где "Ренн" проиграл в трех из четырех последних матчах. Положительные эмоции команда получила только во встрече с "Брестом", где победила 2:1.

Игрок Челси Хаким Зиеш (справа)
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Игрок "Челси" Хаким Зиеш (справа)

"Челси" уже одной ногой в плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы оформить выход в весеннюю стадию турнира официально, в предстоящем матче "аристократам" нужно победить. Но сомневаться не приходится – даже если этого не получится сделать, в двух оставшихся матчах групповой стадии лондонцы наберут необходимое количество очков.

Не давит на подопечных Френка Лэмпарда и ситуация в АПЛ, где "Челси" идет на третьем месте, отставая от лидирующего "Ливерпуля" всего на два пункта. Дважды сыграв вничью, "аристократы" исправили эту осечку, победив в трех последних матчах премьер-лиги: "Барнли" (3:0), "Шеффилд Юнайтед" (4:1) и в прошлом туре "Ньюкасл" (2:0).

Не приходится сомневаться, что "Челси" фаворит предстоящего противостояния. Победу гостей можно взять с коэффициентом 1,62. Но рисковать я не стану. Футболисты топ-клубов сейчас играют в безжалостном режиме – еврокубки, матчи национального чемпионата и игры за сборные. От физической усталости никуда не денешься и в какой-то момент она может сказаться. Как я уже говорил, у "Челси" солидный очковый запас, так что даже ничья для команды Лэмпарда не станет трагедией.

На матч "Ренн" - "Челси" я предложу вам другую ставку. В пяти последних встречах лондонцы неизменно забивали в первых таймах. Не исключаю, что это произойдет и во Франции – гости забьют, а потом будут играть в эконом-режиме, отталкиваясь от счета.

Ставка: "Челси" забьет в первом тайме за 1,61.

0
Теги:
клуб "Челси", Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей