Строительный рынок Элиава

В Грузии не ожидается рост тарифов за коммунальные услуги

1043
(обновлено 09:13 17.11.2020)
Ни одна из заявок, поступивших в комиссию не содержит требования о повышении или снижении тарифа, а только технические и экономические показатели компаний за прошлый год

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Ни одна из компаний, действующих в секторе электроэнергетики, не обращалась в Национальную комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC), в целях повышения тарифов, говорится в сообщении ведомства.

Национальная регулирующая комиссия прокомментировала информацию о том, что электричество в Грузии может подорожать, отметив, что с тарифной заявкой к ведомству пока что никто не обращался.

"Электрораспределительные и водораспределительные компании в начале июля обратились в GNERC для установления плановых тарифов на 2021-2023 годы. На основании этого Комиссия начала публичное административное производство, соответствующая информация была размещена на веб-сайте ведомства, а также распространена различными СМИ", - говорится в сообщении Комиссии.

На основании тарифной методологии, тарифы у водораспределительных компаний, оперирующих в стране, "Теласи", "Энерго про Джорджиа", Georgian Water and Power, "Руставис цкали" и "Мцхетис цкали", установлены по 31 декабря 2020 года включительно.

Комиссия поясняет, что ни одна из заявок не содержит требования о повышении или снижении тарифа, а только технические и экономические показатели компаний за прошлый год.

По информации части экспертов, сохранение тарифов на электроэнергию и воду в Грузии с 2021 года остается под большим вопросом. Тарифы, установленные на три года, будут пересмотрены в конце текущего года и все компании уже подали заявки на повышение тарифов.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,5 лари за один доллар. Сегодня курс лари составляет 3,3 лари за один доллар.

Несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, многие специалисты полагают, что потребительский тариф не изменится.

Что касается тарифа на газ, то и он в ближайшие три года он не изменится.

1043
Темы:
Энергетика Грузии (205)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3185 GEL/$1

213
(обновлено 03:10 02.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 декабря в размере 3,3185 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 декабря
Кросс-курс основных валют на 2 декабря
213
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Борьба с мраморными клопами: в Грузии обработали 325,7 тысячи гектаров земли

444
(обновлено 09:16 02.12.2020)
Чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду, в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. В этом году Грузия обработала 325,7 тысячи гектаров земли для борьбы с мраморными клопами, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Национальное агентство продовольствия.

Несмотря на распространение коронавируса в Грузии мероприятия против вредителя велись в течение всего года с учетом рекомендаций Минздрава страны.

К борьбе с мраморными клопами была подключено около 250 единиц специализированной техники. В Западной Грузии (Самегрело, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми, Аджария) в 37 районах обработано около 325,7 тысячи гектаров земли. Из них термический туман был использован для 213 тысяч гектаров, холодное опрыскивание – 48,9 тысячи гектаров, 45,8 тысячи гектаров на периметре села и леса.

Для того, чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций. Они были размещены на территории, прилегающих к лесам, домам, внутренним дорогам сел. Всего было установлено 107 тысяч феромонов.

В результате проведенных работ, количество вредителя сократилось до минимума, сельскохозяйственные культуры удалось спасти и фермеры получили хороший и обильный урожай фундука, кукурузы и цитрусов. Это положительно отразилось на экспортный потенциал страны. В частности, с 1 августа этого года до 29 ноября был осуществлен экспорт 11 311 тонн фундука, это на 3 060 (37%) больше с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспортированного фундука достигла 59,3 миллиона долларов.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур, в предыдущие годы он уничтожает большую часть урожая фундука, цитрусов и других культур.

Мраморный клоп бежит из Грузии
Мраморный клоп бежит из Грузии

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться.

444
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии

В НАТО заговорили об укреплении сотрудничества с Грузией

0
Под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга была сформирована группа экспертов, которые заговорили о "более плотном сотрудничестве"

ТБИЛИСИ, 2 дек - Sputnik. В ближайшее десятилетие блоку НАТО необходимо активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной, заявили эксперты в докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря альянса.

"НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией", - сказано в документе.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России".

В начале года была сформирована группа экспертов под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

Членство в Альянсе Грузии и Украине обещают уже не первый год, но каждый раз решение откладывается.

По мнению руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, заявление экспертов НАТО связано с усилением влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО не являются нелогичными. ... Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия укрепила свое влияние после Карабахской войны на Южном Кавказе в определенном смысле. Но так же и Турция укрепила свое влияние, а у Запада определенные проблемы не только с Россией, но и с Турцией. По их мнению, пришло время задействовать рычаги влияния и затаскивать Грузию и Украину в НАТО во что бы то ни стало", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0