в Грузии появляются деловые дворы

Скоро по всей Грузии будут функционировать "деловые дворы"

4719
(обновлено 14:50 13.11.2020)
До конца года в стране будет создано 26 "Деловых дворов", которые будут производить организованную заготовку древесины

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Работы по обустройству "деловых дворов" завершаются почти во всех регионах Грузии, сообщает министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Борьба с браконьерами: "Деловой двор" против незаконной вырубки леса>>

По инициативе ведомства "деловые дворы" уже обустроены в Имерети, Самцхе-Джавахети и Кахети. При финансовой поддержке правительства Германии они будут снабжены аппаратурой видеонаблюдения, что будет способствовать усилению контроля и безопасности на объектах.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Национальное лесное агентство ранее объявило, что меняет практику заготовки древесины. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства тем самым пытается решить проблему незаконной вырубки лесов и в скором времени организованная заготовка древесины будет происходить только в "деловых дворах".

"Социальные лесозаготовки будут поэтапно упразднены, агентство организовано будет осуществлять заготовку, сортировку и складирование древесины в т. н. "деловых дворах". Это облегчит населению и частному сектору закупку и транспортировку древесины в удобное для них время", - отмечают в лесном агентстве.

Уже завершены работы по обустройству 13 "деловых дворов", а до конца года их станет 26. 

 

4719
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (170)

Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Цены на хлеб в Грузии не вырастут - министр дал обещание

23
(обновлено 16:58 27.11.2020)
Для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку, заявил министр

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили пообещал гражданам, что цены на хлеб в стране останутся прежними.

Из-за глобального экономического кризиса и колебаний курса лари в Грузии начали расти цены на муку, что вызвало опасение роста цен на хлеб, цена которого на сегодняшний день начинается с 0,8 лари за буханку.

"Хочу с полной ответственностью заявить, что цена на хлеб не повысится", - заявил Давиташвили на брифинге.

По его словам, для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку.

"Правительство Грузии приняло решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта, так чтобы сохранить цену, которая может нам помочь избежать повышения цен на хлеб. Программа будет задействована уже со следующей недели и продлится до 31 марта", - сказал Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, для мельниц установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки в 53 лари (16,2 доллара).

"Это фиксированная цена, которая является условием для мельниц, чтобы они не продавали муку первого сорта выше этой цены. Эта категория муки используется для выпечки хлеба", - пояснил Давиташвили.

По его словам, размер субсидии составит до 10 лари за мешок муки.

  • В течение года Грузия потребляет 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна - местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна.

"Мельницы могут предложить нам разную цену, будет определенная конкуренция, чтобы мы могли максимально использовать государственный ресурс, чтобы ему село субсидирование в более низкую сумму, но результат был тот же, что цена останется прежней и не вырастет цена на хлеб" - сказал Давиташвили.

По его словам ежемесячный бюджет составит 2-2,5 миллиона лари, что означает что вся программа субсидирования обойдется бюджету в 10 миллионов лари. Что касается запасов пшеницы, то их у страны достаточно.

"В стране есть запасы пшеницы, и то что он у нас было достаточно запасов – более 100 тысяч тонн, всю осень давало возможность балансировать цены, но уже с сентября цена на муку в бассейне Черного моря начала расти – с 200 до 270 долларов, что давало вероятность роста цен на муку, которая после бы отразилась на цене на хлеб. Исходя из этого мы сделали максимум, чтобы запасов было достаточно и не было бы разрыва в цепи поставок, а сейчас мы осуществляем такую субсидию, которая приемлема для обоих звеньев цепи", - сказал Давиташвили.

Правительство Грузии уже применяло методику сдерживания цен на хлеб путем субсидий. В апреле правительство потратило 5,2 миллиона лари для сохранения цен на муку и пшеницу.

Дефицита хлеба не будет: грузинская компания закупила тысячи тонн зерна >>

Согласно условиям программы, импортер, который завозил в Грузию от 2 до 40 тысяч тонн пшеницы, получал от государства субсидию в размере 40 долларов за тонну. При этом импортер должен был продавать товар по цене не более 51 лари за 50-килограммовый мешок (16,1 доллара) в течение трех месяцев после оформления соглашения.

23
Темы:
Экономика Грузии
Закрытые кафе и рестораны в старом городе - кризис во время эпидемии коронавируса

Вице-премьер Грузии: выдача компенсаций потерявшим работу зависит от бизнеса

396
(обновлено 14:55 27.11.2020)
Сотрудники торговых объектов и ресторанов, закрытых из-за пандемии, получат от государства компенсацию в 300 лари

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Выдавать компенсацию в размере 300 лари оставшимся без работы на время ограничений будут на основании заявок, представленных бизнесом, сообщила вице-премьер Грузии, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на брифинге.

В Грузии с 28 ноября по 31 января включительно в больших городах будут действовать ограничения на работу определенных торговых объектов и ресторанов. Учитывая то, что эти меры вызовут рост безработицы в стране, правительство подготовило специальный пакет помощи.

"С учетом ограничений в декабре и январе, которые касаются торговли и ресторанного бизнеса, мы предлагаем всем трудоустроенным и самозанятым, потерявшим работу, компенсацию в размере 300 лари. На этом этапе Минфин ведет активную работу с торговыми объектами. Мы ждем от бизнеса списки трудоустроенных и самозанятых, чтобы начать выдачу компенсаций в течение декабря", – сказала Цкитишвили.

Предположительно, помощь коснется до 100 тысяч человек. Бюджет пакета составит 30 миллионов лари (9 миллионов долларов).

396
Темы:
Правительство Грузии
Актер Джуд Лоу во время фотосессии, посвященной фильму режиссера Стивена Содерберга Побочный эффект в рамках 63-го Берлинского Международного кинофестиваля Берлинале-2013.

Джуд Лоу признал, что на съемках "Заражения" предсказали пандемию

0
(обновлено 17:13 27.11.2020)
Сюжет триллера повествует о вирусе, который распространяется по миру с мгновенной скоростью, а также о попытках медицинских экспертов сдержать опасную болезнь

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Кинозвезда Джуд Лоу признал, что эксперты предупреждали съемочную группу во время работы над фильмом-катастрофой "Заражение" (2011) о том, что пандемия, похожая на ту, о которой идет речь в картине, неизбежна, сообщает THR.

"У нас было полное ощущение, что так все и будет на самом деле. Со сценаристом Скоттом Бернсом и режиссером Стивеном Содербергом работали авторитетные ученые, они знали, о чем говорят. Они уверяли нас, что все это рано или поздно случится. Вопрос был только в том, когда", — рассказал британский актер.

По его словам, эксперты описывали возможную ситуацию пандемии вполне правдоподобно: "Страшно, когда узнаешь об этом от специалистов, то не хочешь это принимать".

Лоу также признался, что в свое время сам фильм сильно его напугал, но спустя время он успокоился.

"В начале 2020 года, когда стала появляться первая информация о том, что произошло в Китае и как вирус начал распространяться, я сразу понял, что это за тревожные звоночки. К сожалению, я не сильно удивился", — отметил актер.

New York Times: в Грузии самая худшая статистика заражений СOVID-19 в мире >>>

В триллере о борьбе человечества со смертноносным вирусом Джуд Лоу сыграл одну из главных ролей – блогера Алана Крумвьеда, который одним из первых заговорит публично об опасной инфекции неизвестного происхождения. В фильме также снимались Мэтт Дэймон, Кейт Уинслет, Лоуренс Фишберн, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и другие актеры.

0