Частные отели в домах в историческом центре города. Тбилисская архитектура

Правительство Грузии расширяет помощь для бизнеса

2035
(обновлено 08:56 13.11.2020)
В программу субсидирования кредитов попадут до 800 малых гостиниц и гостиниц семейного типа, которые не попали в нее на первом этапе

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение расширить программу "Производи в Грузии" и льготы для бизнеса, включив в программу компании по организации праздников, гостиницы семейного типа и производителей многолетних сельскохозяйственных культур, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Пандемия коронавируса и введенные ограничения серьезно сказались на бизнесе, которые несет серьезные убытки.

"Мы провели много встреч с представителями ивент-компаний и изучили стоящие перед ними вызовы. В результате этих встреч, мы инициировали изменения в программу "Производи в Грузии" и для них, как и для малых и семейных гостиниц, будет в течение 12 месяцев осуществлено субсидирование процентов по банковским кредитам", - сказала Турнава журналистам.

По ее словам, государство станет гарантом перед банками для получения либо реструктуризации кредитов и в тоже время покроет этим компаниям проценты по кредиту в течение года.

Кроме того, в программу субсидирования кредитов попадут до 800 малых гостиниц и гостиниц семейного типа, которые не попали в нее на первом этапе.

По ее словам, это просто техническое уточнение программы, которой уже воспользовались до двух тысяч гостиниц.

Турнава отметила, что кредитной схемой могут воспользоваться теперь даже те компании, которые взяли кредит в микрофинансовой организации. Новшество коснется и индивидуальных предпринимателей.

"Это решение особо важно для индивидуальных предпринимателей, микро- и малого бизнеса, которые активно пользуются услугами микрофинансовых организаций", - сказала Турнава.

Также глава Минэкомики Грузии отметила, что те фермеры, которые занимаются многолетними культурами, также смогут воспользоваться гарантией кредитов от государства.

"Речь идет о производстве таких многолетних культурах, как виноград, цитрусы, субтропические фрукты и другие. Таким образом предприниматели смогут воспользоваться обеими программами и обеспечения кредита и субсидирования", - сказала Турнава.

Решение о расширении программы "Производи в Грузии" и субсидировании кредитов правительство приняло в июне. Сначала это коснулось части предприятий и гостиничного бизнеса, позже программа расширилась на другие виды бизнеса.

2035
Темы:
Экономика Грузии (1532)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3185 GEL/$1

26
(обновлено 03:10 02.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 декабря в размере 3,3185 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 декабря
Кросс-курс основных валют на 2 декабря
26
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Борьба с мраморными клопами: в Грузии обработали 325,7 тысячи гектаров земли

62
(обновлено 09:16 02.12.2020)
Чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду, в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. В этом году Грузия обработала 325,7 тысячи гектаров земли для борьбы с мраморными клопами, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Национальное агентство продовольствия.

Несмотря на распространение коронавируса в Грузии мероприятия против вредителя велись в течение всего года с учетом рекомендаций Минздрава страны.

К борьбе с мраморными клопами была подключено около 250 единиц специализированной техники. В Западной Грузии (Самегрело, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми, Аджария) в 37 районах обработано около 325,7 тысячи гектаров земли. Из них термический туман был использован для 213 тысяч гектаров, холодное опрыскивание – 48,9 тысячи гектаров, 45,8 тысячи гектаров на периметре села и леса.

Для того, чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций. Они были размещены на территории, прилегающих к лесам, домам, внутренним дорогам сел. Всего было установлено 107 тысяч феромонов.

В результате проведенных работ, количество вредителя сократилось до минимума, сельскохозяйственные культуры удалось спасти и фермеры получили хороший и обильный урожай фундука, кукурузы и цитрусов. Это положительно отразилось на экспортный потенциал страны. В частности, с 1 августа этого года до 29 ноября был осуществлен экспорт 11 311 тонн фундука, это на 3 060 (37%) больше с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспортированного фундука достигла 59,3 миллиона долларов.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур, в предыдущие годы он уничтожает большую часть урожая фундука, цитрусов и других культур.

Мраморный клоп бежит из Грузии
Мраморный клоп бежит из Грузии

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться.

62
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии
Нагорный Карабах, Степанакерт - жители на руинах дома, разрушенного при бомбардировке

РФ доставила новую порцию гуманитарной помощи в Нагорный Карабах до наступления холодов

0
(обновлено 10:01 02.12.2020)
В составе груза - более трех тысяч теплых одеял, а также строительные материалы для восстановления домов

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Новую порцию гуманитарной помощи доставили из России в Нагорный Карабах - до наступления холодов местные жители получат теплые одеяла и стройматериалы для восстановления своих домов, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС РФ.

"МЧС РФ доставлена очередная гуманитарная помощь из России для пострадавшего населения Нагорного Карабаха. В составе груза - более 3 тысяч теплых одеял. В настоящее время груз направлен в пункт выдачи гумпомощи в городе Степанакерт и в ближайшее время будет передан жителям города", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в населенный пункт Мартуни доставили порядка 8 тонн стройматериалов. Груз состоит из 6,5 тонн металлического профиля и более 1,2 тонны деревянного бруса. Отмечается, что материалы распределят между местными жителями, которые восстанавливают свои дома.

Войска Азербайджана вошли в Лачинский район Карабаха >>>

"Российские спасатели оказывают всестороннюю помощь организациям, учреждениям, в том числе и учебным заведениям. Так, сотрудники МЧС России провели открытые уроки безопасности в восстановленной общеобразовательной школе имени Оника Григоряна в селе Иванян Аскеранского района", - говорится в сообщении.

Также, по данным МЧС РФ, спасатели рассказали о правилах соблюдения мер пожарной безопасности, правилах использования газового оборудования и действиях в случае пожара. Медицинский специалист сводного отряда МЧС провел урок по оказанию первой помощи.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020