Частные отели в домах в историческом центре города. Тбилисская архитектура

Правительство Грузии расширяет помощь для бизнеса

2072
(обновлено 08:56 13.11.2020)
В программу субсидирования кредитов попадут до 800 малых гостиниц и гостиниц семейного типа, которые не попали в нее на первом этапе

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение расширить программу "Производи в Грузии" и льготы для бизнеса, включив в программу компании по организации праздников, гостиницы семейного типа и производителей многолетних сельскохозяйственных культур, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Пандемия коронавируса и введенные ограничения серьезно сказались на бизнесе, которые несет серьезные убытки.

"Мы провели много встреч с представителями ивент-компаний и изучили стоящие перед ними вызовы. В результате этих встреч, мы инициировали изменения в программу "Производи в Грузии" и для них, как и для малых и семейных гостиниц, будет в течение 12 месяцев осуществлено субсидирование процентов по банковским кредитам", - сказала Турнава журналистам.

По ее словам, государство станет гарантом перед банками для получения либо реструктуризации кредитов и в тоже время покроет этим компаниям проценты по кредиту в течение года.

Кроме того, в программу субсидирования кредитов попадут до 800 малых гостиниц и гостиниц семейного типа, которые не попали в нее на первом этапе.

По ее словам, это просто техническое уточнение программы, которой уже воспользовались до двух тысяч гостиниц.

Турнава отметила, что кредитной схемой могут воспользоваться теперь даже те компании, которые взяли кредит в микрофинансовой организации. Новшество коснется и индивидуальных предпринимателей.

"Это решение особо важно для индивидуальных предпринимателей, микро- и малого бизнеса, которые активно пользуются услугами микрофинансовых организаций", - сказала Турнава.

Также глава Минэкомики Грузии отметила, что те фермеры, которые занимаются многолетними культурами, также смогут воспользоваться гарантией кредитов от государства.

"Речь идет о производстве таких многолетних культурах, как виноград, цитрусы, субтропические фрукты и другие. Таким образом предприниматели смогут воспользоваться обеими программами и обеспечения кредита и субсидирования", - сказала Турнава.

Решение о расширении программы "Производи в Грузии" и субсидировании кредитов правительство приняло в июне. Сначала это коснулось части предприятий и гостиничного бизнеса, позже программа расширилась на другие виды бизнеса.

2072
Темы:
Экономика Грузии (1938)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

12045
(обновлено 17:50 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

12045
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

506
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

506
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1938)
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

0
(обновлено 14:00 19.06.2021)
“Целое больше суммы своих составляющих”, - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Мы уже говорили на похожие темы в этом подкасте - например, в эпизоде "Умные" материалы с программируемыми свойствами".

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА