Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

"Ради госбюджета": глава Минфина Грузии призвал оппозицию войти в парламент

372
(обновлено 20:08 12.11.2020)
Актуальность государственного бюджета на 2021 год сегодня, в условиях пандемии и экономического кризиса, высока как никогда, заявил министр

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Даже если между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта" ни по каким вопросам нет согласия, то ответственная политическая сила должна войти в парламент хотя бы ради государственного бюджета на 2021 год, заявил министр финансов Иване Мачавариани.

Окончательный вариант госбюджета на будущий год должен поступить в парламент в ноябре, и он будет утвержден уже новым составом законодательного органа до конца года. Тем временем, грузинская оппозиция опротестовывает результаты парламентских выборов и отказывается от своих мандатов. Каким будет состав парламента десятого созыва, пока неизвестно.

"Уверен, что ресурс для диалога существует. Даже если ни по какому вопросу нет согласия, думаю, хотя бы ради бюджета ответственная политическая сила все равно должна войти в парламент, потому что бюджет один из самых главных финансовых документов, который парламент рассматривает в течение года, и его актуальность сегодня в условиях пандемии и кризиса высока как никогда", - заявил Мачавариани.

Глава Минфина пояснил, что в любой другой период, если бюджет не принимается, активируется автоматическая модель и тратится двенадцатая часть предыдущего года. По словам Мачавариани, это не хорошо, так как от правильного распределения бюджета на 2021 год зависит многое, в первую очередь, жизнь и существование граждан Грузии, исходя из того, что бюджет рассчитан на помощь гражданам и бизнесу, пострадавшим в результате экономического кризиса из-за пандемии коронавируса.

Новый бюджет под новые реалии

Как заявил Мачавариани, доработанный и согласованный с Международным валютным фондом документ поступит в парламент до 30 ноября.

По первоначальному прогнозу правительства Грузии, экономический рост в стране в 2021 году составит 5%. Однако, в связи с обострением пандемического фона в Грузии и во всем мире, власти снизили прогноз до 4,3%.

"Вместе с тем, ежедневно распространяется многообещающая информация о вакцине, что вселяет надежду, что прогноз экономического роста вернется к отметке 5%, хотя бюджет следующего года будет запланирован в пределах 4,3%, потому что мы должны быть максимально осторожными и взвешенными", - отметил глава Минфина.

Как сообщил Мачавариани, показатель бюджетного дефицита вновь останется высоким, так как в 2021 году, как и в 2020, будет важно сохранение фискального стимула, также высокие расходы здравоохранения. Сюда входят расходы на карантин, лечение, тестирование, а также войдут и расходы на вакцинацию.

Почему прогноз роста экономики Грузии снижен

Международный валютный фонд ожидает, что рост экономики Грузии в 2021 году составит 4,3% по мере ослабления последствий пандемии, но со значительными рисками ухудшения перспектив.

"Снижение прогноза роста на 2021 год с 5% связано с неопределенностью, связанной с региональным конфликтом и увеличением числа случаев COVID-19 в Грузии. Прогнозируется, что среднесрочный рост останется неизменным на уровне 5,25%, поддерживаемый расходами на инфраструктуру и устойчивыми структурными реформами, направленными на повышение производительности и ускорение экономического роста за счет частного сектора", - говорится в отчете МВФ.

В документе отмечается, что дисциплина в макроэкономической политике и поддержка доноров позволят поддерживать резервы на адекватном уровне в среднесрочной перспективе.

"Ожидается, что шок для туризма будет продолжительным, и предполагается, что доходы от туризма восстановятся до уровня 2019 года только к 2024 году. Прогнозируется, что дефицит текущего счета к 2025 году составит 5,5% ВВП, который будет финансироваться преимущественно за счет прямых иностранных инвестиций", - считают эксперты Фонда.

По их мнению, официальные органы планируют использовать все доступные инструменты политики для ограничения дальнейшего экономического ущерба в случае возникновения рисков ухудшения ситуации.

372
Темы:
Экономика Грузии (1540)

Ремонт дорожного покрытия в Надзаладевском районе

Ассигнования на инфраструктурные проекты в Грузии вырастут на треть

48
(обновлено 00:28 05.12.2020)
Бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Согласно проекту государственного бюджета, финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры на 2021 год будет самым высоким в истории существования ведомства и превысит утвержденный бюджет 2020 года на 551,3 миллиона лари (30%).

Изначально бюджет Мининфраструктуры на 2021 год составил 2,4 миллиарда лари. Однако, исходя из необходимости распределения ресурсов на управление пандемией COVID-19, размер финансирования решили сократить на 50 миллионов. Таким образом, бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров.

Дороги

Большую часть из этих денег, 1,5 миллиарда, потратят на развитие дорожной инфраструктуры.

На 37,8% (853 миллиона лари) вырастет финансирование строительства скоростных автомагистралей, продолжатся работы по модернизации Рикотского перевала, завершатся строительства объездной дороги Батуми и 21-километрового участка дороги скоростной магистрали Самтредиа-Григолети, начнется строительство 30-километровой скоростной магистрали Тбилиси-Сагареджо.

В рамках т. н. программы "дороги сел", будут продолжены такие важные проекты, как ремонт и реконструкция дорог Багдати-Абастумани, Земо Имарети-Рача и Жинвали-Барисахо-Шатили.

В 2021 году завершится 11 проектов по ремонту и строительству муниципальных дорог, в рамках которого будет построена 85-километровая дорога и отремонтировано до 600 километров дороги. Кроме того, продолжится ремонт центральных улиц в городах на западе Грузии – в Кутаиси, Зугдиди, Поти, и Зестафони.

Водоснабжение в регионах

По информации Мининфраструктуры, на развитие систем водоснабжения в регионах бюджет "Объединенной водораспределительной компании Грузии", которая находится под управлением ведомства, в 2021 году увеличится на 69% и превысит 347 миллионов ​​лари.

На эти средства будут профинансированы новые проекты в Имерети, Кахети, Казбеги и Хашури, а также близлежащих с ними поселений.

Запланированы работы в Самтредиа, Вани, Багдати и Казбеги, на что в сумме потратят до 130 миллионов евро. В результате, более 50 тысяч человек получат круглосуточное водоснабжение. Также более 45 тысяч человек, проживающих в регионе Кахети, будут непрерывно получать воду.

В следующем году продолжится обустройство новых систем воды в селах Гардабанского муниципалитета, а также продолжатся проекты по строительству и ремонту сети водоснабжения Гудаури, Зугдиди, Чиатура, Джвари и Марнеули.

Также будет продолжено строительство систем канализаций в Поти, Марнеули, Болниси и Гудаури. Будет профинансировано строительство очистных сооружений в Поти, Гудаури и Марнеули, а также, завершатся работы по обустройству сети водоснабжения в селах у разделительной линии.

Большие планы

В 2021 году на программу по управлению твердыми отходами выделят 41 миллион лари.

В размере 161 миллиона лари будет профинансировано строительство и ремонт образовательной инфраструктуры в регионах. В планах на 2021 год – завершить строительство 49 школ и ремонт 80. Также выделят средства на строительство 17 новых детских садов.

По информации Мининфраструктуры, в следующем году будет продолжено строительство жилья для вынужденно перемещенных лиц. В 2021 году новые квартиры в Зугдиди и Цкалтубо получат 1 020 семей, а в 2022 году – 800 семей в Кутаиси.

Ведомство планирует продолжить осуществлять проекты обновления городов и обустройство туристической инфраструктуры в разных регионах страны.

В следующем году 175 новых современных автобусов стандарта EURO 5, в рамках Программы развития муниципального транспорта, будут распределены в города Зугдиди, Рустави, Кутаиси, Гори и Телави.

В целях развития туристической инфраструктуры, 10 автобусов, адаптированных для лыжных курортов, и 16 единиц муниципальной спецтехники получит Бакуриани. Спецтехника будет переведена и в регион Гурия для обслуживания побережья Черного моря.

Фонд для проектов, которые будут реализованы в регионах, будет установлен в размере 280 миллионов лари, вновь в размере 40 миллионов лари будет профинансирована программа поддержки села, в рамках которой приоритетные проекты в 3,7 тысячи населенных пунктах выберут сами местные жители, а 20 миллионов лари будут потрачены на различные проекты в высокогорных поселениях.

Бюджет Мининфраструктуры в 2020 году составляет более 1,8 миллиарда лари. В ведомстве отмечают, что несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, он будет перевыполнен. По данным за ноябрь уже освоено 99,4% этой суммы, что на 138 миллионов больше, чем в прошлом году.

Также, Департамент автомобильных дорог Грузии в течение 11 месяцев освоил 104% бюджета – 1,2 миллиарда лари, а "Объединенная водораспределительная компания" – 110%, то есть 209 миллионов лари.

48
Теги:
Бюджет Грузии, Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, инфраструктура
Темы:
Экономика Грузии (1540)
Закрытые бары, кафе и рестораны в центре столицы на улице Эрекле Меоре (Ираклия Второго)

Стартовал прием заявок на участие в программе помощи ресторанному бизнесу

126
(обновлено 09:09 05.12.2020)
Работников ресторанной и туристических сфер, чья зарплата не превышает 1 500 лари, в течение четырех месяцев освободят от подоходного налога

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Правительство Грузии начало прием заявок на субсидирование уплаты процентов по кредитам и лизингу для объектов ресторанной индустрии в течение ближайших шести месяцев, сообщает агентство "Производи в Грузии".

Так, только на помощь ресторанной индустрии государство выделит около 30 миллионов лари. По прогнозам министра, воспользоваться программой субсидирования смогут до 1 500 объектов.

Прием заявок продлится до 14 декабря включительно.

Согласно программе, агентство "Производи в Грузии" с 1 декабря 2020 года поможет предпринимателям ресторанной и ивент сфер в течение шести месяцев оплачивать проценты, начисленные на остаток по кредиту. Они будут рассчитываться с использованием процентного показателя этого займа по состоянию на 1 декабря – не более 80% в случае кредита в национальной валюте и не более 70% в случае кредита в иностранной валюте (доллар США, евро).

Кроме этого, работников ресторанной и туристических сфер, чья зарплата не превышает 1 500 лари, в течение четырех месяцев освободят от подоходного налога.

Также в начале октября правительство приняло решение снизить налог на прибыль с 15 до 5% для компаний, имеющих статус "международных". В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

126
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ресторан, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар – Севилья

"Краснодар" - "Ротор": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 00:34 05.12.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Краснодар" и "Ротор"

"Краснодар" – единственный российский клуб, который сумел выйти в весеннюю стадию еврокубков. Обыграв у себя дома "Ренн" 1:0, "быки" заняли в лигочемпионском квартете третье место и обеспечили себе продолжение борьбы в Лиге Европы УЕФА. Теперь подопечным Мусаева можно полностью сконцентрироваться на российской премьер-лиге.

В XVII туре РПЛ "Краснодар", снова у себя дома, сыграет со слабейшей на данный момент командой чемпионата – "Ротором". Это отличный шанс, чтобы добавить своим болельщикам позитивных эмоций. В пяти последних матчах национального первенства "быки" одержали только одну (!) победу (над "Тамбовом" 1:0), при четырех поражениях. Потеря такого количества очков отбросила клуб в нижнюю часть турнирной таблицы на 10 место. Решив все вопросы в Европе нужно в срочном порядке менять ситуацию у себя дома.

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Боруссия (Дортмунд)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Футбол. Лига Европы. Матч "Краснодар" - "Боруссия" (Дортмунд)

"Ротор" в каждом матче предпринимает отчаянные попытки набрать хоть какие-то очки. Пока у волгоградской команды это получается с грехом пополам. В четырех последних играх подопечные Хацкевича набрали два очка из 12 возможных, забив при этом только один гол (ничья 1:1 с "Арсеналом").

Необходимо отметить, что в каждом матче "Ротор" создает достаточное количество опасных и голевых моментов, но вот их реализация оставляет желать лучшего. Иногда мяч просто не идет в ворота. Неудивительно, что "Ротор" – единственная команда РПЛ, которая до сих пор не перевалила отметку в 10 забитых мячей.

Футбол. РПЛ. Матч Химки — Ротор
© photo: Sputnik / Alexey Maishev
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" — "Ротор"

Вполне возможно, что и в предстоящей игре "Ротор" не сможет забить. Дело в том, что из-за дисквалификации против "Краснодара" не сыграет Зурико Давиташвили – один из главных креативщиков команды. Без него гостям будет совсем непросто. Что касается "Краснодара", то, как мне кажется, впервые за долгое время "быки" могут сыграть без груза психологической ответственности, как говорится, в свое удовольствие. Травмированных у Мусаева нет, а атакующая линия способна (при желании) забить несколько мячей в ворота соперника.

Ставка: "Краснодар" победит и в матче будет забито больше 2.5 голов за 2,15.

0
Теги:
клуб "Краснодар", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей