Георгий Гахария. Заседание правительства Грузии

Премьер Грузии прогнозирует быстрый экономический рост в ближайшие годы

532
(обновлено 12:49 12.11.2020)
Реформы, которые мы проводим, и дальше будут обеспечивать самый быстрый экономический рост, однако, конечно, этого недостаточно, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Международный валютный фонд высоко оценили план структурных реформ, который Грузия планирует начать, а затем продолжить быстрыми и эффективными темпами в 2021 году, сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Миссия МВФ, завершившая свою работу в Грузии в понедельник, заявила, что оперативная социальная и экономическая реакция властей помогла сдержать экономические и социальные последствия пандемии коронавируса в стране. Однако сотрудники Фонда подчеркнули, что для снижения влияния пандемии на экономику по-прежнему необходимы структурные реформы.

Гахария отметил, что начиная с 2021 года, с учетом структурных реформ, проводимых правительством, Грузия получит самый быстрый экономический рост.

"Реформы, которые мы проводим, и дальше будут обеспечивать самый быстрый экономический рост, однако, конечно, этого недостаточно. Мы все должны хорошо понимать, что особенно в посткризисной экономике мы все должны сделать для того, чтобы в ближайшие годы Грузия достигла двузначного экономического роста. Это обязательное условие для того, чтобы наши европейские амбиции осуществились как можно скорее", - сказал Гахария на заседании правительства.

Власти Грузии и миссия Международного валютного фонда МВФ достигли договоренности на уровне персонала о завершении седьмого обзора в рамках механизма расширенного финансирования. Теперь соглашение должно быть утверждено руководством и Исполнительным советом МВФ

Минфин Грузии: бюджетные стимулы помогают экономике выйти из кризиса >>

Рассмотрение документа Исполнительным советом ожидается в декабре 2020 года и, в случае одобрения, Грузия получит очередной транш в размере 112,1 миллиона долларов, в результате чего общие выплаты по действующей программе МВФ составят 576,4 миллиона долларов.

532
Темы:
Экономика Грузии (1529)

Эпидемия коронавируса - покупатели в торговом центре в масках

Власти Грузии не будут пересматривать сроки возобновления работы торговых центров

48
(обновлено 23:33 30.11.2020)
Владельцы торговый центров должны будут удостовериться, что смогут контролировать процесс как непосредственно на территории торгового центра, так и на уличном периметре по управлению очередями

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не будет пересматривать сроки возобновления работы торговых центров перед новогодними праздниками – они начнут работать с 24 декабря, заявила глава Минэкономики страны Натия Турнава.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

Ранее представители крупных торговых центров Грузии обратились к премьер-министру Георгию Гахария и межведомственному координационному совету с просьбой дать возможность работы с 15 декабря до 3 января.

"В общем, это не только их проблема, это проблема всей экономики. Мы даем им возможность торговать в предновогодний период, с 24 декабря", - заявила Турнава журналистам.

По словам Турнава, владельцы так называемых "моллов" до этого времени должны будут удостовериться, что смогут контролировать процесс как непосредственно на территории торгового центра, так и на уличном периметре по управлению очередями. Глава Минэкономики напомнила, какой ажиотаж был в магазинах страны накануне введения ограничений, 27 ноября, в так называемую "черную пятницу".

"Это будет актуально и после 24 декабря. Они (руководство торговых центров – ред.) должны нас убедить, что смогут управлять этим процессом, так как то была всячески неприемлемая картина, которая несла в себе эпидемиологический риск", - подчеркнула Турнава.

Все торговые объекты будут работать только дистанционно – с доставкой на место, без доступа клиента на место реализации продукции.

Это ограничение не распространяется на объекты розничной торговли продуктами питания, кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, а также на поставку электроэнергии, природного газа, воды, бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, на реализацию фармацевтических товаров, киоски, магазины печатной продукции (пресса).

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже превосходит четыре тысячи.

48
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

355
(обновлено 19:28 30.11.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по октябрь 2020 года вырос на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1516,4 миллиона долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik

По данным Национального банка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-октябре составил около 291,4 миллиона долларов – более 19,2% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 16,1% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

355
Темы:
Экономика Грузии (1529)