Сбор урожая мандаринов

В Грузии готовятся к уборке цитрусовых

300
(обновлено 13:01 11.11.2020)
В этом сезоне в Грузии планируется собрать около 40 тысяч тон цитрусовых, половина из которых предназначена для экспорта

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. В Грузии готовятся к сезону сбора урожая цитрусовых - министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили обсудил подготовку к уборке со своим коллегой из Аджарии Георгием Сурманидзе, сообщается на странице ведомства в соцсети.

По информации ведомства, в этом году в Аджарии ждут урожая цитрусовых высокого качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн оранжевых плодов, половина из которых пойдет на экспорт. С целью организованного проведения сбора урожая будет создан оперативный координационный штаб.

"Мы рассмотрели все стратегические направления, однако основной темой был сбор урожая цитрусовых. Как и в прошлых годах, и в этом году аналогично будет функционировать штаб, который будет решать все организационные вопросы, координировать сдачу, переработку, контроль потоков и учет нестандартного мандарина с помощью электронной программы. Оранжевый ртвели (сбор урожай – ред.) и в этом году пройдет организованно", - заявил Давиташвили.

По словам министра сельского хозяйства Аджарии Георгий Сурманидзе, в этом году урожай цитрусовых не особенно богатый, но более качественный. В регионе ожидают около семи тысяч тонн нестандартного мандарина, который  закупят около 30 перерабатывающих предприятий.

Грузинские мандарины вывозятся в основном в Россию, Азербайджан, Армению и на Украину.

300
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (171)

Тбилиси без машин: каким мы его запомним

Падение экономики Грузии продолжается: новые данные статистики

170
(обновлено 09:56 01.12.2020)
Снижение в октябре продолжилось фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме финансовой и страховой деятельности

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снова ускорились – в октябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 3,9%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: сентябрьский показатель падения составил 0,7%, августовский – 5,3%, июльский – 5,5%, июньский – 7,7%, майский – 13,5%, апрельский – 16,6%.

Тенденция к снижению в октябре продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме финансовой и страховой деятельности.

Спад экономики за десять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,1%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Как отразятся ограничения на экономике?

Эпидемиологическая ситуация в стране резко ухудшилась и для приостановления распространения коронавирусной инфекции, правительство ввело в стране новые ограничения с 28 ноября по 31 января включительно, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

Согласно прогнозу Минфина, падение экономики в 2020 году составит 5%, а в 2021 рост ВВП будет на уровне 4,3%. Глава Минфина Грузии Иване Мачавариани считает, что новые ограничения отразятся на прогнозах экономического роста страны.

"Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние… Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал глава Минфина журналистам.

Ухудшение экономических показателей прогнозирует и эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

"Можно твердо сказать, что экономический рост в ближайший месяц в Грузии ухудшится. Новые ограничения и закрытие частных предпринимателей малого и среднего бизнеса в Грузии скажутся на экономике, которую ждет спад", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

Что станет причиной роста экономики в 2021 году

Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", – говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", – отмечают в Нацбанке.

170
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт и ломбард

Курс лари на вторник 3,3253 GEL/$1

84
(обновлено 23:56 30.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0089 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 1 декабря в размере 3,3253 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0089 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 1 декабря
Кросс-курс основных валют на 1 декабря
84
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Матч Грузия-Ирландия по регби

Грузинский регбист признан лучшим игроком третьего тура Осеннего Кубка Наций

0
(обновлено 12:01 01.12.2020)
Сборная Грузии вышла в плей-офф турнира с последнего места и в заключительном матче, который состоится 5 декабря, разыграет с командой Фиджи седьмое-восьмое место

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Бэк национальной сборной Грузии по регби Георгий Квеселадзе признан лучшим игроком третьего тура Осеннего Кубка Наций, говорится в сообщении на официальной странице турнира в Twitter.

Голосование проводилось на официальном сайте турнира, и за Квеселадзе проголосовало почти 89 процентов опрошенных. Учитывая сильнейший состав участников турнира – это серьезное достижение для грузинского игрока.

В третьем туре Осеннего Кубка Наций сборная Грузии встречалась с командой Ирландии и уступила 10:23. Автором единственной попытки в составе "лелос" стал как раз Квеселадзе, для которого это была 28 игра за главную команду страны.

Сборная Грузии вышла в плей-офф турнира с последнего места и в заключительном матче, который состоится 5 декабря, разыграет с командой Фиджи седьмое-восьмое место.

В финале Осеннего Кубка Наций встретятся сборные Англии и Франции.

0
Теги:
регби
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене