Старый Тбилиси - вид на район Калаубани и Мейдан (площадь Вахтанга Горгасали)

Когда МВФ выделит Грузии очередной транш

725
(обновлено 10:02 11.11.2020)
Результаты программы, поддерживаемой МВФ, в первой половине 2020 года были удовлетворительными, заявила миссия Фонда

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Власти Грузии и миссия Международного валютного фонда МВФ достигли договоренности на уровне персонала о завершении седьмого обзора в рамках механизма расширенного финансирования, говорится в отчете миссии Фонда.

Группа сотрудников Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Мерседес Вера Мартин провела виртуальные обсуждения с 5 октября по 9 ноября 2020 года по седьмому обзору в рамках механизма расширенного фонда (EFF).

Грузия первой в мире получит деньги от МВФ на борьбу с коронавирусом >>

"Соглашение подлежит утверждению руководством и Исполнительным советом МВФ . Рассмотрение Исполнительным советом ожидается в декабре 2020 года. Завершение обзора предоставит Грузии 112,1 миллиона долларов, в результате чего общие выплаты по программе составят 576,4 миллиона долларов", - говорится в заявлении миссии МВФ.

Как ситуация сложилась в экономике Грузии

Миссия МВФ считает, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на экономику Грузии.

"Ожидается, что шок приведет к сокращению ВВП на 5% в 2020 году, что на один процентный пункт больше, чем прогнозировалось во время Шестого обзора, из-за более негативного воздействия ограничений и большей длительного шока", - говорится в заявлении Фонда.

В документе отмечается, что инфляция на конец 2020 года прогнозируется на уровне 3,5%, поскольку высокие цены на продукты питания во время локдауна были полностью компенсированы снижением инфляции после снятия ряда ограничений.

"Внешнее положение ухудшилось, поскольку доходы от туризма практически остановились. Ожидается, что дефицит счета текущих операций увеличится до 9,7% ВВП в 2020 году с 5,4% в 2019 году", - отмечают представители МВФ.

Тем не менее, по их мнению, рост денежных переводов и более низкий объем импорта сдерживают потребности Грузии во внешнем финансировании, а валовые международные резервы остаются на комфортном уровне благодаря донорскому финансированию.

"Ожидается, что бюджетный дефицит увеличится на фоне более низких налоговых поступлений и мер бюджетной поддержки, предоставленных для поддержки тех, кто пострадал от шока. По предварительным данным, предварительное восстановление внутреннего спроса началось в июне. Рост кредитов частному сектору оставался устойчивым, частично поддержанный государственными субсидиями на ипотечные кредиты в лари", говорится в заявлении МВФ.

Миссия фонда отмечает, что снижение спроса в сочетании с восстановлением предложения после локдауна в последнее время положительно сказались на инфляции.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. В конце 2019 года было принято решение о продлении программы еще на год.

МВФ рассмотрел перспективы восстановления экономики в регионе >>

Грузия была одной из первых стран, которая получила увеличенные средства в рамках текущей программы МВФ на борьбу с коронавирусом в мае текущего года.

725
Темы:
Экономика Грузии (1540)

Ремонт дорожного покрытия в Надзаладевском районе

Ассигнования на инфраструктурные проекты в Грузии вырастут на треть

31
(обновлено 00:28 05.12.2020)
Бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Согласно проекту государственного бюджета, финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры на 2021 год будет самым высоким в истории существования ведомства и превысит утвержденный бюджет 2020 года на 551,3 миллиона лари (30%).

Изначально бюджет Мининфраструктуры на 2021 год составил 2,4 миллиарда лари. Однако, исходя из необходимости распределения ресурсов на управление пандемией COVID-19, размер финансирования решили сократить на 50 миллионов. Таким образом, бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров.

Дороги

Большую часть из этих денег, 1,5 миллиарда, потратят на развитие дорожной инфраструктуры.

На 37,8% (853 миллиона лари) вырастет финансирование строительства скоростных автомагистралей, продолжатся работы по модернизации Рикотского перевала, завершатся строительства объездной дороги Батуми и 21-километрового участка дороги скоростной магистрали Самтредиа-Григолети, начнется строительство 30-километровой скоростной магистрали Тбилиси-Сагареджо.

В рамках т. н. программы "дороги сел", будут продолжены такие важные проекты, как ремонт и реконструкция дорог Багдати-Абастумани, Земо Имарети-Рача и Жинвали-Барисахо-Шатили.

В 2021 году завершится 11 проектов по ремонту и строительству муниципальных дорог, в рамках которого будет построена 85-километровая дорога и отремонтировано до 600 километров дороги. Кроме того, продолжится ремонт центральных улиц в городах на западе Грузии – в Кутаиси, Зугдиди, Поти, и Зестафони.

Водоснабжение в регионах

По информации Мининфраструктуры, на развитие систем водоснабжения в регионах бюджет "Объединенной водораспределительной компании Грузии", которая находится под управлением ведомства, в 2021 году увеличится на 69% и превысит 347 миллионов ​​лари.

На эти средства будут профинансированы новые проекты в Имерети, Кахети, Казбеги и Хашури, а также близлежащих с ними поселений.

Запланированы работы в Самтредиа, Вани, Багдати и Казбеги, на что в сумме потратят до 130 миллионов евро. В результате, более 50 тысяч человек получат круглосуточное водоснабжение. Также более 45 тысяч человек, проживающих в регионе Кахети, будут непрерывно получать воду.

В следующем году продолжится обустройство новых систем воды в селах Гардабанского муниципалитета, а также продолжатся проекты по строительству и ремонту сети водоснабжения Гудаури, Зугдиди, Чиатура, Джвари и Марнеули.

Также будет продолжено строительство систем канализаций в Поти, Марнеули, Болниси и Гудаури. Будет профинансировано строительство очистных сооружений в Поти, Гудаури и Марнеули, а также, завершатся работы по обустройству сети водоснабжения в селах у разделительной линии.

Большие планы

В 2021 году на программу по управлению твердыми отходами выделят 41 миллион лари.

В размере 161 миллиона лари будет профинансировано строительство и ремонт образовательной инфраструктуры в регионах. В планах на 2021 год – завершить строительство 49 школ и ремонт 80. Также выделят средства на строительство 17 новых детских садов.

По информации Мининфраструктуры, в следующем году будет продолжено строительство жилья для вынужденно перемещенных лиц. В 2021 году новые квартиры в Зугдиди и Цкалтубо получат 1 020 семей, а в 2022 году – 800 семей в Кутаиси.

Ведомство планирует продолжить осуществлять проекты обновления городов и обустройство туристической инфраструктуры в разных регионах страны.

В следующем году 175 новых современных автобусов стандарта EURO 5, в рамках Программы развития муниципального транспорта, будут распределены в города Зугдиди, Рустави, Кутаиси, Гори и Телави.

В целях развития туристической инфраструктуры, 10 автобусов, адаптированных для лыжных курортов, и 16 единиц муниципальной спецтехники получит Бакуриани. Спецтехника будет переведена и в регион Гурия для обслуживания побережья Черного моря.

Фонд для проектов, которые будут реализованы в регионах, будет установлен в размере 280 миллионов лари, вновь в размере 40 миллионов лари будет профинансирована программа поддержки села, в рамках которой приоритетные проекты в 3,7 тысячи населенных пунктах выберут сами местные жители, а 20 миллионов лари будут потрачены на различные проекты в высокогорных поселениях.

Бюджет Мининфраструктуры в 2020 году составляет более 1,8 миллиарда лари. В ведомстве отмечают, что несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, он будет перевыполнен. По данным за ноябрь уже освоено 99,4% этой суммы, что на 138 миллионов больше, чем в прошлом году.

Также, Департамент автомобильных дорог Грузии в течение 11 месяцев освоил 104% бюджета – 1,2 миллиарда лари, а "Объединенная водораспределительная компания" – 110%, то есть 209 миллионов лари.

31
Теги:
Бюджет Грузии, Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, инфраструктура
Темы:
Экономика Грузии (1540)
Закрытые бары, кафе и рестораны в центре столицы на улице Эрекле Меоре (Ираклия Второго)

Стартовал прием заявок на участие в программе помощи ресторанному бизнесу

117
(обновлено 09:09 05.12.2020)
Работников ресторанной и туристических сфер, чья зарплата не превышает 1 500 лари, в течение четырех месяцев освободят от подоходного налога

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Правительство Грузии начало прием заявок на субсидирование уплаты процентов по кредитам и лизингу для объектов ресторанной индустрии в течение ближайших шести месяцев, сообщает агентство "Производи в Грузии".

Так, только на помощь ресторанной индустрии государство выделит около 30 миллионов лари. По прогнозам министра, воспользоваться программой субсидирования смогут до 1 500 объектов.

Прием заявок продлится до 14 декабря включительно.

Согласно программе, агентство "Производи в Грузии" с 1 декабря 2020 года поможет предпринимателям ресторанной и ивент сфер в течение шести месяцев оплачивать проценты, начисленные на остаток по кредиту. Они будут рассчитываться с использованием процентного показателя этого займа по состоянию на 1 декабря – не более 80% в случае кредита в национальной валюте и не более 70% в случае кредита в иностранной валюте (доллар США, евро).

Кроме этого, работников ресторанной и туристических сфер, чья зарплата не превышает 1 500 лари, в течение четырех месяцев освободят от подоходного налога.

Также в начале октября правительство приняло решение снизить налог на прибыль с 15 до 5% для компаний, имеющих статус "международных". В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

117
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ресторан, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии