Магазины в торговом центре Кидобани

Бизнес-ассоциация Грузии: нестабильность лари мешает инвестиционной деятельности

934
(обновлено 09:02 09.11.2020)
Нацбанк Грузии должен продолжить поставки иностранной валюты через валютные аукционы и компенсировать валютный дефицит, считают бизнесмены

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Бизнес-ассоциация Грузии (БАГ) выступила с заявлением по поводу нестабильной ситуации на внутреннем валютном рынке и недавнего обесценивания лари.

Очередное обесценивание лари началось сразу после выборов, прошедших 31 октября. Среди основных причин эксперты называют "сезонный фактор" и нестабильную политическую ситуацию как в самой Грузии, так и в регионе целом, из-за которой крупные инвесторы не заходят в страну. Специалисты опасаются, что если ситуация не стабилизируется, то обменный курс лари, который на сегодня составляет 3,36 GEL/$1, в ближайшее время может достигнуть отметки 3,6 GEL/$1.

"Прежде всего, следует отметить, что обесценивание национальной валюты и нестабильность обменного курса ослабляют экономическую активность. Девальвация лари, особенно непрерывная, с которой мы имеем дело в последние годы, препятствует инвестиционной деятельности", – говорится в заявлении БАГ.

Бизнесмены отмечают, что ошибочно считать, что девальвация лари является проблемой только для определенной части бизнеса (например, только для импортеров).

"Фактически, все они страдают, потому что покупательная способность клиентов падает, а совокупный спрос уменьшается, следовательно, уменьшаются доходы компаний, ухудшаются финансовые отчеты, ухудшаются отношения бизнеса и потребителей и так далее. Здесь очень важно отметить, что у экономики Грузии пока нет ресурсов для замещения импорта в результате обесценивания курса", – заявляется в обращении.

БАГ отмечает, что на обменный курс лари влияет ряд факторов, включая фундаментальные экономические факторы, девальвацию национальных валют в основных странах-торговых партнерах, сложную эпидемиологию, политические беспорядки после выборов и, как следствие, другие негативные события.

"Однако мы считаем, что ситуация на валютном рынке тревожная и требует своевременного вмешательства. Обменный курс лари стал главным барометром бизнеса нашей страны и, следовательно, экономики в последние годы, и каждое последующее обесценивание лари ставит бизнес и экономику, как в реальном, так и в финансовом секторах, в чрезвычайно сложную ситуацию", – подчеркивается в заявлении.

По мнению бизнесменов, чтобы снизить давление на валютный рынок в этот довольно сложный период, Национальный банк Грузии должен продолжить поставки иностранной валюты через валютные аукционы и компенсировать валютный дефицит, вызванный пандемией в стране.

"Текущая ситуация предполагает, что существует необходимость в более профессиональном обсуждении с участием всех сторон, которые могут внести позитивный вклад в улучшение ситуации на валютном рынке. Соответственно, мы выражаем готовность продолжить диалог с Правительством Грузии и Национальным банком в любом формате, на профессиональном и квалифицированном уровне, для обсуждения текущей ситуации", – предлагает БАГ.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 21 аукцион, на которых продал 709,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

934
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

0
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

72
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
Армения, Грузия

Испания Швеция: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

0
(обновлено 23:42 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Испании и Швеции

На мой взгляд, противостояние Испании и Швеции – это одна из самых интригующих и ярких вывесок первого тура групповой стадии. К тому же это две самые "короновирусные" команды турнира. Сразу несколько футболистов в обоих коллективах не смогли поехать на ЕВРО из-за положительных тестов на COVID-19.

Сборная Испании впервые на крупном турнире сыграет без представителей мадридского "Реала". В состав мог попасть Серхио Рамос, но живая легенда "фурии роха" не восстановился после травмы и за ЕВРО будет наблюдать по ТВ. Не поможет своим партнёрам по сборной и Серхио Бускетс – еще один чемпион мира и Европы в составе Испании.

За последние 10 матчей "фурия роха" проиграла только одну встречу – Украине (0:1) в Лиге наций УЕФА. В остальных встречах испанцы одержали пять побед при четырех ничьих. Особенно эффектной получилась победа над Германией 6:0 в той же Лиге наций УЕФА.

 

Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Швеция - Бельгия
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Швеция - Бельгия

Что касается сборной Швеции, то перед ЕВРО-2020 подопечные Янне Андерссона одержали пять побед подряд (две в отборе на ЧМ-2022 и три в тест-матчах). Что самое главное, в этих матчах шведы пропустили только один мяч от Армении (3:1), а забили 10. И сделали это без своего лучшего голеодора – Златана Ибрагимовича. Нападающий, как и Рамос, пропустит ЧЕ из-за травмы.

Подопечные Энрике проповедуют комбинационный футбол, но зачастую испытывают проблемы с реализацией моментов. Да и в обороне испанцы не всегда действуют с полной концентрацией. У шведов очень неплохая линия атаки, которая может создать проблемы любому сопернику, в частности испанцам. Как мне кажется, в этой встрече мы можем рассчитывать на обмен голами. Предсказать исход противостояния не берусь, но думаю, "фурия роха" будет ближе к победе.

Ставка: обе команды забьют за 2,25.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч, футбол, Чемпионат Европы, Швеция, Испания
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей