Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Минфин Грузии: бюджетные стимулы помогают экономике выйти из кризиса

331
(обновлено 09:43 03.11.2020)
Экономическая политика правительства и его ответ на кризис 2020 года были адекватными, что подтверждают международные партнеры, заявил глава Минфина

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. В стране ведется экономическая деятельность на уровне прошлогодней, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в сентябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 0,7%.

"Это означает, что в сентябре у нас была почти такая же экономическая активность, как и в прошлом году. При этом нужно помнить, что по разным оценкам доля туризма в нашей экономике составляет порядка 9-11%, т. е. на практике мы на уровне прошлого года", - сказал министр журналистам.

По его словам, в этом году экономике страны был предоставлен серьезный фискальный стимул, из-за чего дефицит бюджета вырос до 8,5%.

"На основе этого стимула произошла частичная компенсация экономических потерь, вызванных спадом туризма. Это еще раз доказывает, что бюджетные стимулы работают и что наша экономическая политика и ответ на кризис 2020 года были адекватными", - отметил Мачавариани.

Министр подчеркнул, эта оценка подтверждается международными партнерами, в том числе Международным валютным фондом.

Наряду с сентябрем наблюдается неплохая активность в октябре, которую нужно поддерживать, сообщил Мачавариани.

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году >>

По предварительной оценке "Сакстата", спад экономики Грузии за девять месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5%.

331
Темы:
Экономика Грузии (1529)

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

263
(обновлено 19:28 30.11.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по октябрь 2020 года вырос на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1516,4 миллиона долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik

По данным Национального банка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-октябре составил около 291,4 миллиона долларов – более 19,2% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 16,1% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

263
Темы:
Экономика Грузии (1529)
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

147
(обновлено 18:25 30.11.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе прокомментировала закрытие высокогорных курортов в стране
Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Не знаю, что прогнозировать, уверена в том, что надо просто выжить до лета… Мне кажется, до лета или, по крайней мере, до мая 2021 года никаких просветов ни в туризме, ни в чем другом у нас не будет… Из Батуми  началась вспышка коронавируса, так как большое скопление было народа, поэтому если такое же скопление народа будет и на зимних курортах, медицинский сектор уже не сможет пережить", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, летом на курортах не было строгого контроля за соблюдением мер безопасности, ни на пляжах, ни в гостиницах.

"Получается, что власти опять же боятся своей ошибки. Если зимний курорт будет такой вспышкой. Плюс зима, закрыты помещения, все закрыты, скопление народа идет в одном конкретном месте. Проверять температуру на канатках не смогут и не будут. И, конечно, больше боятся, что не смогут проконтролировать и появится более серьезная волна", - считает Ломадзе.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора на летний туризм, так и не оправдались.

С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день составляет более 3-4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

147
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Иване Мачавариани министр финансов Грузии

У министра финансов Грузии подтвердился коронавирус

0
(обновлено 21:41 30.11.2020)
Мачавариани чувствует себя хорошо и продолжает работать в дистанционном режиме, находясь у себя дома

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. У министра финансов Грузии Иване Мачавариани подтвердился коронавирус.

По информации Первого канала, Мачавариани чувствует себя хорошо и продолжает работать в дистанционном режиме, из дома.

COVID-19 подтвердился и у заместителя Мачавариани - Георгия Какауридзе, он проходит лечение на дому.

Ранее коронавирус был диагностирован у премьер-министра Грузии Георгия Гахария, министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, министра министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, ряда других высокопоставленных чиновников.

В настоящее время они все вылечились и работают в обычном режиме.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к пяти тысячам.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии