Купюры достоинством пятьдесят долларов и пятьдесят и сто лари

Нацбанк Грузии продолжает поставлять доллары на валютный рынок

487
(обновлено 22:05 29.10.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 20 аукционов, на которых продал 650 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии провел в четверг очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2334 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 20 аукционов, на которых продал 649,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На пятницу, 30 октября, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,2338 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

487
Темы:
Состояние курса лари (94)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3185 GEL/$1

8
(обновлено 03:10 02.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 декабря в размере 3,3185 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 декабря
Кросс-курс основных валют на 2 декабря
8
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Борьба с мраморными клопами: в Грузии обработали 325,7 тысячи гектаров земли

39
(обновлено 09:16 02.12.2020)
Чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду, в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. В этом году Грузия обработала 325,7 тысячи гектаров земли для борьбы с мраморными клопами, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Национальное агентство продовольствия.

Несмотря на распространение коронавируса в Грузии мероприятия против вредителя велись в течение всего года с учетом рекомендаций Минздрава страны.

К борьбе с мраморными клопами была подключено около 250 единиц специализированной техники. В Западной Грузии (Самегрело, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми, Аджария) в 37 районах обработано около 325,7 тысячи гектаров земли. Из них термический туман был использован для 213 тысяч гектаров, холодное опрыскивание – 48,9 тысячи гектаров, 45,8 тысячи гектаров на периметре села и леса.

Для того, чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций. Они были размещены на территории, прилегающих к лесам, домам, внутренним дорогам сел. Всего было установлено 107 тысяч феромонов.

В результате проведенных работ, количество вредителя сократилось до минимума, сельскохозяйственные культуры удалось спасти и фермеры получили хороший и обильный урожай фундука, кукурузы и цитрусов. Это положительно отразилось на экспортный потенциал страны. В частности, с 1 августа этого года до 29 ноября был осуществлен экспорт 11 311 тонн фундука, это на 3 060 (37%) больше с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспортированного фундука достигла 59,3 миллиона долларов.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур, в предыдущие годы он уничтожает большую часть урожая фундука, цитрусов и других культур.

Мраморный клоп бежит из Грузии
Мраморный клоп бежит из Грузии

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться.

39
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии