Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми

В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда

383
(обновлено 16:03 29.10.2020)
В этом году свой урожай на винные заводы Грузии сдало также беспрецедентное число фермеров – 25 тысяч

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. В стране собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю независимой Грузии, заявил министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Леван Давиташвили.

По словам Давиташвили, речь идет об урожае, собранном в регионах Кахети и Рача-Лечхуми для сдачи на производства. В эти подсчеты не входит урожай, собранный фермерами в личных целях и в других регионах, таких как Имерети и Шида Картли.

"На сегодняшний день мы можем сказать, что приблизительно 310 миллионов лари – это та сумма, которую получили наши фермеры-виноградари в результате своих трудов и реализации выращенного ими винограда. Это тоже беспрецедентная сумма", – заявил Давиташвили журналистам.

Глава минсельхоза уточнил – было переработано приблизительно 175 тысяч тонн сорта "Ркацители", 80 тысяч тонн сорта "Саперави", 5 тысяч тонн "Кахури Мцване", более трех тысяч тонн "Киси", 2,4 тысячи тонн "Александроули" и "Муджуретули", из которых делается известная "Хванчкара".

Давиташвили подчеркнул, что в этом году свой урожай на производства сдало также беспрецедентное число фермеров – 25 тысяч.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей Грузии, правительство решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Субсидии получили винные компании, которые закупили и переработали не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом, винзаводам была установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составила 30 тетри за каждый килограмм.

В 2019 году в Грузии была собрана 271 тысяча тонн винограда, а на экспорт в 53 страны мира было поставлено 94 миллиона бутылок вина общей стоимостью 240 миллионов долларов.

383
Темы:
Ртвели 2020 (34)

Закрытый ресторан на одной из улиц Тбилиси. В Грузии борются с коронавирусом

Стартовал прием заявок на участие в программе помощи ресторанному бизнесу

100
(обновлено 22:59 04.12.2020)
Работников ресторанной и туристических сфер, чья зарплата не превышает 1 500 лари, в течение четырех месяцев освободят от подоходного налога

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Правительство Грузии начало прием заявок на субсидирование уплаты процентов по кредитам и лизингу для объектов ресторанной индустрии в течение ближайших шести месяцев, сообщает агентство "Производи в Грузии".

Так, только на помощь ресторанной индустрии государство выделит около 30 миллионов лари. По прогнозам министра, воспользоваться программой субсидирования смогут до 1 500 объектов.

Прием заявок продлится до 14 декабря включительно.

Согласно программе, агентство "Производи в Грузии" с 1 декабря 2020 года поможет предпринимателям ресторанной и ивент сфер в течение шести месяцев оплачивать проценты, начисленные на остаток по кредиту. Они будут рассчитываться с использованием процентного показателя этого займа по состоянию на 1 декабря – не более 80% в случае кредита в национальной валюте и не более 70% в случае кредита в иностранной валюте (доллар США, евро).

Кроме этого, работников ресторанной и туристических сфер, чья зарплата не превышает 1 500 лари, в течение четырех месяцев освободят от подоходного налога.

Также в начале октября правительство приняло решение снизить налог на прибыль с 15 до 5% для компаний, имеющих статус "международных". В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт/час и не более 200 кубометров природного газа.

100
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ресторан, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Сбор урожая хурмы

Корольки и хурма из Грузии покоряют зарубежные рынки

311
(обновлено 22:16 04.12.2020)
Самый большой спрос на грузинскую хурму и корольки в соседних странах, в частности в Россию уже экспортировано более 4 тысяч тонн

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 9 тысяч тонн хурмы и корольков стоимостью в 4,8 миллиона долларов, говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По информации ведомства, за период с 1 августа по 29 ноября 2020 года объем экспорта хурмы и корольков вырос на 27% по сравнению с прошлогодними аналогичными данными, соответственно на 31% выросла и стоимость экспорта.

Также экспортная цена продукта за этот период выросла на 3%.

Самый большой спрос на грузинскую хурму и корольки в соседних странах. В текущем году в Россию уже экспортировано более 4 тысяч тонн, на Украину – более 2,9 тысячи тонн, в Армению примерно 2 тысячи тонн.

Кроме того, сравнительно в небольшом объеме корольки и хурма вывезены в Беларусь, Катар, Молдову, Гонконг, Казахстан и Венгрию.

На данный момент из Грузии активно вывозят яблоки, фундук и мандарины. Объем экспорта данных продуктов превышает прошлогодние показатели. Да и урожай, как уверяют в Минсельхозе, в этом году богатый и качественный, поэтому и спрос на них больше чем в прошлом году.

311
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Девушка залпом выпила ликер из бутылки на глазах у деда, и его реакция бесценна – видео

Девушка залпом выпила ликер из бутылки на глазах у деда, и его реакция бесценна видео

0
(обновлено 23:43 04.12.2020)
Кажется, внутри дедушки перевернулся весь мир, и от свой внучки он таких сюрпризов никак не ожидал

Удивленные глаза, неловкая улыбка и вопросительный взгляд в сторону внучки выглядят потрясающе.

На кадрах видно, как на кухне стоят молодая девушка и ее бабушка с дедушкой. Внучка держит в руках наполовину полную бутылку ликера, и залпом пьет его из горлышка и глазом не моргнув.

Бурю эмоций деда после этого трудно описать словами. Удивленные глаза, неловкая улыбка, вопросительный взгляд в сторону внучки, а затем и супруги – бесценны. Кажется, внутри дедушки перевернулся весь мир, а о своей внучке он узнал много нового. А может, он просто завидует?

Смотрите на видео также:

0