Уборка урожая зерновых в Гродненской области

Минсельхоз Грузии назвал условие отказа от российской пшеницы

12524
(обновлено 20:28 28.10.2020)
На долю России приходится 90% от импорта пшеницы в Грузию, что может достигать полумиллиона тонн зерна

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Если Россия введет квоты на пшеницу и муку, грузинские импортеры перестроятся на другие рынки, заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили в эфире TV Pirveli.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна. Ассоциация производителей зерна Грузии считает, что цена российской пшеницы на сегодняшний день самая приемлемая для Грузии.

"В нашем случае зависимость от российского рынка пшеницы – прагматичное решение компаний-импортеров, потому что у России самые конкурентоспособные и дешевые цены на относительно качественный продукт. Если это изменится, местные импортеры перейдут на другие рынки", – заявил Давиташвили.

По информации российских СМИ, стоимость одной тонны зерна сейчас составляет 213 долларов. По прогнозам экспертов из России, цена может возрасти еще на 12-13 долларов.

Стоимость зерна повышается и в других странах. Так, цена на украинскую пшеницу выросла на шесть долларов, и теперь одна тонна продукции обходится в 207,5 доллара. Французская пшеница повысилась в цене на восемь долларов, и ее стоимость составляет 227 долларов, а американская – на семь долларов, и стоит теперь 247 долларов.

В январе-июле 2020 года Грузия закупила 222 840 тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на сумму 49,4 миллиона долларов.

12524
Теги:
Россия, Зерно
Темы:
Экономика Грузии (1528)

Вокзальная площадь. Стоянка и торговый центр Тбилиси Централ, где также находится железнодорожный вокзал Тбилиси

Крупные торговые центры просят правительство Грузии позволить им работать с 15 декабря

401
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Крупные торговые объекты предпочитают отработать две недели перед Новым годом и полностью закрыться в январе - пойдет ли на этот компромисс правительство?

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Представители крупных торговых центров Грузии обратились к премьер-министру Георгию Гахария и межведомственному координационному совету с просьбой дать возможность работы с 15 декабря до 3 января.

Коллапс на дорогах: Тбилиси превратился в одну большую пробку - видео>>

Прошение было озвучено представителями крупных торговых центров на совместной пресс-конференции в пятницу, за день до вхождения в силу дополнительных ограничений на определенные сферы деятельности, в том числе на торговлю.

По их словам, в торговых центрах меры безопасности максимально соблюдаются, поэтому эти объекты никогда не становились очагами распространения инфекции. Предприниматели утверждают, что они фактически находятся в режиме выживания и ежедневный ущерб шести торговых центров достигает почти десяти миллионов лари, а в случае их закрытия работу могут потерять 17 тысяч человек.

По словам руководителя отделения маркетинга "Тбилиси молл" Наты Гоголадзе, в том случае, если торговые центры до Нового года смогут работать две недели, а не одну, смогут лучше управлять потоком потребителей и не допустят коллапса.

"Мы всячески соблюдали правила и хотели бы продолжить работу по тем же правилам. Это было наше требование. Будет лучше, если вместо 24 декабря мы откроемся на неделю раньше, и готовы за это полностью отдать январь. Мы готовы полностью закрыться с 16 до 30 января, только в декабре пусть добавят нам эти дни", - заявила Гоголдзе.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

Все торговые объекты будут работать только дистанционно – с доставкой на место, без доступа клиента на место реализации продукции.

Это ограничение не распространяется на объекты розничной торговли продуктами питания, кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, а также на поставку электроэнергии, природного газа, воды, бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, На реализацию фармацевтических товаров, киоски, магазины печатной продукции (пресса).

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже превосходит четыре тысячи. С начала пандемии в стране коронавирусом уже заразились  более 123 тысяч человек.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля.

401
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Цены на хлеб в Грузии не вырастут - министр дал обещание

97
(обновлено 16:58 27.11.2020)
Для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку, заявил министр

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили пообещал гражданам, что цены на хлеб в стране останутся прежними.

Из-за глобального экономического кризиса и колебаний курса лари в Грузии начали расти цены на муку, что вызвало опасение роста цен на хлеб, цена которого на сегодняшний день начинается с 0,8 лари за буханку.

"Хочу с полной ответственностью заявить, что цена на хлеб не повысится", - заявил Давиташвили на брифинге.

По его словам, для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку.

"Правительство Грузии приняло решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта, так чтобы сохранить цену, которая может нам помочь избежать повышения цен на хлеб. Программа будет задействована уже со следующей недели и продлится до 31 марта", - сказал Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, для мельниц установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки в 53 лари (16,2 доллара).

"Это фиксированная цена, которая является условием для мельниц, чтобы они не продавали муку первого сорта выше этой цены. Эта категория муки используется для выпечки хлеба", - пояснил Давиташвили.

По его словам, размер субсидии составит до 10 лари за мешок муки.

  • В течение года Грузия потребляет 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна - местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна.

"Мельницы могут предложить нам разную цену, будет определенная конкуренция, чтобы мы могли максимально использовать государственный ресурс, чтобы ему село субсидирование в более низкую сумму, но результат был тот же, что цена останется прежней и не вырастет цена на хлеб" - сказал Давиташвили.

По его словам ежемесячный бюджет составит 2-2,5 миллиона лари, что означает что вся программа субсидирования обойдется бюджету в 10 миллионов лари. Что касается запасов пшеницы, то их у страны достаточно.

"В стране есть запасы пшеницы, и то что он у нас было достаточно запасов – более 100 тысяч тонн, всю осень давало возможность балансировать цены, но уже с сентября цена на муку в бассейне Черного моря начала расти – с 200 до 270 долларов, что давало вероятность роста цен на муку, которая после бы отразилась на цене на хлеб. Исходя из этого мы сделали максимум, чтобы запасов было достаточно и не было бы разрыва в цепи поставок, а сейчас мы осуществляем такую субсидию, которая приемлема для обоих звеньев цепи", - сказал Давиташвили.

Правительство Грузии уже применяло методику сдерживания цен на хлеб путем субсидий. В апреле правительство потратило 5,2 миллиона лари для сохранения цен на муку и пшеницу.

Дефицита хлеба не будет: грузинская компания закупила тысячи тонн зерна >>

Согласно условиям программы, импортер, который завозил в Грузию от 2 до 40 тысяч тонн пшеницы, получал от государства субсидию в размере 40 долларов за тонну. При этом импортер должен был продавать товар по цене не более 51 лари за 50-килограммовый мешок (16,1 доллара) в течение трех месяцев после оформления соглашения.

97
Темы:
Экономика Грузии (1528)
Акция протеста у здания МИД Грузии

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция

0
(обновлено 18:50 27.11.2020)
Участники акции считают, что МИД не предоставил адвокатам задержанным материалы, которые могут доказать невиновность обвиняемых

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Сторонники оппозиции устроили акцию у МИД Грузии в поддержку арестованных по делу о возможной передаче территорий Грузии Азербайджану экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, требуя их освобождения.

На акции собралось несколько десятков человек, которые держали в руках плакаты "Сегодня молчание – преступление", "Заговорите", "Следующий – ты".

  • Комплекс Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

По словам активиста Гиги Макарашвили, причиной протеста стало то, что МИД не предоставил адвокатам Ильичевой и Мелашвили материалы, которые, по мнению активиста, могут доказать невиновность обвиняемых.

"Это еще один постыдный поступок этого ведомства. В целом, эта акция посвящена немедленному и безоговорочному освобождению этих людей. Эта волна не остановится", - сказал Макарашвили журналистам.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Международные эксперты подтверждают претензии Грузии на спорную территорию Давид-Гареджи >>

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

0
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни