Поти. Открытие филиала Морской Академии

Филиал Морской академии открылся в Поти

350
(обновлено 09:08 28.10.2020)
Работающие в международной флотилии грузинские моряки ежегодно платят в бюджет 140 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В портовом городе Поти (регион Самегрело - Земо Сванети) открылся филиал Батумской морской академии.

Премьер-министр Георгий Гахария, выступая на открытии учебного заведения, сообщил, что ежегодно вуз будет обучать тысячи студентов.

"Каждому, кто внес хотя бы малейшую лепту в это мероприятие, хочу сказать огромное спасибо. Это гарант нашего будущего. Это то, какой должна быть Грузия, и это образовательное заведение является таким, каким должно быть будущее Поти. Мы все знаем, что Поти всегда был морскими вратами Грузии, и мы все хорошо понимаем, что функция Поти в будущем – оставаться морскими вратами страны. А все это невозможно без высококвалифицированных кадров", – отметил Гахария.

Георгий Гахария на открытии филиала Морской Академии в Поти
Георгий Гахария на открытии филиала Морской Академии в Поти

По словам главы грузинского правительства, невозможно преувеличено говорить о том, какое значение будет иметь этот вуз для региона и Грузии в целом.

"Здесь будут подготовлены высококвалифицированные моряки, грузинские моряки, которые и сегодня успешно плавают в разных океанах мира. И они вносят очень серьезную лепту в экономическом развитие нашей страны. Ежегодно работающие в международной флотилии грузинские моряки в бюджет платят 140 миллионов долларов", – заявил Гахария.

Георгий Гахария на открытии филиала Морской Академии в Поти
Георгий Гахария на открытии филиала Морской Академии в Поти

По словам премьера, город Поти как морские ворота Грузии всегда был важным и станет еще важнее.

"Портовая инфраструктура черноморского побережья является приоритетом правительства Грузии, и в будущих годах мы безусловно сделаем все, чтобы в первую очередь развивать Поти, развивать Анаклию и все те морские проекты, которые есть у страны. Потому что иначе невозможно развитие страны как логистической платформы, логистического хаба. Это учебное заведение, порт Поти должны внести важную лепту в это дело", – отметил Гахария.

Как отметил премьер, последующие четыре года будут годами строительства города Поти.

Георгий Гахария на открытии филиала Морской Академии в Поти
Георгий Гахария на открытии филиала Морской Академии в Поти

"Помимо того, что здесь начнется и завершится строительство нового портового терминала, здесь будет обустроена объездная дорога, чтобы наши граждане жили чуть более комфортно ежедневно, чтобы этот грузовой транспорт не передвигался посреди города", – заявил Гахария.

Поти. Филиал Морской Академии
Поти. Филиал Морской Академии

Глава грузинского правительства также посоветовал каждому гражданину, который пока не решил, какую профессию выбрать, обратить внимание на Морскую академию в Поти.

350
Темы:
Экономика Грузии (1916)

Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

96
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

96
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Контрабандные сигареты

Минфин Грузии: контрабанда сигарет стала проблемой для страны

430
(обновлено 09:21 12.06.2021)
В 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов, заявил министр

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Контрабанда сигарет стала проблемой для Грузии, однако в этом направлении наблюдаются улучшения, сказал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

В Грузии ввоз сигарет и других табачных изделий облагается акцизом. В рамках антитабачной кампании в Грузии стоимость акциза выросла, что стало причиной активного притока в Грузию альтернативных безакцизных сигарет, которые пользуются спросом из-за более низкой цены.

"Контрабанда табачных изделий – важная проблема, но она есть в каждой стране, где есть акциз на табак, где-то в большем, где-то в меньшем масштабе", – сказал Хуцишвили.

По его словам, в 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов.

"На контрабандные сигареты не платят акциз и это проблема. В этом направлении много работают разные органы и у нас есть улучшения в этом направлении", – сказал Хуцишвили, отвечая на вопросы депутатов.

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Повышение ставки акциза на табачные изделия является одним из пунктов Соглашения об ассоциации, подписанного между Грузией и ЕС. Изначально срок выполнения этого обязательства для Грузии был определен до 2022 года, однако позже была достигнута договоренность, что для Грузии этот срок будет перенесен до 2026 года.

Из-за увеличения ставки акциза сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 5-10 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

430
Теги:
Контрабанда, Министерство финансов Грузии, Сигареты, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Саломе Зурабишвили во время визита президента Армении в маске с армянским флагом

Президент Грузии завершила курс прививок от коронавируса

0
(обновлено 17:13 12.06.2021)
В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала вторую дозу вакцины от коронавируса, завершив тем самым свой курс прививок.

Первую дозу вакцины AstraZeneca президент Грузии сделала 18 марта.

Фотографию вакцинации и справку о сделанных вакцинах Зурабишвили выложила на своей странице в соцсети.

В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса