Газовая плита

Газификация сел Грузии будет продолжена

734
(обновлено 13:38 27.10.2020)
Государственная программа предусматривает с 2021 по 2024 год газифицировать еще 211 сел и обеспечить подачу топлива для 33 тысяч семей

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение продолжить программу газификации до 2024 года, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Гахария выступил перед жителями региона Самегрело в городе Цаленджиха (регион Самегрело - Земо Сванети), где прошла презентация отчета о работах по газификации и планах на будущее.

Правительство Грузии начало осуществлять трехлетний план по газификации с 2019 года. Согласно плану, в конце 2021 года более 90% населения - 1,4 миллиона абонентов будут подключены к газораспределительной сети. В 2013-2021 годах на работы по газификации Грузии будет потрачено 659 миллионов лари.

"Правительство Грузии приняло решение осуществить государственную программу газификации с 2021 по 2024 год, в результате чего в Грузии будут газифицированы еще 211 сел и около 33 тысяч семей. 90% населения Грузии будет газифицировано. Это один из лучших показателей в Европе", - заявил Гахария в ходе выступления в Цаленджихе.

Что касается Цаленджиха, по словам премьера, за последние полтора года проложено около 130 тысяч метров газопровода, и 2,9 тысячи семей района будут иметь природный газ.

"Масштабная программа предусматривает проведение газа в 384 населенных пунктах. Это 5 217 километров напорных труб для газопровода. Это кропотливая работа нашей команды, наших компаний контракторов и газораспределительных компаний", - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По ее словам, согласно плану, в ближайшие месяцы будет завершена газификация еще 13 населенных пунктов и 49 сел, а муниципалитет Цаленджиха будет на 100% покрыт соответствующей инфраструктурой.

734
Темы:
Экономика Грузии (1532)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3185 GEL/$1

433
(обновлено 03:10 02.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 декабря в размере 3,3185 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0068 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 декабря
Кросс-курс основных валют на 2 декабря
433
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Борьба с мраморными клопами с помощью специальной техники

Борьба с мраморными клопами: в Грузии обработали 325,7 тысячи гектаров земли

567
(обновлено 09:16 02.12.2020)
Чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду, в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. В этом году Грузия обработала 325,7 тысячи гектаров земли для борьбы с мраморными клопами, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Национальное агентство продовольствия.

Несмотря на распространение коронавируса в Грузии мероприятия против вредителя велись в течение всего года с учетом рекомендаций Минздрава страны.

К борьбе с мраморными клопами была подключено около 250 единиц специализированной техники. В Западной Грузии (Самегрело, Гурия, Имерети, Рача-Лечхуми, Аджария) в 37 районах обработано около 325,7 тысячи гектаров земли. Из них термический туман был использован для 213 тысяч гектаров, холодное опрыскивание – 48,9 тысячи гектаров, 45,8 тысячи гектаров на периметре села и леса.

Для того, чтобы сократить влияние пестицидов на окружающую среду в этом году акцент был сделан на использование технологии так называемых станций. Они были размещены на территории, прилегающих к лесам, домам, внутренним дорогам сел. Всего было установлено 107 тысяч феромонов.

В результате проведенных работ, количество вредителя сократилось до минимума, сельскохозяйственные культуры удалось спасти и фермеры получили хороший и обильный урожай фундука, кукурузы и цитрусов. Это положительно отразилось на экспортный потенциал страны. В частности, с 1 августа этого года до 29 ноября был осуществлен экспорт 11 311 тонн фундука, это на 3 060 (37%) больше с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспортированного фундука достигла 59,3 миллиона долларов.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур, в предыдущие годы он уничтожает большую часть урожая фундука, цитрусов и других культур.

Мраморный клоп бежит из Грузии
Мраморный клоп бежит из Грузии

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться.

567
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии
Православные верующие с иконами и свечами на Метехском мосту. Как в Грузии отметили День памяти 100 тысяч мучеников

Какой сегодня церковный праздник: 3 декабря 2020

0
(обновлено 23:44 02.12.2020)
По православному церковному календарю 3 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Прокла, Дасия, Евстафия, Феспесия, Анатолия, Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия, Ипатия, Азата, Сасония, Феклы, Анны и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Декаполит

По церковному календарю 3 декабря поминают преподобного Григория Декаполита, жившего в VIII веке.

Родился будущий Святой в Декаполе Исаврийском. Божий храм и церковные службы Григорий полюбил с детства. Он постоянно читал Священное Писание и тайно ушел из дома, чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители.

Всю жизнь Святой странствовал. Он проповедовал Слово Божье в Константинополе, Коринфе, Риме, Солуни, обличая иконоборческую ересь, укрепляя силы и веру православных, которых еретики в то время преследовали – пытали и бросали в темницы.

Святой Григорий молитвами и подвигами заслужил дары пророчества и чудотворения. Достигнув сердечной чистоты, он удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы.

Преподобный, чтобы противостоять иконоборческой ереси, покинул монастырь Святого Мины, в котором жил долгое время, и отправился вновь в Константинополь.

В дороге Святой тяжело заболел. Он скончался в 816 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 3 декабря поминают святителя Прокла, архиепископа Константинопольского.

С юных лет будущий Святой все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста, который и рукоположил его в священный сан.

Получив от своего учителя глубокие знания Священного Писания, Святой Прокл научился излагать мысли в совершенной форме.

Прокл, по преданию, был свидетелем явления первоверховного апостола Павла Златоусту. После смерти святителя Сисиния, Прокла рукоположили в епископы и вскоре возвели на патриаршую кафедру Константинополя. Церковью он управлял 12 лет.

Деятельность Патриарха по благоустройству во всех церковных делах снискала всеобщее уважение. Святой скончался в преклонном возрасте, окруженный любовью и почетом, примерно в 446-447 году.

Дасий Доростольский

По церковному календарю 3 декабря поминают мученика Дасия, жившего в городе Доростоле на Дунае в III веке.

В те времена, по обычаю, жители города за 30 дней до языческого праздника, выбрав красивого юношу и богато его разодев, оказывали ему царские почести, а в день торжества приносили в жертву богу Сатурну.

Однажды выбор пал на Дасия, самого красивого юношу в городе. Узнав об этом, Святой решил умереть как христианин и открыто исповедав свою веру, обвинил сограждан в идолопоклонстве.

За это по приказу императоров Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305) мученика подвергли пыткам и обезглавили.

Евстафий, Феспесий и Анатолий

По церковному календарю 3 декабря поминают мучеников Евстафия, Феспесия и Анатолия, пострадавших за веру в IV веке.

Братья Евстафий, Феспесий и Анатолий родились в семье богатого купца, в городе Гангр. Их крестил епископ Анфим Никомидийский.

Святые мученически скончались во время жестоких пыток в Никее примерно в 312-м.

Святые мученики

По церковному календарю 3 декабря поминают священномучеников Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия – епископов Персидских, а также мучеников Азата скопца, Сасония, Феклу, Анну и многих других, пострадавших за веру в Персии при царе Сапоре II.

Святитель Нирс и его ученик Иосиф были обезглавлены. Святителя Иоанна побили камнями. Святителя Исакия и Ипатия постигла та же участь. Епископу Саверию отрубили голову после смерти в тюрьме.

Пресвитер-отступник задушил Азата скопца, а мученики Сасоний, Анна, Фекла и многие другие мужчины и женщины перенесли пытки, мучения и смерть за Христа. Произошло это в 343-м.

Именины

По церковному календарю 3 декабря именины отмечают Анна, Татьяна, Фекла, Александр, Алексей, Арсений, Анатолий, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иосиф, Илларион, Макар и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников