Молодые люди заполняют бумаги

Мэрия Тбилиси взялась помочь тем, кто во время пандемии потерял работу

1732
(обновлено 09:08 27.10.2020)
Профессиональные колледжи столицы взялись переподготовить и обучить новым специальностям тех, кто не может найти работы по профессии

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Мэрия Тбилиси запускает программу переподготовки и содействия трудоустройству граждан, пострадавших во время пандемии COVID-19.

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года>>

Как сообщается на сайте мэрии, программа предусматривает профессиональное обучение и трудоустройство тех граждан, которые потеряли работу в период пандемии.

Принять участие в программе могут зарегистрированные в Тбилиси граждане в возрасте от 18 лет, предоставившие справку об увольнении с работы в период пандемии, или справку о финансовой помощи выданной государством за аналогичный период.

Заинтересованные лица смогут пройти онлайн-регистрацию с 26 октября по 10 ноября на сайте www.dasakmdi.ge.

Помимо информационного обеспечения, эта веб-страница выполнит коммуникационную и координационную функцию между частным сектором, муниципалитетом, профучилищем и гражданином, желающим трудоустроиться.

Граждане получат информацию о программе, ознакомятся с востребованными специальностями и средней оплатой труда.

На этой странице частный сектор сможет опубликовать информацию о вакансиях на те или иные специальности.

Муниципалитет и профессиональные училища будут иметь постоянно обновляемую информацию о специальностях, необходимых для частного сектора, а также базу данных потенциальных компаний-партнеров, что поможет спланировать приоритетные направления обучения, а также напрямую привлечь частный сектор к процессу переподготовки.

Обучение начнется 15 ноября и будет проходить на базе профучилищ. Программы краткосрочные, длительность обучения два месяца.

В программе в качестве базовых училищ принимают участие Центр профессионального обучения в Глдани, колледжи "Икарус", "Мермис" и "Спектрум", в которых готовятся специалисты в более 30 областях, включая строительство, инженерию, дизайн, продовольствие, информационные технологии и транспорт.

С 2021 года мэрия Тбилиси планируется увеличить масштабы программы.

1732
Темы:
Экономика Грузии (1530)

Тбилиси без машин: каким мы его запомним

Падение экономики Грузии продолжается: новые данные статистики

186
(обновлено 09:56 01.12.2020)
Снижение в октябре продолжилось фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме финансовой и страховой деятельности

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снова ускорились – в октябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 3,9%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: сентябрьский показатель падения составил 0,7%, августовский – 5,3%, июльский – 5,5%, июньский – 7,7%, майский – 13,5%, апрельский – 16,6%.

Тенденция к снижению в октябре продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме финансовой и страховой деятельности.

Спад экономики за десять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,1%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Как отразятся ограничения на экономике?

Эпидемиологическая ситуация в стране резко ухудшилась и для приостановления распространения коронавирусной инфекции, правительство ввело в стране новые ограничения с 28 ноября по 31 января включительно, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

Согласно прогнозу Минфина, падение экономики в 2020 году составит 5%, а в 2021 рост ВВП будет на уровне 4,3%. Глава Минфина Грузии Иване Мачавариани считает, что новые ограничения отразятся на прогнозах экономического роста страны.

"Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние… Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал глава Минфина журналистам.

Ухудшение экономических показателей прогнозирует и эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

"Можно твердо сказать, что экономический рост в ближайший месяц в Грузии ухудшится. Новые ограничения и закрытие частных предпринимателей малого и среднего бизнеса в Грузии скажутся на экономике, которую ждет спад", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

Что станет причиной роста экономики в 2021 году

Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", – говорится в сообщении Нацбанка.

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

"Доходы от международных путешественников минимальны и, по предварительным данным, в сентябре упали на 95% процентов в годовом исчислении. В то же время спрос на экспортные товары продолжал улучшаться и впервые с января увеличился на 8,6% в годовом исчислении в сентябре. Продолжается высокий рост денежных переводов", – отмечают в Нацбанке.

186
Темы:
Экономика Грузии (1530)
Обменный пункт и ломбард

Курс лари на вторник 3,3253 GEL/$1

89
(обновлено 23:56 30.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0089 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 1 декабря в размере 3,3253 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0089 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 1 декабря
Кросс-курс основных валют на 1 декабря
89
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Патрульная полиция

В Грузии задержали рецидивиста с килограммом героина видео

0
(обновлено 11:55 01.12.2020)
Если вина задержанного будет доказана на суде, ему грозит до 20 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Грузинские правоохранители задержали 45-летнего мужчину по обвинению в неоднократном незаконном приобретении и хранении наркотических веществ в особо крупном размере, говорится в сообщении на сайте МВД страны. 

"Принесите деньги, а то зубы переломаю" – в Тбилиси отец заставлял детей попрошайничать>>

При личном обыске задержанного, стражи порядка, в качестве вещдока изъяли один килограмм наркотического средства, содержащего героин.

Следствие идет по статье "Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ". Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от восьми до 20 лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии