Портовые краны в морском грузовом порту разгружают судно

Порт Поти будет расширяться: инвесторы подписали соглашение

1019
(обновлено 16:46 24.10.2020)
APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Компания APM Terminals Poti и Корпорация новых терминалов Поти (PNTC) подписали соглашение о развитие нового терминала для сухих и сыпучих грузов севернее морского порта Поти, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов, в том числе в создание операционной зоны и связи с железной дорогой.

Осуществление инвестиций зависит от получения соответствующих разрешений на строительство.

Расширение порта Поти

Компания APM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, получила разрешение на землепользование, что является начальным этапом трехступенчатой процедуры получения разрешения на строительство глубоководной пристани.

Компания хочет расширить морскую пристань в Поти, чтобы у Грузии были современные логистические ворота, которые будут обслуживать корабли типа Panamax.

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

Когда порт Поти станет глубоководным? >>

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

1019
Темы:
Экономика Грузии (1528)

Обменный пункт - курс 3.335

Курс лари на субботу 3,3164 GEL/$1

5932
(обновлено 10:19 28.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0027 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 ноября в размере 3,3164 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0027 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 ноября
Кросс-курс основных валют на 28 ноября
5932
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Бизнес-ассоциация Грузии с пониманием относится к новому локдауну

900
(обновлено 00:14 28.11.2020)
Ассоциация считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Несмотря на высокую цену, которую придется заплатить жителям и предпринимателям из-за введения в Грузии дополнительных ограничений, жизнь и здоровье граждан является самой большой ценностью, говорится в заявлении Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).

В связи с ухудшением эпидситуации в Грузии, правительство в четверг утвердило двухмесячный план по борьбе с коронавирусом. С 28 ноября в восьми больших городах Грузии будет остановлен общественный транспорт. По всей стране запрещена работа спортклубов и бассейнов, рестораны смогут работать только на вынос, будут закрыты открытые и закрытые торговые точки, кроме магазинов товаров первой необходимости.

"Жизнь каждого гражданина нашей страны - это самая драгоценная и высшая ценность, которая требует особой защиты, несмотря на высокую цену, которую придется заплатить всем, как бизнес-субъекту, так и рядовому гражданину… Естественно, что дополнительные ограничения, разработанные правительством Грузии, негативно скажутся на деятельности бизнес-операторов и, соответственно, на экономике", - отмечено в заявлении.

Ассоциация как крупнейшее объединение, представляющее интересы сотен бизнес-операторов, считает печальным фактом, что распространение нового коронавируса невозможно было приостановить без значительных ограничений.

В организации приветствуют тот факт, что в правительственном пакете экономического стимулирования учтены предложения БАГ. В частности, полное освобождение от подоходного налога при заработной плате до 750 лари, продление на полгода программы по частичному освобождению бизнеса от подоходного налога на зарплаты в 1,5 тысячи лари, а также списание уже отложенного подоходного налога за четыре месяца с бизнесменов в сфере туризма и обслуживания.

Несмотря на то, что новые ограничения коснутся лишь определенных сфер, льготами на уплату подоходного налога смогут воспользоваться абсолютно все кампании.

В Ассоциации отмечают, что на фоне глобальной пандемии и экономического кризиса основная задача грузинских бизнесменов – спасти компании и максимально сохранить рабочие места.

По заявлению БАГ, любое предложение Ассоциации правительству служит максимальному сохранению рабочих мест в стране и обеспечению готовности бизнеса для своевременного восстановления экономики в пост-пандемический период.

Новый пакет стимулирования в организации считают необходимым минимумом для бизнеса, который может до конца не предусматривать его потребности.

Бизнес-ассоциация будет активно наблюдать за течением нового плана ограничений и с учетом мнения компаний – членов ассоциации предоставит дополнительные предложения, которые могут подразумевать новые механизмы поддержки и стимулирования.

Помощь бизнесу во время второй волны коронавируса

На поддержку бизнеса рассчитана сумма в 515 миллионов лари (156 миллионов долларов).

Лица с зарплатой до 1,5 тысячи будут освобождены от подоходного налога на 750 лари в периоде декабрь-май 2021 года. То есть налогом не будет облагаться сумма в размере 750 лари, и при зарплате в 1,5 тысячи лари подоходный налог будет высчитываться только с 750 лари, а не с полной суммы. Предположительное количество бенефициаров – 33 тысячи компаний и 425 тысяч трудоустроенных. Бюджет – 260 миллионов лари (78,7 миллиона долларов).

Введены и льготы на налог на имущество для сектора туризма. Гостиницы, рестораны в 2021 году освобождаются от налога на имущество. Бюджет – 45 миллионов лари (13,6 миллиона долларов).

В секторе туризма списывается отсроченный на четыре месяца в 2020 году подоходный налог (гостиницы, рестораны и компании, включенные в подобную деятельность). Данный процесс осуществится до 1 декабря 2020 года. Бюджет – 20 миллионов лари (6 миллионов долларов).

Продолжится субсидирование процента банковских кредитов гостиниц и ресторанов в течение полугода. Предполагаемое количество бенефициаров – 3,7 тысячи компаний.

Продолжится программа микрогрантов, в рамках которой будут профинансированы тысячи новых бизнес-проектов. Бюджет – 40 миллионов лари (12 миллионов долларов).

Кредитно-гарантийный фонд в 2021 году активно поможет частному сектора как в реструктуризации существующих кредитов, так и в привлечении новых средств. Бюджет 100 тысяч лари (30,3 миллиона долларов).

Возможность отсрочки банковских кредитов будет и у тех компаний, которым ограничат деятельность в декабре-январе.

900
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

0
(обновлено 14:23 28.11.2020)
Как приход информатики в биологию радикально изменил наш подход к изучению генома? Почему big data открыла новые виды рака, но усложнила его лечение? Что нового мы узнали о строении ДНК и развитии клетки благодаря компьютерам?

Как будут работать учёные и врачи будущего, обладая доступом к огромным базам данных со всеми похожими кейсами?

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

Разобраться в теме помог профессор, доктор биологических наук, директор Центра наук о жизни Сколтеха, вице-президент по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про лечение рака с помощью редактирования генов или про искусственно созданные микроорганизмы.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА