Токио, Япония. Деловой район

Грузия и Япония договорились об избегании двойного налогообложения

219
(обновлено 16:37 24.10.2020)
Конвенция основывается на модели 2017 года Организации экономического сотрудничества и развития, и предполагает сокращение базы налогообложения

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Замминистра финансов Грузии Лаша Хуцишвили и заместитель посла Японии в Грузии Масатака Обата договорились об обновленном тексте конвенции "Об избежании двойного налогообложения доходов, неуплате налогов и пресечении неуплаты налогов", говорится в сообщении Минфина Грузии.

Конвенция заменит собой соглашение 1986 года между Японией и СССР и станет новым документом об избежании двойного налогообложения между странами.

"Новое соглашение будет способствовать углублению экономического сотрудничества между Грузией и Японией, и привлечению инвестиций", - говорится в сообщении.

Новая конвенция основывается на модели 2017 года Организации экономического сотрудничества и развития и предполагает сокращение базы налогообложения и установление стандарта переноса прибыли.

На сегодняшний день Грузия оформила соглашение об избежании двойного налогообложения с 56 странами.

Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года. Грузино-японские отношения развиваются динамично как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Стороны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и аграрной сферах.

Торговый оборот между странами в 2019 году составил 269,6 миллиона долларов, в 2018 этот показатель составил 255 миллионов долларов.

Кроме того, у Грузии с Японией налажено хорошее сотрудничество в сферах здравоохранения, внедрения новых технологий, культуры, информационных технологий и туризма.

219
Темы:
Внешняя политика Грузии (561)

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

178
(обновлено 19:28 30.11.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по октябрь 2020 года вырос на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1516,4 миллиона долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik

По данным Национального банка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-октябре составил около 291,4 миллиона долларов – более 19,2% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 16,1% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

178
Темы:
Экономика Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

111
(обновлено 18:25 30.11.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе прокомментировала закрытие высокогорных курортов в стране
Эксперт сферы туризма: надо постараться выжить до лета

По решению межведомственного координационного совета Грузии, с 28 ноября до 31 января включительно на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрываются горнолыжные трассы и канатные дороги. Гостиницы на зимних курортах смогут работать только в качестве карантинных пространств.

"Не знаю, что прогнозировать, уверена в том, что надо просто выжить до лета… Мне кажется, до лета или, по крайней мере, до мая 2021 года никаких просветов ни в туризме, ни в чем другом у нас не будет… Из Батуми  началась вспышка коронавируса, так как большое скопление было народа, поэтому если такое же скопление народа будет и на зимних курортах, медицинский сектор уже не сможет пережить", - заявила Ломадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, летом на курортах не было строгого контроля за соблюдением мер безопасности, ни на пляжах, ни в гостиницах.

"Получается, что власти опять же боятся своей ошибки. Если зимний курорт будет такой вспышкой. Плюс зима, закрыты помещения, все закрыты, скопление народа идет в одном конкретном месте. Проверять температуру на канатках не смогут и не будут. И, конечно, больше боятся, что не смогут проконтролировать и появится более серьезная волна", - считает Ломадзе.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

В то время, как за рубежом развитые страны боролись с тяжелыми последствиями пандемии, Грузия активно приглашала к себе туристов, предлагая безопасный и комфортный отдых летом. Надежды, возлагаемые правительством и обнадеженными представителями сектора на летний туризм, так и не оправдались.

С сентября в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточный показатель инфицирования на сегодняшний день составляет более 3-4 тысячи. Исходя из этого, власти пошли на жесткие меры и ввели дополнительные ограничения на зимних курортах страны.

111
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Медик проверяет капельницу у пациента в реанимации, фото из архива

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 120 тысяч

0
(обновлено 20:37 30.11.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 скончались.

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. В Азербайджане за минувшие выявлен 2981 новый случай заражения коронавирусом (4170 человек - за предыдущие сутки), 1226 человек вылечились и были выписаны домой (1985 человек соответственно), сообщает Sputnik Азербайджан.

От осложнения сопутствующих заболеваний скончался 31 пациент с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 человека скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 44 882 человека.

За последние сутки проведено 1 728 577 тестов на выявление коронавируса, всего за минувший период – 10 342 теста.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире