Новая канатная дорога в Бакуриани

В Бакуриани построили три новые канатные дороги в рекордно короткие сроки

916
(обновлено 08:25 21.10.2020)
Горнолыжный курорт, несмотря на пандемию, продолжает подготовку к проведению в 2023 году чемпионата мира по фристайлу

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В горнолыжном курорте Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети) завершилось строительство трех новых канатных дорог, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Канатки построила австрийско-швейцарская компания The Doppelmayr/​Garaventa Group по заказу Компании по развитию горных курортов Минэкономики Грузии. С работами канаток на месте ознакомилась глава ведомства Натия Турнава.

"Мы завершили строительство новых канаток на Дидвели в рекордно короткие сроки. Канатки - одна из самых важных частей тех новых инфраструктурных проектов и новой жизни, которую мы даем Бакуриани. Как известно, в 2023 году Бакуриани примет чемпионат мира по фристайлу. Это большая ответственность, на которую мы отвечаем новыми проектами", - заявила Турнава.

По ее словам, в 2021 году в Бакуриани уже пройдут первые соревнования с использованием новых канаток и новых трасс. Это будет первое тестовое мероприятие в кросс-дисциплине – этап Кубка мира по ски-кроссу.

Канаты шестиместные. Пропускная способность всех трех канатных дорог составит 5,4 тысячи пассажиров в час, что может быть увеличено до 7,2 тысячи пассажиров. Современные канатные дороги в этом регионе также отличаются тем, что у них есть подземный гараж.

Новая канатная дорога в Бакуриани
Новая канатная дорога в Бакуриани

Турнава отметила и инфраструктурное развитие горнолыжного курорта. В Бакуриани построена объездная дорога, отремонтирована новая дорога до трасс Митарби и Кохта. В планах обновление рекреационных зон. Все это, по ее словам, даст больше возможностей принимать больше туристов в Бакуриани, конечно, с соблюдением правил безопасности, а также отметит Грузию на карте спортивных соревнований мирового уровня.

916
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии (63)

Частные отели в центре Тбилиси и вид на дворец царицы Дареджан и женский монастырь Преображения Господня

Альянс туристической индустрии Грузии просит о пересмотре ограничений

168
(обновлено 09:02 01.12.2020)
Компании сектора просят об отсрочке банковских кредитов до лета 2021 года, как для юридических лиц, так и для физических, которые из-за пандемии потеряли работу

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Организации-члены Альянса туристической индустрии Грузии обратились к премьер-министру страны Георгию Гахария с просьбой пересмотреть ограничения, связанные с работой данного сектора.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

"Альянс туристической индустрии Грузии поддерживает все своевременные и обязательные меры правительства, направленные на защиту здоровья граждан страны и поддержки представителей частного сектора. В это же время, каждый член альянса выражает полную готовность подключить все свои человеческие ресурсы в процесс преодоления общей проблемы и вместе разработать дополнительные механизмы для спасения сектора", – говорится в обращении.

Члены альянса просят о проведении "более глубоко ориентированного и эффективного диалога" между представителями бизнес-сектора и экономической командой правительства.

В своем обращении члены ассоциации просят об отмене временного запрета на работу ресторанного сектора, о возобновлении работы зимних курортов при обязательном соблюдении всех регуляций. Также в письме премьер-министру просят об отсрочке банковских кредитов до лета 2021 года, как для юридических лиц, так и для физических, которые были трудоустроены в данной сфере и из-за пандемии потеряли работу.

Члены ассоциации просят премьер-министра о создании рабочей Грузии, к работе которой подключатся представители сектора в соответствии со всеми рекомендациями.

Меморандум о создании Альянса индустрии туризма был подписан 5 мая 2020 года, куда вошли 27 организаций. Альянс был создал для коммуникации и преодоления вызовов, перед которыми оказались представители туристического сектора из-за пандемии коронавируса.

Под обращением к премьер-министру Грузии Георгию Гахария подписались все 27 организаций, среди которых: Гастрономическая ассоциация Грузии, Ассоциация экотуризма Грузии, Федерация гостиниц и ресторанов, Ассоциация гидов Грузии, Бизнес-ассоциация гастрономического туризма, Ассоциация туризма Грузии, Институт туризма, Ассоциация сертифицированных гидов Грузии, Ассоциация сомелье Грузии, Ассоциация туризма Гудаури и другие.

168
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Эпидемия коронавируса - покупатели в торговом центре в масках

Власти Грузии не будут пересматривать сроки возобновления работы торговых центров

1081
(обновлено 23:33 30.11.2020)
Владельцы торговый центров должны будут удостовериться, что смогут контролировать процесс как непосредственно на территории торгового центра, так и на уличном периметре по управлению очередями

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не будет пересматривать сроки возобновления работы торговых центров перед новогодними праздниками – они начнут работать с 24 декабря, заявила глава Минэкономики страны Натия Турнава.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

Ранее представители крупных торговых центров Грузии обратились к премьер-министру Георгию Гахария и межведомственному координационному совету с просьбой дать возможность работы с 15 декабря до 3 января.

"В общем, это не только их проблема, это проблема всей экономики. Мы даем им возможность торговать в предновогодний период, с 24 декабря", - заявила Турнава журналистам.

По словам Турнава, владельцы так называемых "моллов" до этого времени должны будут удостовериться, что смогут контролировать процесс как непосредственно на территории торгового центра, так и на уличном периметре по управлению очередями. Глава Минэкономики напомнила, какой ажиотаж был в магазинах страны накануне введения ограничений, 27 ноября, в так называемую "черную пятницу".

"Это будет актуально и после 24 декабря. Они (руководство торговых центров – ред.) должны нас убедить, что смогут управлять этим процессом, так как то была всячески неприемлемая картина, которая несла в себе эпидемиологический риск", - подчеркнула Турнава.

Все торговые объекты будут работать только дистанционно – с доставкой на место, без доступа клиента на место реализации продукции.

Это ограничение не распространяется на объекты розничной торговли продуктами питания, кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, а также на поставку электроэнергии, природного газа, воды, бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, на реализацию фармацевтических товаров, киоски, магазины печатной продукции (пресса).

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже превосходит четыре тысячи.

1081
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Азербайджанская армия на марше - Кельбаджарский район

Войска Азербайджана вошли в Лачинский район Карабаха

19
(обновлено 09:07 01.12.2020)
Это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район, сообщила РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны республики.

Отмечается, что это последний из трех районов, которые должны занять силы Баку, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились об урегулировании ситуации в регионе. Согласно достигнутому соглашению, с 10 ноября в Карабахе начал действовать режим прекращения огня, Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях, затем ряд районов перешли под контроль Баку.

При этом стороны начали обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.

19
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020