Пустующие улицы в туристическом центре. Вид на старые дома в районе Абанотубани в центре Тбилиси

Спасение экономики в приоритете: власти Грузии не будут вводить жестких ограничений

1462
(обновлено 23:15 20.10.2020)
Точечные и локальные ограничения позволяют правительству управлять ситуации без серьезного ущерба для экономики, заявила глава администрации правительства

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Правительство Грузии и Межведомственный координационный совет не планируют вводить жесткие ограничения по всей стране, как это было во время чрезвычайного положения, несмотря на рост случаев заражения, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

С начала пандемии по сегодняшний день в Грузии выявлено 19 857 случаев заражения, 8 666 из них выздоровели. Общее количество умерших в результате инфекции достигло 158.

Турнава: экономика Грузии возвращается к положительному развитию >>

Мезвришвили объяснила, что причина введения чрезвычайного положения весной заключалась в том, что в начале распространения вируса Грузия, как и весь остальной мир, не знала, с чем имеет дело, и строгие ограничения были лучшим способом избежать человеческих потерь и изучить вопрос.

По словам Натии Мезвришвили, отправной точкой сегодня является спасение экономики.

"Сегодня мы просто не можем вводить жесткие ограничения. Есть два выбора: один - строгие ограничения по всей стране, а другой - относительно безболезненные, простые, соблюдение элементарных правил, разделение определенных обязанностей между государством, организацией и гражданином, а также точечные и локальные ограничения, которые позволяют нам делать это без серьезного ущерба для экономики и совместно управлять этой ситуацией в условиях гражданской консолидации", - сказала Мезвришвили во время трансляции в Facebook.

По ее словам, хотя люди нарушают правила и не реагируют на рекомендации соответствующим образом, в целом, ситуация в этом направлении изменилась к лучшему.

1462
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

 Регистрация лесов Грузии

Все на учете в Грузии завершается процесс инвентаризации государственных лесов

27
(обновлено 12:00 16.06.2021)
Завершающая часть полевых работ по регистрации лесов ведется сейчас в Квемо Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети и Кахети, а также в Тбилисском муниципалитете

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Грузии продолжается процесс инвентаризации лесов – с ходом полевых работ в Кахети ознакомился министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, сообщает пресс-служба Минсельхоз Грузии.

В 2019 году впервые в Грузии и Кавказском регионе при финансовой и технической поддержке правительства Германии была запущена государственная инвентаризация лесов. Специально для этого процесса были разработаны методология и техническая документация.

За последние годы полевые работы по государственной регистрации лесов проводились в лесах Гурии, Мцхета-Мтианети, Аджарии, Самегрело - Земо Сванети, Самцхе-Джавахети, Имерети, Шида Картли и части лесов в Кахети.

По словам министра, государственная регистрация лесов близится к завершению.

"Тем опытом, который формируется в Грузии в области регистрации лесов, мы уже можем поделиться с соседними странами. Информация, полученная и обработанная после завершения полевых исследований, будет важна для управления лесной политикой. Информация также будет доступна всем заинтересованным лицам", – сказал Давиташвили.

Как подчеркнул министр, в рамках гранта, выделенного Грузии Германским обществом международного сотрудничества (GIZ), была подготовлена методика, обучен персонал и начаты полевые работы – детальный учет грузинских лесов.

"Это очень важно для развития лесопользования, для оценки экологического состояния, для существования точной статистики, для проведения правильной политики и принятия соответствующих решений", – сказал глава ведомства.

Завершающая часть полевых работ по регистрации лесов ведется в Квемо Картли, Рача-Лечхуми - Квемо Сванети и Кахети, а также в Тбилисском муниципалитете.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы – дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Шествие противников строительства Намахвани ГЭС по набережной столицы Грузии 24 мая 2021 года

"Необходима деэскалация ситуации" европейские медиаторы о конфликте вокруг Намахвани ГЭС

37
(обновлено 12:25 16.06.2021)
Протестное движение против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии длится уже более семи месяцев, к разрешению вопроса подключилось Энергетическое объединение ЕС

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Для эффективного продолжения процесса медиации по проекту строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии необходима коммуникация между вовлеченными сторонами, говорится в сообщении на сайте Энергетического объединения Евросоюза. 

В минувшие выходные лидеры протестного движения "Защитники Рионского ущелья" провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии при участии европейского медиатора – заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле. В результате девятичасовой встречи, сторонам удалось достичь определенного соглашения.

"Чтобы восстановить доверие между гражданским обществом и правительством все вовлеченные стороны должны проявлять необходимую сдержанность и быть в коммуникации. Это позволит продолжить процесс медиации", – заявил Бушле.

Стороны согласовали ряд мер и действий, которые необходимо предпринять по трем основным направлениям: эффективный и прозрачный контроль условий строительства и экологических разрешений и их рассмотрение независимыми экспертами, пересмотр деэскалации ситуации в ущелье Риони, а также открытое обсуждение будущей энергетической безопасности Грузии на основе проекта Национального энергетического и климатического плана.

"Самым важным и неотложным из этих действий является деэскалация ситуации в Рионском ущелье. Мирные протесты и вход в ущелье должны снова стать возможными, а безопасность людей и имущества – по обе стороны ограждения – гарантированы. Принятие соответствующих мер – это прежде всего ответственность правительства. Оно обязалось снять установленные и обеспечить доступ к главной дороге", – заявил Бушле.

По словам медиатора, протестующие, в свою очередь, обязались не блокировать дорогу к строительной площадке, и эти обязательства важно соблюдать.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. Правительство было вынуждено пойти на уступки и объявило мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

37
Теги:
Евросоюз, ГЭС, энергетика, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Платная парковка Tbilisi Parking

Еще более тысячи платных парковочных мест появилось в Тбилиси

0
(обновлено 14:19 16.06.2021)
Новые парковочные места, включенные в зонально-почасовую оплату, появятся в Сабуртало, Глдани, Дидубе и Варкетили

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Тбилиси еще 1,3 тысячи парковочных мест будут включены в зонально-почасовую систему оплаты, об этом сообщил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

По его словам, парковка будет бесплатной для жителей улиц, на которых они расположены, а также для людей с ограниченными возможностями.

"Выбрано еще несколько улиц, на которых будет задействована зонально-часовая система оплаты парковки. В частности, в районе Сабуртало, на улицах Долидзе, Техура, Баланчивадзе, Асланиди, Бербукской, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе, Лорткипанидзе 733 места будут включены в новую систему оплаты", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 126 парковочных мест будут выделены в Глдани, 117 мест – на территории, прилегающей к метро "Варкетили" и 281 место – у Дезертирского рынка в Дидубе.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня