Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

Почему динамика курса лари не влияет на цены: ликбез от главы Нацбанка Грузии

1314
(обновлено 08:56 19.10.2020)
Плавающий курс валюты наиболее выгодный для Грузии, так как выполняет роль автоматического стабилизатора для экономики

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Покупательную способность населения обуславливает не курс лари, а инфляция, написал глава Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе на своей странице Facebook.

В последнее время из-за падения курса лари, из-за глобального экономического кризиса и негативных ожиданий перед выборами у населения страны появилось опасение, что цены вырастут и скоро они не смогу приобрести необходимые продукты.

"В 2004-2014 годах, когда курс лари был стабилен, годовая инфляция в среднем была 5,6%, когда же 2015-2019 году лари обесценивался, показатель инфляции был более низким – 3,9%. А если мы учтем, что высокая инфляция в 2017 году была вызвана единоразовым ростом акциза, то этот показатель сократится до 3,4%. Покупательную способность граждан при других равных условиях обуславливает не курс национальной валюты, а уровень инфляции", - заявил Гвенетадзе.

При этом он отметил, что плавающий курс валюты наиболее выгодный для Грузии, так как выполняет роль автоматического стабилизатора для экономики.

"К примеру, если из-за внешнего шока сокращаются доходы от экспорта, в случае гибкого курса, это естественно отразится на валютном рынке и лари обесценится, в результате чего вырастет цена на импорт и, соответственно, снизится спрос на импорт. В тоже время обесценивание курса снижает цену для иностранных граждан на произведенную в Грузии продукцию или услуги, соответственно растет внешний спрос на продукцию, а это важно для туристического обслуживания и экспорта сельхозпродукции", - пояснил Гвенетадзе.

При этом он отметил, что если бы Нацбанк попытался интервенциями сдержать курс, восстановление конкурентоспособности экономики бы замедлилось, так как экспорт был бы дороже, а импорт - дешевле. Что означает сокращение экономики и рост безработицы, а негативный торговый баланс усилил бы негативные ожидания на валютном рынке, а резервы банка не бесконечны.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5 до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Годовая инфляция в сентябре 2020 года в Грузии составила 3,8%, при целевом показателе 3%.

1314
Темы:
Экономика Грузии (1524)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,3138 GEL/$1

51
(обновлено 22:07 25.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0055 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 ноября в размере 3,3138 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0055 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 ноября
Кросс-курс основных валют на 26 ноября
51
Теги:
Лари, Рубль, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Денежные купюры

Евросоюз выделил Грузии 100 млн евро на борьбу с пандемией

283
(обновлено 19:40 25.11.2020)
В общей сложности 95 миллионов евро выдадут в виде льготных кредитов, а оставшиеся пять миллионов евро – в виде грантов

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Евросоюз перечислил Грузии транш в размере 100 миллионов евро в рамках программы макрофинансовой помощи, говорится в сообщении на сайте представительства ЕС в Грузии.

Указанная сумма будет направлена на поддержку платежного баланса и смягчения бюджетно-финансовых нужд Грузии.

Целью программы макрофинансовой помощи является восстановление устойчивого внешнего финансового положения и софинансируется Международным валютных фондом. С 2008 года ЕС осуществил в Грузии четыре операции макрофинансовой помощи.

"Евросоюз продолжает оказывать Грузии помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Мы гордимся тем, что выделяем эти средства, которые обеспечат макроэкономическую стабильность страны, чтобы правительство могло сосредоточиться на оказании наилучшей поддержки своим гражданам и компаниям. Это часть более широкого пакета помощи Грузии в размере 1,5 миллиарда лари для борьбы с пандемией COVID-19", – отметил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Составной частью помощи являются 75 миллионов евро из новой программы макрофинансовой помощи, объявленной в апреле 2020 года, которая направлена на смягчение социально-экономических последствий пандемии коронавируса. А 25 миллионов евро – это последний транш из предыдущей программы макрофинансовой помощи, утвержденной в апреле 2018 года.

Транш в размере 75 миллионов евро из программы макрофинансовой помощи последовал за подписанием соглашения о проведении реформ между ЕС и правительством Грузии.

Реформы должны быть проведены в сферах управления государственными финансами, в секторе энергетики и политики на рынке труда.

Если правительство проведет согласованные реформы, то в начале 2021 года будет возможно выделить дополнительно 75 миллиона евро в рамках программы макрофинансовой помощи.

283
Теги:
Коронавирус COVID-2019, экономика, Грузия, Евросоюз
Темы:
Экономика Грузии (1524)
Кадры из кинофильма Человек-волк режиссера Джо Джонстона

У Ганнибала Лектера побочки карантина? Как Энтони Хопкинс напугал поклонников - видео

0
(обновлено 11:15 26.11.2020)
У этого ролика Хопкинса уже 2,5 млн просмотров. В видео артист и пугает, и напоминает нас самих – ведь многие испытывали на карантине похожие чувства

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Актеру Энтони Хопкинсу, наиболее известному по кинематографическому образу серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера, воплощенному в фильмах "Молчание ягнят", "Ганнибал" и "Красный дракон", удалось нехило напугать своих поклонников.

"Энтони, это ты?": в Грузии нашли двойника американской кинозвезды Энтони Хопкинса >>>

Энтони Хопкинс выложил в своем Twitter короткое видео, на котором артист корчит злобные рожи и издает страшные звуки. В комментарии 82-летний актер пояснил, что начинает чувствовать побочные эффекты карантина на 253-й день.

​Одни пользователи писали в ответ, что Хопкинс их напугал и вспоминали Ганнибала Лектора из "Молчания ягнят". Другие – признавались актеру в любви, называли его "сокровищем" и говорили, что чувствуют на изоляции похожие эмоции.

У видео Хопкинса уже 2,5 миллионов просмотров.

Ранее Хопкинс умилил поклонников, выложив видео, на котором играет на фортепиано со своим котом Нибло на коленях.

0