Торговля овощами и фруктами - яблоки

Экспорт яблок из Грузии вырос в шесть раз

1571
(обновлено 19:11 18.10.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 713 тысяч долларов показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Из Грузии экспортировано более 2,1 тысячи тонн яблок стоимостью 947 тысяч долларов США, сообщает пресс-служба Минсельхоза страны.

Экспорт яблок этого года превзошел в шесть раз показатели прошлого года за аналогичный период, а стоимость экспорта выросла на 713 тысяч долларов.

Яблоки были отправлены в Россию (2 068 тонн), Казахстан (75 тонн), Армению (6 тонн), Сингапур и Гонконг.

В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Минсельхоз сообщает, что яблоневые сады были посажены на 1128 га по всей Грузии в рамках государственной программы "Посади будущее". Государственное софинансирование составило более 9 миллионов лари (около 3 миллионов долларов).

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

1571
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (160)

Производство фундука в Грузии

Из Грузии экспортировали фундук на 41 миллион долларов

176
(обновлено 20:58 26.10.2020)
Объем экспортированного в этом году фундука на 2,25 тысячи тонн превышает показатель прошлого года за аналогичный период

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В период с 1 августа по 25 октября текущего года Грузия экспортировала порядка 7,7 тысячи тонн фундука на сумму 41,6 миллиона долларов США, сообщает Минсельхоз страны.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

Объем экспортированного в этом году фундука на 2 252 тонны превышает показатель прошлого года за аналогичный период.

Страна Экспорт фундука, тонны
Германия 2 233
Италия 1 507
Чехия 470
Россия 397
Армения 379
Польша 298
Испания 209
Литва 203
Франция 191
Беларусь 175
Украина 148
Бразилия 136
Канада 114
Греция 97
Эстония 88
Мексика 53
Словакия 37

 

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

176
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (160)
Центр периодического технического осмотра и учебно-экзаменационный центр PTI GE

В Тбилиси открылся Кавказский учебно-экзаменационный центр

350
(обновлено 16:49 26.10.2020)
Новый центр станет еще одной кузницей кадров и будет готовить для Грузии специалистов, в которых она все еще испытывает дефицит

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Тбилиси открылся Кавказский учебно-экзаменационный центр, обучение в котором начнется с ноября.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов>>

Как заявил на открытии центра мэр столицы Каха Каладзе, центр подготовит сотни специалистов технической отрасли и в будущем гарантирует им работу.

В центре планируется преподавать различные технические специальности. В частности, готовить инспекторов, технических менеджеров, менеджеров по качеству, специальных водителей и перевозчиков, специалистов по переоборудованию автомобилей, водителей-операторов спецтехники, специалистов по безопасности, экспертов по автомобилям и т. д.

"Сегодня мы ознакомились с работой, проделанной в рамках очень хорошего проекта. Учебный процесс начнется в ноябре, и у центра появится полная возможность готовить специалистов разного профиля. Перечисленные направления являются жизненно важными для нашего города, для нашей страны, особенно в условиях столицы, когда мы начали осуществлять реформу транспортной политики", – сказал Каладзе.

Он отметил важность подготовки новых квалифицированных кадров. В качестве примера, Каладзе вспомнил период, когда занимал должность министра энергетики и для реализации крупных проектов часто приходилось привозить специалистов для работы на тяжелой технике из разных стран, поскольку своих кадров в Грузии не было.

Проект Кавказского учебно-экзаменационного центра – международного масштаба и является беспрецедентным для Грузии. По словам мэра столицы, выпускники училища получат сертификаты, по которым они смогут трудоустроиться не только в Грузии, но и за рубежом.

Помимо теоретической подготовки, в учебном центре будут проводиться практические занятия, для которых созданы одна универсальная линия технического осмотра и шесть линий LV испытаний. Центр оснащен оборудованием высокого уровня.

В проект уже вложено 6 миллионов лари, объем инвестиций планируется увеличить.

350
Темы:
Экономика Грузии
Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 27 октября 2020

0
(обновлено 23:58 26.10.2020)
По православному церковному календарю 27 октября отмечают день памяти Святых Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Сильвана, Параскевы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 27 октября поминают мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших во время правления Нерона (54-68).

Назарий родился в семье иудея Африкана и христианки Перпетуи в Риме и крещен епископом Лином. Решив посвятить жизнь проповеди учения Христова и оказанию помощи гонимым христианам, он покинул Рим и прибыл в Медиолан (ныне Милан).

Посещая христиан в темнице города, Назарий познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, арестованными за исповедание христианской веры. Братья, рожденные в семье богатых и благочестивых римских граждан, оставшись сиротами, отпустили на волю рабов и раздали имущество бедным, а сами подвизались в посте и молитве.

Назарий полюбив близнецов, облегчал их страдания как мог. Язычники за это избили его и выгнали из города. Уехав в Галлию, Святой и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.

Сын одной христианки, по имени Келсий, которого он крестил в городе Кимеле, стал его верным учеником и сподвижником в миссионерских трудах. Язычники отдали Святых за проповедь на растерзание хищникам, но звери их не коснулись. Затем пытались утопить в море, но мученики ходили по воде, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, пораженные происходящим, отпустили мучеников и сами приняли христианство.

Освобожденные проповедники отправились в Медиолан, где в темнице навестили мучеников Гервасия и Протасия. Когда об этом донесли императору, он приказал обезглавить Назария и Келсия. Вскоре казнили и Гервасия с Протасием.

Пресвитер Газский

По церковному календарю 27 октября поминают священномученика Сильвана, пресвитера Газского, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из города Газы, где и был пресвитером. За усердие в распространении Христовой веры пресвитера сослали на работы в копях палестинского города Фена.

Он перенес много пыток и истязаний, но несмотря на это от веры не отрекся. Впоследствии Сильван принял мученическую смерть - вместе с сорока воинами-христианами его обезглавили.

Параскева Сербская

По церковному календарю 27 октября поминают преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке.

Родилась будущая Святая в благочестивой болгарской семье, в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Параскева после смерти отца, стремясь к подвижнической жизни, покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием.

Сначала преподобная отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где оставалась до преклонных лет. Святой за два года до смерти явился ангел и повелел вернуться ей на родину.

Вернувшись на родину, преподобная вместе с братом, который к этому времени стал епископом Мадитоса, трудились во славу Господа и мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 27 октября именины отмечают Прасковья, Игнатий, Кузьма, Михаил, Максимилиан, Назар, Николай, Святослав и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников