Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2186 GEL/$1

4605
(обновлено 20:12 18.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0063 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 17 октября в размере 3,2186 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0063 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 17 октября
Кросс-курс основных валют на 17 октября
4605
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (844)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

113
(обновлено 00:01 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
113
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (844)
Потийский порт

Порт Поти будет расширяться: инвесторы подписали соглашение

491
(обновлено 09:20 24.10.2020)
APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Компания APM Terminals Poti и Корпорация новых терминалов Поти (PNTC) подписали соглашение о развитие нового терминала для сухих и сыпучих грузов севернее морского порта Поти, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов, в том числе в создание операционной зоны и связи с железной дорогой.

Осуществление инвестиций зависит от получения соответствующих разрешений на строительство.

Расширение порта Поти

Компания APM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, получила разрешение на землепользование, что является начальным этапом трехступенчатой процедуры получения разрешения на строительство глубоководной пристани.

Компания хочет расширить морскую пристань в Поти, чтобы у Грузии были современные логистические ворота, которые будут обслуживать корабли типа Panamax.

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

Когда порт Поти станет глубоководным? >>

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

491
Темы:
Экономика Грузии
Бронемашины. Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Как заложников в Зугдиди выкупали за полмиллиона передача денег попала на видео

93
На кадрах видно, как человек, похожий на главу департамента полиции Самегрело – Земо Сванети Автандила Галдава, передает деньги и просит не убивать заложников

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Кадры, на которых предположительно зафиксирован момент передачи захватчику банка в Зугдиди выкупа за заложников, сегодня активно распространяются в грузинском сегменте Facebook

Речь идет о событиях минувшей среды на западе Грузии. Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности - и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. Преступнику, который, получив деньги, отпустил заложников, удалось скрыться.

На видео, предположительно снятом на мобильный телефон, видно как человек, похожий на главу департамента полиции Самегрело – Земо Сванети Автандила Галдава, передает деньги. 

На кадрах неизвестный, захвативший заложников, виден только со спины. Видно, как Галдава открывает сумку и показывает ему деньги, вынимая пачки и раскладывая на полу. После этого происходит диалог: Галдава убеждает не убивать заложников, на что преступник отвечает, что не сделает этого, если не будет провокаций со стороны полиции.

Именно Галдава позже добровольно сдался в заложники, уговорив преступника отпустить большую часть людей. До последнего момента преступник удерживал главу полиции Самегрело и еще трех заложников, которыми прикрывался, как щитом - под утро он отпустил их в Чхороцкуйском районе, убедившись, что нет слежки, и скрылся. Полиция ведет розыск. 

МВД Грузии пока никак не комментировало распространение видео в соцсетях. Ранее правоохранительные органы неоднократно призывали СМИ не распространять кадры и информацию, которые могут помешать ходу следствия.

93
Теги:
Зугдиди, захват заложников
Темы:
Захват заложников в Зугдиди