Пресс-конференция на  тему Программы партий в Грузии – как спасти экономику

Обещания VS обязательства: эксперты о предвыборных планах грузинских политиков

408
(обновлено 13:19 18.10.2020)
Борьба с коронавирусом и экономическим кризисом в Грузии стала основным лейтмотивом всех обещаний партий и их предвыборных программ - эксперты оценили эти обещания

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Обещания политических партий по улучшению экономической ситуации в стране, скорее, неотъемлемая часть предвыборного процесса, нежели реальный план действий, - к такому выводу пришли экономические эксперты в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

В дискуссии на тему "Политические программы партий в Грузии – как спасти экономику?" приняли участие профессора и экономические эксперты Иосиф Арчвадзе и Демур Гиорхелидзе.

"Состязания между партиями, вовлеченными в предвыборную кампанию, вызывают горькую улыбку. Обещания льются, как из рога изобилия, но не имеют под собой никакой основы. Увеличение пенсий в несколько раз, рост благополучия граждан, улучшение социального обеспечения - все это и многое другое очень приятно слушать. Но ничего из этого не имеет под собой объективного основания", - заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции.

Со своим коллегой согласен и Гиорхелидзе, эксперт отметил, что предвыборные обещания – это обязательства, нежели реальный план действий.

"Я воспринимаю эти программы лишь как обязанность в рамках предвыборного процесса. К реальным действиям они не имеют никакого отношения. Это не программы того, что политики реально будут делать. То, что они говорят, невозможно осуществить. На практике это нельзя реализовать, потому что для этого нет возможностей", - заявил Гиорхелидзе.

Профессор Арчвадзе подчеркнул, что экономика страны, в том числе курс национальной валюты, очень зависит от внешних факторов.

"Если отнести внешнеторговый оборот по отношению к ВВП – это около 55% по последним данным. А в развитых странах этот показатель на уровне 15-20%. Экономика, национальная валюта в основном отталкиваются от внешних факторов", - заявил Арчвадзе.

Говоря об этих самых "внешних факторах", эксперты согласились друг с другом в том, что на экономику сильно повлиял локдаун, вызванный пандемией коронавируса. В частности, Гиорхелидзе подчеркнул, что Грузия понесла такие большие финансовые убытки из-за того, что в свое время возложила слишком большие надежды на туристический сектор.

"Люди поверили, что туризм – прибыльное дело. Они понабрали долгов, вложили все в открытие гостиниц и ресторанов, они ждут поток туристов, и что? Поток исчез, и это, как минимум, на пару лет! Никакого туризма ни в 2021, ни даже в 2022 году не будет. Это исключено", - заявил Гиорхелидзе, объяснив это тем, что люди по всему миру понесли слишком большие убытки и не могут путешествовать в таких больших количествах, как это было до пандемии.

Эксперт отметил, что единственным выходом в такой ситуации является внутренний туризм, но, по мнению Гиорхелидзе, это тоже "не самая лучшая идея".

"Что мы получили от внутреннего туризма? Рост эпидемии! Люди поехали на дешевые курорты в Батуми, понахватали этого вируса, и так появилась в стране вторая волна", - сказал профессор.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

Выборы будут проходить на фоне пандемии коронавируса и сильно растущего числа инфицированных в стране.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 887, скончались 11 человек. Премьер-министр Георгий Гахария заявил, что количество инфицированных людей в сутки может перевалить за тысячу.

По официальным данным, с начала пандемии к 16 октября в Грузии было выявлено 15 327 случаев коронавируса, из них вылечились 7 613 пациентов, скончались 124. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

408
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (460)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

134
(обновлено 15:26 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
134
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Потийский порт

Порт Поти будет расширяться: инвесторы подписали соглашение

508
(обновлено 09:20 24.10.2020)
APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Компания APM Terminals Poti и Корпорация новых терминалов Поти (PNTC) подписали соглашение о развитие нового терминала для сухих и сыпучих грузов севернее морского порта Поти, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов, в том числе в создание операционной зоны и связи с железной дорогой.

Осуществление инвестиций зависит от получения соответствующих разрешений на строительство.

Расширение порта Поти

Компания APM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, получила разрешение на землепользование, что является начальным этапом трехступенчатой процедуры получения разрешения на строительство глубоководной пристани.

Компания хочет расширить морскую пристань в Поти, чтобы у Грузии были современные логистические ворота, которые будут обслуживать корабли типа Panamax.

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

Когда порт Поти станет глубоководным? >>

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

508
Темы:
Экономика Грузии
ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Рост случаев коронавируса в Грузии: рекомендации от правительства и эпидемиологов

0
(обновлено 15:40 24.10.2020)
Эпидемиологи отмечают, что у каждого гражданина должен быть свой семейный врач, с которым нужно обязательно связаться, если появятся симптомы коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Эпидемиологи и правительство Грузии просят жителей крупных городов носить маски на улице и обещают снижение случаев инфицирования, если рекомендации будут соблюдаться.

"Кажется, я заболел коронавирусом" - паника, симптомы, советы и правда в соцсетях>>

Число инфицированных коронавирусом за последние сутки выросло почти на две тысячи случаев, а эпидемиологи прогнозирует средний прирост в день до пяти тысяч уже в ноябре.

"Вчера мы дали строгую рекомендацию о ношении масок в открытых пространствах в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очень важно, чтобы граждане выполняли рекомендацию", – заявила глава администрации правительства Натия Мезвришивили.

В то же время замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе отметил, что ношение маски поможет сократить число зараженных.

"Прогнозы, которые у нас есть, успокаивающие. Если более 90% наших граждан будет в масках там, где необходимо, распространение коронавируса сократится на 70%", – сказал Имнадзе.

А вот глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе еще раз напомнил гражданам, как вести себя при пандемии.

"Каждый из нас должен знать имя, фамилию и номер телефона своего семейного врача. Если появляются температура, кашель, осложнение дыхания, нужно остаться дома, максимально изолироваться и позвонить семейному врачу. Если гражданин не знает, кто его семейный врач, он должен позвонить на номер "112" и там его перенаправят к семейному врачу", – сказал Гамкрелидзе.

С начала пандемии в Грузии 26 февраля по сегодняшний день выявлено 26 503 случая заражения. Из них излечились 10 163, а скончались 193 зараженных.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире