Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание

С ноября из Тбилиси можно будет летать в Ригу и Париж

1477
(обновлено 18:12 16.10.2020)
Авиарейсы Тбилиси-Рига-Тбилиси будут выполняться три раза в неделю, а рейсы Тбилиси-Париж-Тбилиси два раза в неделю

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. В ноябре намечено несколько регулярных рейсов в неделю из Тбилиси в Ригу и Париж, говорится в сообщении Тбилисского международного аэропорта.

Премьер Грузии рассказал, когда возобновится регулярное авиасообщение с Европой>>

Пассажиры, направляющиеся в Латвию, должны пройти 10 дней самоизоляции. Для транзитных пассажиров максимальное время пребывания в аэропорту Риги не должно превышать 12 часов.

Франция безоговорочно открыта для граждан с Грузией, как по приглашению, так и для тех, кто имеет вид на жительство, а также в туристических целях, говорится в сообщении.

Авиарейсы Тбилиси - Рига - Тбилиси будут выполняться по вторникам, четвергам и субботам. Рейсы Тбилиси - Париж - Тбилиси - по средам и воскресеньям.

Также по решению правительства, с конца октября Грузия приступит к постепенному возобновлению регулярного авиасообщения со странами Европы.

Грузия приостановила авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией.

С тех пор из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета возобновились регулярные рейсы в Мюнхен, Париж и Ригу. В начале октября лоукостер Wizzair возобновил регулярные рейсы из Кутаиси в направлении Риги.

1477
Темы:
Экономика Грузии (1470)

Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

887
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

887
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (1470)
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

623
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
623
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Мцхетский региональный суд

Дело об убийстве футболиста: один из несовершеннолетних обвиняемых выразил недоверие суду

0
(обновлено 23:59 21.10.2020)
На следующем судебном заседании, которое запланировано на 23 октября, сторона обвинения выступит с заключительным словом

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. В Мцхетском районном суде опросили одного из несовершеннолетних обвиняемых, проходящих по громкому делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, сообщает Первый канал.

Как заявил адвокат обвиняемого в групповом насилии Ростом Кереселидзе, его подзащитный дал исчерпывающую информацию о событиях той злосчастной ночи, свидетелем которых он стал.

"Его показания полностью соответствуют событиям той ночи, что прямо опровергает версию прокуратуры в связи с тем, что якобы Г. М. заранее организовал это групповое деяние, за которым последовали насильственные действия", – сказал Кереселидзе.

По словам адвоката, согласно показаниям, подтверждается, что его подзащитный не имел никаких намерений ничего организовывать. С его стороны не было осуществлено ни одного телефонного звонка для того, чтобы ночью 18 июня собрать определенное количество людей в связи с противоправными действиями.

Как заявила прокурор Нана Гугутишвили, эти показания не вызывают доверия.

"Свидетель, отвечая на все основные вопросы, говорил, что не помнит. Несмотря на то, что он передвигался вместе с Л. Ш., и речь идет о 31 телефонном звонке в процессе передвижения. По какой-то причине свидетель не мог вспомнить ни важных звонков, ни подробностей, ни лиц, с которыми он разговаривал", – заявила прокурор.

Также планировался опрос еще одного несовершеннолетнего, но тот отказал в даче показаний, ссылаясь на недоверие к суду.

На следующем судебном заседании, которое запланировано на 23 октября, сторона обвинения выступит с заключительным словом.

По делу Шакарашвили задержаны 17 человек, пять из них обвиняются в его убийстве, а остальные – в групповом насилии.

Часть процессов проходит в закрытом режиме из-за того, что среди обвиняемых есть несовершеннолетие.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

0
Теги:
Грузия, Георгий Шакарашвили
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста