Батумский морской порт  - торговые суда на разгрузке

Вводятся налоговые льготы для бизнеса со "статусом" в Грузии

1009
(обновлено 09:35 10.10.2020)
Компания должна подать заявку в Налоговую службу, а затем правительство рассмотрит это заявление и предоставит компании статус

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Для компаний, имеющих статус "международная компания" налог на прибыль составляет 5% вместо 15%, заявил правительству министр финансов Иване Мачавариани.

Министерство финансов представило правительству проект постановления об определении статуса международной компании, утверждении разрешенных для нее видов деятельности и перечня отдельных расходов. Понятие "предприятие со статусом международной компании" установлено законом в июле текущего года. Сегодня же стало известно какие виды деятельности оно включает, какие имеет ограничения и льготы.

"Что касается льгот, это 5% налог на прибыль и 5% дохода на любого наемного работника. Есть список дополнительных расходов, которыми возможно сократить налоги на прибыль. Первый - это полный вычет расходов за заработную плату, выплачиваемую работнику-резиденту Грузии, а другой – расходы на обслуживание научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ в области деятельности, разрешенной для международной компании", – сказал Мачавариани журналиста.

Для получения этого статуса компания должна иметь опыт работы не менее двух лет. Компания должна подать заявку в Налоговую службу, а затем правительство рассмотрит это заявление и предоставит компании статус. Такой статус могут получить компании сферы IT и судоходство.

"Это сфера ИТ и морских услуг, среди которых выделю основные – аренда корабля с экипажем и без экипажа, планирование и анализ рейсов, мониторинг физического состояния корабля и/или поставка соответствующих технических деталей и/или продуктов питания, координация судостроения и ремонта судов, инспектирование в соответствии с требованиями регуляторов отрасли и т. д.", – отметил Мачавариани.

Мотивация для иностранных компаний

По мнению министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, установление льгот для международных компаний должно стать дополнительной мотивацией для компаний для деятельности в Грузии.

"Предоставление такого рода льгот, таких как налог на прибыль в размере 5% вместо 15%, 5% подоходного налога, даст дополнительный импульс региональным компаниям, глобальным IT-компаниям, чтобы они пришли в Грузию и трудоустроили наших талантливых людей", – сказала Турнава на брифинге.

По ее словам, несмотря на глобальную пандемию, правительство старается сделать бизнес-среду в Грузии привлекательной для инвесторов, которая несмотря на все глобальные вызовы выглядит наиболее стабильно, предлагает лучшую налоговую среду, что является однозначным стимулом для этих компаний приехать в Грузию и создать больше рабочих мест.

1009
Темы:
Экономика Грузии (1477)

Глданский профессиональный колледж

Мэрия Тбилиси взялась помочь тем, кто во время пандемии потерял работу

11
(обновлено 00:02 27.10.2020)
Профессиональные колледжи столицы взялись переподготовить и обучить новым специальностям тех, кто не может найти работы по профессии

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Мэрия Тбилиси запускает программу переподготовки и содействия трудоустройству граждан, пострадавших во время пандемии COVID-19.

Экономика Грузии продолжает падать: прогнозы на конец года>>

Как сообщается на сайте мэрии, программа предусматривает профессиональное обучение и трудоустройство тех граждан, которые потеряли работу в период пандемии.

Принять участие в программе могут зарегистрированные в Тбилиси граждане в возрасте от 18 лет, предоставившие справку об увольнении с работы в период пандемии, или справку о финансовой помощи выданной государством за аналогичный период.

Заинтересованные лица смогут пройти онлайн-регистрацию с 26 октября по 10 ноября на сайте www.dasakmdi.ge.

Помимо информационного обеспечения, эта веб-страница выполнит коммуникационную и координационную функцию между частным сектором, муниципалитетом, профучилищем и гражданином, желающим трудоустроиться.

Граждане получат информацию о программе, ознакомятся с востребованными специальностями и средней оплатой труда.

На этой странице частный сектор сможет опубликовать информацию о вакансиях на те или иные специальности.

Муниципалитет и профессиональные училища будут иметь постоянно обновляемую информацию о специальностях, необходимых для частного сектора, а также базу данных потенциальных компаний-партнеров, что поможет спланировать приоритетные направления обучения, а также напрямую привлечь частный сектор к процессу переподготовки.

Обучение начнется 15 ноября и будет проходить на базе профучилищ. Программы краткосрочные, длительность обучения два месяца.

В программе в качестве базовых училищ принимают участие Центр профессионального обучения в Глдани, колледжи "Икарус", "Мермис" и "Спектрум", в которых готовятся специалисты в более 30 областях, включая строительство, инженерию, дизайн, продовольствие, информационные технологии и транспорт.

С 2021 года мэрия Тбилиси планируется увеличить масштабы программы.

11
Темы:
Экономика Грузии (1477)
Производство фундука в Грузии

Из Грузии экспортировали фундук на 41 миллион долларов

184
(обновлено 20:58 26.10.2020)
Объем экспортированного в этом году фундука на 2,25 тысячи тонн превышает показатель прошлого года за аналогичный период

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В период с 1 августа по 25 октября текущего года Грузия экспортировала порядка 7,7 тысячи тонн фундука на сумму 41,6 миллиона долларов США, сообщает Минсельхоз страны.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

Объем экспортированного в этом году фундука на 2 252 тонны превышает показатель прошлого года за аналогичный период.

Страна Экспорт фундука, тонны
Германия 2 233
Италия 1 507
Чехия 470
Россия 397
Армения 379
Польша 298
Испания 209
Литва 203
Франция 191
Беларусь 175
Украина 148
Бразилия 136
Канада 114
Греция 97
Эстония 88
Мексика 53
Словакия 37

 

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

184
Темы:
Сельское хозяйство Грузии