Автобан на трассе Восток - Запад - центральная автомагистраль Грузии

Дорога из Батуми в Ахалцихе станет короче и безопасней

4090
(обновлено 21:26 09.10.2020)
После завершения работ время в пути по обновленной дороге из Батуми в Ахалцихе сократится на 1,5 часа

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Компания "Синогидро" построит 42-километровый участок автомобильной дороги внутригосударственного значения Батуми (Ангиса) - Ахалцихе. Соответствующий договор с компанией, победившей в международном тендере, уже оформлен, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Грузии.

В объезд Хашури: из Тбилиси в Батуми можно доехать быстрее>>

Строительство 42-километровой автодороги Хуло-Зарзма через перевал Годердзи финансируется Кувейтским фондом арабского экономического развития. Общая стоимость проекта, который реализуют за два года, составляет около 95,7 миллиона лари (более 29,9 миллиона долларов).

Параллельно ведется ремонт оставшегося пятикилометрового участка дороги Хуло-Зарзма, которая финансируется из государственного бюджета.

Проект автомагистрали Батуми (Ангиса) - Ахалцихе разделен на три участка - в общей сложности будет восстановлено 47 километров дороги и семь мостов. На участке будет построена двухполосная асфальтобетонная дорога.

"Обновленная дорога Хуло-Зарзма кратчайшим путем соединит регионы Самцхе-Джавахети и Аджарии. Дорога проходит через сложный геологический рельеф и ее строительство-ремонт будет способствовать улучшению социально-экономического положения населения Верхней Аджарии и Самцхе-Джавахети, а также развитию туризма, поскольку она соединяет горнолыжный курорт Бешуми с Батуми и Тбилиси. В результате реализации проекта морской и горный туризм Аджарии будут объединены в единую артерию", - говорится в сообщении.

После завершения ремонта безопасность движения на указанной дороге значительно повысится. При этом время в пути по обновленной дороге из Батуми в Ахалцихе сократится на 1,5 часа.

Международный тендер на строительство-ремонт дороги Хуло-Зарзма был повторно объявлен после того, как договор с контрактором-компанией "Тоди" был расторгнут из-за невыполнения обязательств, а государство получило около 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов) в результате банковских гарантий.

4090

Обменный пункт и ломбард

Курс лари на вторник 3,2285 GEL/$1

74
(обновлено 10:04 27.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0083 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 октября в размере 3,2285 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0083 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 октября
Кросс-курс основных валют на 27 октября
74
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Пустующие улицы в туристическом центре. Вид на старые дома в районе Абанотубани в центре Тбилиси

Все больше иностранцев хотят работать в Грузии "на удаленке"

261
(обновлено 08:54 27.10.2020)
Ежемесячный доход желающих работать в Грузии и которым утвердили заявки на участие, в среднем составляет 5,7 тысячи долларов

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Заявку на участие в проекте "Работай из Грузии" подали 1,1 тысячи иностранцев, 700 из которых получили подтверждение, заявила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

Как сообщает Квривишвили, ежемесячный доход этих людей, которым подтвердили заявки на участие, превышает 5,7 тысячи долларов, таким образом, потенциальная сумма, которая может быть потрачена в Грузии в течение полугода, составляет порядка 23,9 миллиона долларов США.

"Напомню вам, что проект не несет в себе цель генерировать массовый туризм. Он служит самому важному - безопасному привлечению в страну туристов разных ячеек общества", - сообщает Квривишвили на своей странице в Facebook.

"Работай из Грузии" - программа, разработанная Национальной администрацией туризма.

Согласно правилам, человек, желающий в дистанционном режиме осуществлять бизнес/трудовую деятельность из Грузии, заполняет заявку на веб-сайте StopCov.

Для регистрации необходимо загрузить в электронную программу копию действующего паспорта, информацию о личных данных (имя, фамилия, личный номер, адрес), информацию об иностранном работодателе, контактную информацию иностранного работодателя, информацию о должности и доходе за последний год; подтверждение дохода, полученного в течение года (выписка с банковского счета или любой другой подтверждающий документ), который должен составлять не менее 2 000 долларов США в месяц в ларовом эквиваленте, предварительное подтверждение обязательного 12-дневного карантина, обязательное медицинское страхование, которое действует не менее шести месяцев, и документ, подтверждающий полномочия в случае представительства.

261
Темы:
Экономика Грузии
Города мира. Вашингтон

Как гражданам Грузии голосовать за рубежом? Подробная инструкция

0
(обновлено 12:28 27.10.2020)
Чтобы получить возможность участвовать в выборах граждане Грузии за рубежом должны встать на консульский учет

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Консульский департамент министерства иностранных дел Грузии создал электронный реестр избирательных участков за рубежом.

С помощью этого электронного реестра находящиеся за границей граждане Грузии могут найти открытые за рубежом избирательные участки, где можно проголосовать на парламентских выборах. Для этого нужно ввести свои личные данные на указанной странице. При этом отмечается, что для получения возможности участвовать в выборах граждане Грузии за рубежом должны встать на консульский учет.

Ознакомиться с информацией о выборах и процедурах участия в голосовании можно на сайте министерства иностранных дел. Посольство Грузии в США уже распространило специально сообщение.

"Избирательный участок в городе Вашингтон откроется в здании посольства (1824 R Street, NW, Washington DC 20009). Избирательные участки также откроются в Нью-Йорке и в Сан-Франциско. Согласно законодательству Грузии, избирательные участки откроются утром в 08:00 и закроются вечером в 20:00",- говорится в сообщении посольства США.

К парламентским выборам 2020 года в 38 странах мира откроется 57 участков, говорится на сайте ЦИК Грузии. 

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Граждане Грузии за рубежом могут голосовать только по пропорциональной системе, граждане, находящиеся в Грузии, голосуют и по пропорциональной, и по мажоритарной системе.

На основании консульского учета Центральная избирательная комиссия приняла решение об открытии участков в различных странах. Наибольшее число участков откроется в Греции (5), США (4), Украине (3), Азербайджане (3), Германии (3) и Турции (3).

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020