Премьер Георгий Гахария на заседании правительства Грузии

Правительство Грузии вводит налоговые льготы для бизнеса

930
(обновлено 15:30 08.10.2020)
Льготами на налог на прибыль и подоходный налог будут пользоваться компании, которые получат статус международных

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Компании, которым предоставят статус международных, получат значительные налоговые льготы, об этом заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как отметил премьер, компании получат льготы на подоходный налог и на налог на прибыль. Решение будет принято после того, как вопрос обсудят на заседании правительства.

"Вопрос, который мы должны обсудить сегодня – это те налоговые льготы, над которыми мы начали работать в 2019 году. Тогда мы внесли изменения в Налоговый кодекс, которые позволяет сегодня компаниям, которым будет предоставлен статус международных компаний, установить значительные налоговые льготы. Это льготы как на налог на прибыль, так и на подоходный налог. Он снижен до 5%. Это важно сегодня, когда глобальная экономическая конкуренция усиливается в восстановительный после пандемии период", – заявил Гахария.

По его словам, правительство дает возможность грузинским компаниям получить международный статус, а также создать удобную платформу для работы международных компаний из Грузии.

Как отметил премьер, в первую очередь, это будут компании, связанные с морским бизнесом, а также IT-компании. Оба эти направления он назвал чрезвычайно важными для развития мировой экономики, а также для Грузии.

930
Темы:
Экономика Грузии (1476)

Центр периодического технического осмотра и учебно-экзаменационный центр PTI GE

В Тбилиси открылся Кавказский учебно-экзаменационный центр

213
(обновлено 16:49 26.10.2020)
Новый центр станет еще одной кузницей кадров и будет готовить для Грузии специалистов, в которых она все еще испытывает дефицит

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Тбилиси открылся Кавказский учебно-экзаменационный центр, обучение в котором начнется с ноября.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов>>

Как заявил на открытии центра мэр столицы Каха Каладзе, центр подготовит сотни специалистов технической отрасли и в будущем гарантирует им работу.

В центре планируется преподавать различные технические специальности. В частности, готовить инспекторов, технических менеджеров, менеджеров по качеству, специальных водителей и перевозчиков, специалистов по переоборудованию автомобилей, водителей-операторов спецтехники, специалистов по безопасности, экспертов по автомобилям и т. д.

"Сегодня мы ознакомились с работой, проделанной в рамках очень хорошего проекта. Учебный процесс начнется в ноябре, и у центра появится полная возможность готовить специалистов разного профиля. Перечисленные направления являются жизненно важными для нашего города, для нашей страны, особенно в условиях столицы, когда мы начали осуществлять реформу транспортной политики", – сказал Каладзе.

Он отметил важность подготовки новых квалифицированных кадров. В качестве примера, Каладзе вспомнил период, когда занимал должность министра энергетики и для реализации крупных проектов часто приходилось привозить специалистов для работы на тяжелой технике из разных стран, поскольку своих кадров в Грузии не было.

Проект Кавказского учебно-экзаменационного центра – международного масштаба и является беспрецедентным для Грузии. По словам мэра столицы, выпускники училища получат сертификаты, по которым они смогут трудоустроиться не только в Грузии, но и за рубежом.

Помимо теоретической подготовки, в учебном центре будут проводиться практические занятия, для которых созданы одна универсальная линия технического осмотра и шесть линий LV испытаний. Центр оснащен оборудованием высокого уровня.

В проект уже вложено 6 миллионов лари, объем инвестиций планируется увеличить.

213
Темы:
Экономика Грузии (1476)
Неповторимая Аджария - виды. Водопад

В Аджарии будут развивать экстремальный туризм каньонинг

201
(обновлено 11:26 26.10.2020)
В Грузии приступили к популяризации каньонинга – в Аджарии уже создается специальная инфраструктура для этого экстремального вида туризма

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Аджарии, где не только море, но горы и живописные водопады, начали обустраивать инфраструктуру для каньонинга, сообщает пресс-служба Департамента туризма и курортов региона.

По горной Аджарии на велосипеде - дорожки прокладываются по живописным местам>>

Каньонинг – преодоление каньонов без помощи плавающих средств с использованием различной техники: скалолазания, спуска по веревке, прыжками в воду, плаванием.

Инфраструктура для каньонинга создается в ущелье Учхо на 12 каскадных водопадах. К этому этапу уже обустроено 22 станции, на которых любители приключений и экстрима смогут покорить каньон Учхо и спуститься на водопады.

"Ущелье Учхо отличается каскадными водопадами и биомногообразием, что дало нам возможность впервые в Аджарии создать туристический продукт для каньонеров. Из водопадов самым высокий достигает 25 метров, откуда каньонеры смогут спуститься на веревке, что будет довольно привлекательным для искателей приключений и острых ощущений", – заявила руководительница Агентства развития туристических продуктов Аджарии Лела Гогуадзе.

По ее словам, для агентства важно создать необычные и интересные туристические продукты в высокогорной Аджарии для привлечения большего количества туристов.

Проект осуществляется при финансовой поддержке ЕС и Программы развития ООН в рамках программы ENPARD.

Агентство развития туристических продуктов Департамента курортов и туризма Аджарии работает над развитием турпотенциала региона с 2015 года. В целом, агентством маркировано 15 туристических маршрутов в высокогорной Аджарии. Продолжается работа над созданием туристического продукта в Чирухи, зон для пикника в горной Аджарии, велотропинок и новых туристических троп, в том числе к крепости Хихани.

201
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе

"Новый политический центр Гирчи" - справка

0
(обновлено 18:18 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшими соратниками Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Самая оригинальная партия в Грузии, находится в оппозиции
  • Основана в 2016 году тремя бывшими соратниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - Зурой Джапаридзе, Гогой Хачидзе и Павле Кублашвили.
  • Партия добилась успехов благодаря умению находить пробелы в грузинском законодательстве, а также пиар-ходам в соцсетях.
  • Известность приобрела после основания своей церкви, вступив в ряды которой и став священниками, молодые люди получали возможность "откосить" от армии.
  • Популярность партии прибавила борьба за права наркоманов - через Конституционный суд партии удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Впервые партия приняла участие в выборах в 2018 году, ее лидер Зураб Джапаридзе для участия в выборах сменил имя на Зураб Гирчи Джапаридзе, на случай если ЦИК откажет партии в регистрации. На тех выборах он занял пятое место, потратив на избирательную кампанию меньше всех из 25 участников выборов.
  • Главные лица партии: Зураб Джапаридзе, Яго Хвичия, Герман Сабо, Вахтанг Мегрелишвили.
  • С именем партии связано множество скандалов и ярких событий. В канун 2018 года партия в прямом эфире посеяла марихуану у себя в офисе, наказания не последовало, так как количество изъятой марихуаны оказалось недостаточным для возбуждения уголовного или административного дела.
  • Также партия устроила неприличный перфоманс на де-факто границе с Южной Осетией, где лидеры партии и их сторонники обнажили "пятую точку".
  • В числе скандалов, связанных с партией, - проведенный в Тбилиси осенью 2018 года первый фестиваль марихуаны, на котором кандидат в президенты от партии раздал косяки с марихуаной, подбросив их вверх. Полиции до сих пор не удалось вычислить, кто получил эти косяки.
  • Кроме того, партия смогла найти уловку и в запрете на массовые сборища в период карантина, устроив акцию совместной прогулки. 
  • А после введения новых ограничений на работу такси в Тбилиси, партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции.
  • Еще одной оригинальной идеей партии стал розыгрыш автомобиля "Тесла" между теми, кто пойдет на парламентские выборы и загрузит в соцсети свое фото рядом с избирательным участком. 
  • На выборы партия идет под номером "36" с лозунгом "Больше Гирчи в парламенте".
  • Среди обещаний партии углубить отношения с США и ЕС и сохранить диалог с Россией
  • Оригинальный подход к развитию страны: что предлагает народу "Гирчи"?>>
  • Рейтинг "Гирчи" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,7%
  Ipsos  1,8%
 Edison Research    2%
 Survation  2,1%
0
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий