Движение в час пик на улице в Тбилиси

Грузинская корпорация может погасить еврооблигации досрочно

437
(обновлено 08:51 07.10.2020)
Для обеспечения кредита корпораций были внесены активы двух теплоэлектростанций – ООО "Гардабанская ТЭЦ" и ​​ООО "Гардабанская ТЭЦ-2"

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. АО "Грузинская корпорация нефти и газа" (GOGC) рассматривает возможность досрочного погашения еврооблигаций объемом 250 миллионов долларов.

Для выкупа планируется использовать кредит, предоставленный Европейским банком реконструкции и развития, в размере 217 миллионов долларов, сообщает Первый канал со ссылкой на корпорацию.

"Полный срок погашения облигаций истекает в апреле 2021 года, но корпорация имеет право выкупить облигации досрочно", - говорится в сообщении.

Для обеспечения кредита были заложены две теплоэлектростанции – ООО "Гардабанская ТЭЦ" и ​​ООО "Гардабанская ТЭЦ-2"

По сообщению корпорации, для обеспечения кредита были инвестированы ООО "Гардабанская ТЭЦ" и ​​ООО "Гардабанская ТЭЦ-2".

АО "Грузинская корпорация нефти и газа" впервые выпустила еврооблигации на 250 миллионов долларов в 2012 году и разместила их на Лондонской фондовой бирже. Корпорация по согласованию с инвестиционными банками отклонила выкуп еврооблигаций в 2016 году, разместив новые еврооблигации и прибегнув к альтернативным способам рефинансирования.

Пострадавшим от пандемии компаниям Грузии поможет ЕБРР >>

GOGC является ключевым инструментом обеспечения надежности поставок природного газа. Кроме того, корпорация является представителем правительства Грузии в крупных проектах по транзиту нефти и газа, а также имеет статус Национальной нефтяной компании. Корпорация представляет интересы государством в соглашениях о распределении продукции.

437
Темы:
Экономика Грузии (1938)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

2739
(обновлено 02:22 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

2739
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

236
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

236
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1938)
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

0
(обновлено 15:40 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", - сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

0
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии